На аукцион выставлена самая дорогая марка США

На аукцион выставлена самая дорогая марка США
Практически у каждой страны есть свой филателистический раритет, существующий всего в нескольких экземплярах (иногда даже в одном-единственном). Например, в России это знаменитая Тифлисская уника — марка локальной грузинской почты, выпущенная в 1857 году. Последняя известная цена, заплаченная за нее на аукционе, составила почти 500 тысяч евро (в 2008 году). Отметим, что тифлисская марка на несколько недель опередила первую почтовую марку собственно Российской империи, появившуюся в обращении с 10 (22) декабря 1857 года. 

Для США самой редкой маркой является вовсе не знак почтовой оплаты одного из ранних выпусков (первая марка США была выпущена в 1847 году), а гораздо более поздний экземпляр. Речь идет о так называемой марке с «Z-грилем» 1868 года, которая будет предложена на торгах Robert A. Siegel Auction Galleries в Нью-Йорке (США) в июне этого года. Это голубая одноцентовая марка с портретом Джорджа Вашингтона, что сама по себе стоит совсем недорого. В каталоге Scott цена за гашеную марку составляет 45 долларов (реальная рыночная цена как правило в 2-3 раза ниже). 

Однако речь идет о так называемой марке с «грилем». Дело в том, что, начиная с 1867 года на американских марках с обратной, клеевой, стороны начали выдавливать рельефный узор разных размеров с небольшими углублениями. Делалось это практичными американцами вот для чего. Вдавливание разрушало структуру бумаги, чернила при гашении впитывались гораздо лучше и марку невозможно было отмыть от гашения, чтобы снова наклеить на конверт (повсеместная практика тогда в целях экономии). Цена одноцентовки с таким грилем по каталогу уже в 10 раз выше. 



Обычно форма гриля выглядела как прямоугольник или квадрат. Но всего несколько марок известны с формой гриля в виде латинской Z, в том числе две голубые одноцентовки (в частном владении находится только одна, вторая - в библиотеке Нью-Йорка). С эстимейтом в 4-5 млн долларов в случае продажи марка может стать самым дорогим коллекционным знаком почтовой оплаты США. Сейчас рекорд — 2 млн долларов — принадлежит «Перевертке Дженни», марке авиапочты 1918 года с перевернутым центром (изображенный на ней самолет летит вверх ногами), проданной в прошлом ноябре также на аукционе Robert A. Siegel. 

Одноцентовка с «Z-грилем» будет продана вместе с другими 99 лотами, входящими в коллекцию Билла Гросса, основателя финансовой инвесткомпании Pimco (на 2022 год — 2 трлн долларов в управлении). Общая сумма, которую рассчитывают получить организаторы — 15–20 млн долларов. Интересна история того, как росла рыночная цена данной марки. В 1977 году она была продана всего за 90 тысяч долларов, спустя 10 лет — уже за 418 тысяч. А в конце девяностых нынешний владелец приобрел ее уже за 935 тысяч долларов. NYT пишет, что та покупка сыграла с Гроссом-коллекционером злую шутку. Он таким образом полностью закрыл свой «виш-лист» и вскоре утратил интерес к коллекционированию.

Напомним, что самая дорогая марка в мире — это одноцентовка Британской Гвианы 1856 года, проданная в 2014 году за 9,5 млн долларов. 

Игорь Сирин, сайт Культуромания

В иллюстрации использовано изображение автора icon 54 (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ и фотоматериалы (общественное достояние) с сайта https://commons.wikimedia.org
25.03.2024
Важное

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт покидает свой пост после поражения команды на Евро-2024.

18.07.2024 13:00:00

SandboxAQ представила новую систему, которая использует квантовые сенсоры для обеспечения надёжной навигации в любых условиях.

18.07.2024 09:00:00

Музей Нэшвилла вернет Мексике более 200 артефактов.

17.07.2024 17:00:00
Другие События

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.

Сборная Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы победила французов со счетом 2:1.