Согласно данным Phys.org, с 1920 по 2020 год количество снега в Альпах сократилось в среднем на 34 %. При этом уменьшение количества осадков колеблется от 23 % в северных Альпах до почти 50 % на юго-западных склонах, сообщает Firstpost.
В исследовании, опубликованном в Международном журнале климатологии, также рассматривается, как на характер снегопадов повлияли высота над уровнем моря, температура и общее количество осадков.
Данные о сезонных снегопадах и дождях были собраны в 46 точках по всей территории Альп, а самые свежие данные были получены с современных метеостанций. Исторические записи были составлены на основе рукописных журналов, в которых наблюдатели отмечали количество выпавшего снега в дюймах в определённых местах.
«В Альпах наблюдается весьма негативная тенденция: количество снегопадов уменьшилось примерно на 34 %. В частности, заметное снижение наблюдалось после 1980 года, когда началось резкое повышение температуры», – рассказал Микеле Боццоли, метеоролог-эколог из Eurac Research и один из авторов исследования.
Количество снегопадов заметно уменьшилось в южных регионах, которые находятся на высоте ниже 2000 метров, таких как Италия, Словения и некоторые части Австрийских Альп.
В северных альпийских регионах, таких как Швейцария и северный Тироль, роль сыграл такой показатель, как высота над уровнем моря.
«Снег имеет решающее значение как источник воды. Он питает ледники, горные ручьи и, медленно тая весной, постепенно пополняет запасы воды. Уменьшение количества снега влияет не только на зимние виды спорта, но и на все виды деятельности и процессы, которые зависят от воды. Этот аспект больше нельзя игнорировать при планировании политики в области управления водными ресурсами», – подчеркивает Боццоли.
Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».
Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.
Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.
Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.
Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]
Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.