Odysseus от SpaceX отправился в космос на ракете Falcon 9

Odysseus от SpaceX отправился в космос на ракете Falcon 9
Спускаемый аппарат Odysseus от SpaceX отправился в космос на ракете Falcon 9 и сейчас совершает свое двухнедельное путешествие к южному полюсу Луны, сообщает Компьютерра.

Роботизированный лунный спускаемый аппарат, построенный частной аэрокосмической компанией Intuitive Machines, был успешно запущен SpaceX. Спускаемый аппарат Nova-C под названием Odysseus был выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, которая стартовала с мыса Канаверал 15 февраля в 13:05 по восточному времени.

Первоначально запуск был запланирован на среду, но был отложен из-за опасений по поводу температуры метанового топлива ракеты. Вскоре после старта SpaceX подтвердила, что посадочный модуль миссии IM-1 Odysseus был успешно развернут и первая ступень ракеты Falcon 9 приземлилась на мысе Канаверал. Сейчас Odysseus направляется к южному полюсу Луны, где он должен приземлиться 22 февраля.

Космический корабль Nova-C имеет стартовую массу 1908 килограммов (4206 фунтов) и имеет высоту 4 метра и ширину 1,57 метра, «шестиугольный цилиндр» на шести посадочных опорах. Intuitive Machines ожидает, что спускаемый аппарат будет активен в течение 14 земных дней, после чего лунная ночь, вероятно, вынудит его отключиться, поскольку Odysseus не был спроектирован, для того чтобы выдерживать такой период сильных холодов.

Успешная посадка Odysseus не только бы ознаменовала возвращение США на Луну впервые более чем за 50 лет, но это также бы был первый в истории частный космический корабль, совершивший подобное. Спускаемый аппарат Astrobotic Peregrine, запущенный United Launch Alliance в прошлом месяце, претендовал на это достижение, прежде чем неисправность в двигательной установке не позволила достичь Луны. В частной японской миссии Hakuto-R произошел аналогичный сбой в апреле прошлого года, как и в израильском спускаемом аппарате Beresheet, который потерпел крушение в 2019 году.

Миссия IM-1 несет несколько научно-исследовательских полезных грузов для программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS), включая лазерную светоотражающую решетку (LRA), которая поможет будущим космическим аппаратам совершать точные посадки, и радионавигационный маяк LN-1, который мог бы предоставлять точные данные о геолокации для спускаемых аппаратов, роверов и астронавтов. Эти приборы предназначены для сбора ключевых данных о лунной поверхности в преддверии программы NASA «Артемида».

Odysseus также перевозит систему камер CubeSat «EagleCam», предназначенную для анализа пылевых шлейфов и художественный проект Джеффа Кунса, состоящий из 125 миниатюрных лунных скульптур «Фазы Луны».

Хотя запуск прошел успешно, Odysseus все еще предстоит преодолеть препятствие — приземлиться в одном из самых сложных лунных регионов. Южный полюс Луны постоянно находится в тени. Индия стала четвертой страной, которой удалось совершить мягкую посадку недалеко от региона в августе прошлого года. Возможно, Odysseus сможет последовать их примеру и успешно совершить приземление.

В иллюстрации использовано изображение автора Yoga Ekatama (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
16.02.2024
Важное

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт покидает свой пост после поражения команды на Евро-2024.

18.07.2024 13:00:00

SandboxAQ представила новую систему, которая использует квантовые сенсоры для обеспечения надёжной навигации в любых условиях.

18.07.2024 09:00:00

Музей Нэшвилла вернет Мексике более 200 артефактов.

17.07.2024 17:00:00
Другие События

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.

Сборная Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы победила французов со счетом 2:1.