На этой неделе конгресс Чили одобрил долгожданный закон, который должен значительно упростить и ускорить процедуру получения разрешений для инвестиционных проектов, сообщает Reuters.
Закон, получивший 93 голоса за при 27 против и 17 воздержавшихся, теперь ожидает подписи президента, после чего официально вступит в силу.
На принятии документа настаивали представители горнодобывающей отрасли, а также компании, работающие в сфере возобновляемой энергетики и других секторах. По их словам, чрезмерно затянутый процесс согласований тормозил приток инвестиций в страну, являющуюся крупнейшим мировым производителем меди и одним из ведущих поставщиков лития.
«Это позволит нам существенно сократить сроки согласования, уменьшив время прохождения процедур на 30–70 %, и мы сделаем это без снижения нормативных стандартов», – заявил министр экономики страны
Николас Грау журналистам после голосования.
О том, что
Чили нужно решительнее менять правила игры, чтобы привлечь крупные инвестиции, ране
е заявлял Алехандро Тапиа, глава рудника
Эскондида – крупнейшего месторождения меди в мире. Выступая на инвестиционном форуме
ChileDay в
Нью-Йорке в мае этого года, он подчеркнул: если страна не упростит законодательство для инвесторов, то упустит шанс привлечь внушительный капитал.
«Значительный рост спроса на медь может привлечь в Чили крупные новые инвестиции при условии, что мы сможем обеспечить правовую определённость, фискальную стабильность и современную, более быструю систему выдачи разрешений», – заявил
Тапиа.
Чили остаётся мировым лидером по добыче меди – на её долю в 2024 году пришлось почти 25 % глобального объёма. Однако горнодобывающие компании всё чаще жалуются на запутанный и медленный процесс согласования проектов. А если учесть, что содержание меди в руде сокращается, спрос в мире на нее стремительно растет, стране срочно нужны крупные вложения, чтобы не отстать и не допустить дефицита на рынке.
«Повторю главное: если мы хотим воспользоваться уникальным моментом, рост экономики, упрощение выдачи разрешений и экологическое регулирование должны стать неотложными приоритетами. К 2050 году миру понадобится на 70 % больше меди, чем сейчас», – добавил глава
Эскондиды.
СТАВКИ ВЫСОКИ: ЦИФРЫ И ПЛАНЫ
По данным
чилийской государственной комиссии по меди (
Cochilco), в 2024 году в
Чили было добыто 5,5 миллиона тонн этого металла – на 4,9 % больше, чем годом ранее. Один только рудник
Эскондида, принадлежащий горнодобывающему гиганту
BHP, произвёл 1,28 миллиона тонн. Но спрос тоже растет: в 2023 году он составил 31 млн тонн, а по прогнозу
BHP, он будет увеличиваться примерно на 1 млн тонн ежегодно вплоть до 2035 года.
Горнодобывающий гигант BHP заявил о готовности вложить в Чили 10 миллиардов долларов, если получит экологические разрешения. Программа рассчитана на 10 лет, на первом этапе за 2 миллиарда долларов будет модернизирован перерабатывающий комплекс.
«Речь идёт о регулировании. И я уверен, мы можем его улучшить, чтобы открыть дорогу инвестициям», – добавил
Тапиа.
Хотя новый закон об ускорении разрешений – важная победа, в
Чили осознают, что ключевая реформа ещё впереди. Параллельно в стране продолжается работа над реформой системы экологической оценки (
Environmental Assessment System, SEIA), обязательной для большинства инвестиционных проектов. Однако её принятие затягивается из-за различных трудностей и задержек.
От успеха этой реформы во многом зависит реализация таких масштабных планов, как инвестиции
BHP в
Эскондиду, и укрепление позиций
Чили как лидера мировой медной индустрии.
Перевод Юлии Рождественской
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney