«Мы увидимся в августе»

«Мы увидимся в августе»
Прежде не публиковавшийся роман колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса «Мы увидимся в августе» выйдет в России 6 марта 2024 года — одновременно со всем миром. Почему в марте? В этот день Маркесу исполнилось бы 97 лет. Одновременно с этим весной 2024 года исполняется десять лет со дня смерти классика (17 апреля). Англоязычным издателем стал Penguin Random House. Выход романа ожидается во всех испаноязычных странах, кроме Мексики. Также его прочтут на английском, французском, немецком и арабском языках. Содержание не раскрывается, но книгу описывают как цикл рассказов о 52-летней женщине, которая ежегодно 16 августа приезжает на могилу своей матери и делится с умершей переживаниями, говорится в статье Майи Ставитской на Livelib.

Габриэль Гарсиа Маркес не из тех, кто нуждается в дополнительном представлении, однако напомню. Знаменитый колумбийский прозаик, журналист, издатель и политический деятель в 1982 получил Нобелевскую премию с формулировкой: «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

Маркес в основном писал о нравах, обычаях и людях Латинской Америки. Однако, когда читаешь его книги, кажется, будто он описал нас самих. Легендарный роман «Сто лет одиночества», переведенный на тридцать пять языков, считается вторым по значимости испаноязычным произведением после «Дон Кихота».

Маркес стал классиком еще при жизни. К числу других его известных книг относятся «Осень патриарха», «Любовь во время чумы», «Полковнику никто не пишет» и «Хроника объявленной смерти». Роман «Мы увидимся в августе», премьера которого ожидается 6 марта, Маркес не закончил из-за проблем со здоровьем. Работа изначально задумывалась как рассказ, однако после многократных переписываний и фрагментов, публиковавшихся в разных изданиях, произведение обрело более широкий масштаб, превратилось в черновик романа.

В 2004 году Маркес говорил, что он «вполне удовлетворен» развитием линии главной героини, но не видит романа в целом. Исследователи творчества нобелианта хорошо знают его перфекционизм, заставлявший бесконечно переписывать романы, не удовлетворяясь результатом. В конечном итоге публикация была отложена и осталась незавершенной.

После смерти автора роман около десяти лет находился в архиве Техасского университета. Отрывок из него в 2014 году опубликовало испанское издание La Vanguardia: то была глава о курортном романе центральной героини. Критики тогда писали, что в рассказе проявился эротически заданный тон в описании сюжета, тропический шарм острова, замечательно детальные описания пейзажей, музыки и островитян. В книге описываются события, которые происходят в течение нескольких лет на маленьком острове в Карибском море.

Стройная красивая брюнетка по имени Анна Магдалена снимает номер в захудалой островной гостинице с видом на томную голубую лагуну. Днем она посещает могилу матери на вершине холма, а ближе к ночи развлекается в гостиничном баре под звуки сальсы и болеро. Она давно и счастливо замужем, но каждый год в один из дней августа переправляется на пароме на далекий остров, чтобы провести жаркую ночь со случайным любовником.

На русский язык книгу перевела кандидат филологических наук, профессор СПбГУ Дарья Синицына. Раньше она переводила другие произведения Маркеса. «Мы увидимся в августе» — роман, который можно рассматривать как последнюю попытку творить вопреки всему. И я думаю, что прочитав его почти через десять лет после смерти Мастера, мы обнаружим у текста множество достоинств.

Вновь насладимся самым выдающимся в творчестве Маркеса — его изобретательностью, поэтикой, способностью увлечь повествованием, его пониманием человеческого существа и особенно любовью, которая была главной темой его творчества. Головокружительный, радостно чувственный роман «Мы увидимся в августе» — нежданный подарок от одного из величайших писателей, которых когда-либо знал мир.

В иллюстрации использовано изображение автора Tatyana (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
14.02.2024
Важное

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт покидает свой пост после поражения команды на Евро-2024.

18.07.2024 13:00:00

SandboxAQ представила новую систему, которая использует квантовые сенсоры для обеспечения надёжной навигации в любых условиях.

18.07.2024 09:00:00

Музей Нэшвилла вернет Мексике более 200 артефактов.

17.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.