Мадридский «Реал» выиграл Лигу чемпионов

«Реал Мадрид» упрочил своё феноменальное историческое лидерство по количеству выигранных «ушастых» кубков. На этот раз в финале главного клубного европейского турнира была обыграна дортмундская «Боруссия» – 0:2. Как Карло Анчелотти в очередной раз удалось пополнить свою богатую трофейную коллекцию и почему «жёлто-чёрные», как и 11 лет назад, снова уехали с «Уэмбли» ни с чем?

В минувшую субботу, 1 июня, обновлённый стадион «Уэмбли» в третий раз за последние 14 лет принял финал Лиги чемпионов. До этого в 2011 году здесь сыграла тики-таковская «Барселона» Пепа Гвардиолы, команда не оставила шансов «Манчестеру Юнайтеду» сэра Алекса Фергюсона. Ну а в 2013-м «Боруссия Дортмунд» уступила «Баварии» на последних минутах игры. В этом же году писать историю выпало командам Карло Анчелотти и Эдина Терзича.



Первые 15 минут матча прошли так, что выступление Ленни Кравица за 10 минут до его старта стало самым ярким и запоминающимся действом, происходящим в центре поля. Впрочем, затем жёлто-чёрной команде Эдина Терзича удалось взять инициативу на себя. Сначала выход один на один запорол Карим Адейеми, который стал обыгрывать Куртуа вместо удара по воротам и упустил мяч за пределы поля, а потом к воротам бельгийского вратаря после филигранного паса из глубины вышел Никлас Фюллькруг, удар которого в падении попал в штангу. «Реал» в итоге не просто ничего не создал у ворот Грегора Кобеля в первом тайме, а вообще не нанёс ни одного удара в створ ворот соперника. «Боруссия» была быстрее, ловко работала в системе прессинга, постоянно накрывая «сливочных» и превращая отборы в опасные контратаки.

После перерыва фанатский сектор дортмундцев ожидал, что их футболисты сохранят преимущество на поле, но великий тренер Карло Анчелотти решил совершенно иначе. Его «Реал» после выхода с перерыва плавно выровнял игру, отодвинул немцев не просто от своей штрафной, а заставил их обороняться, раз за разом нагнетая угрозу за счёт заработанных угловых. Перелом случился на 72-й минуте, когда в игру вместо реактивного Адейеми на свой последний матч в футболке «шмелей» вышел Марко Ройс, за счёт чего снизилась скорость на одном из флангов (35-летний Ройс – это не про скорость в контратаках). Во втором тайме Карвахаль, игравший на фланге Адейеми, полностью его нейтрализовал, а выход Марко ещё больше развязал ему руки. Через 2 минуты «сливочные» заработали очередной угловой с левого фланга. Подача Тони Крооса на ближнюю штангу нашла самого низкорослого игрока этого финала – Дани Карвахаля. Он оторвался от высоченного Фюллькруга и головой переправил мяч в сетку ворот без шансов для Грегора Кобеля и летевшего спасть ситуацию Матса Хуммельса.

«Боруссия» спешно попыталась вернуться в эту игру, заменив опорника и игрока центра поля на форвардов Донелла Малена и Себастьяна Аллера. Но, к сожалению для всех любителей чуда в финалах, «Реал Мадрид» имеет свою собственную магию. На 83-й минуте Ян Матсен сделал безобразнейший пас с левого фланга обороны «Боруссии» в центр, мяч достался Беллингему. Он в два касания вывел Винисиуса Жуниора один на один с голкипером немецкой команды. Преимущество в этом поединке осталось за наносившим удар: бразилец в таких моментах редко промахивается.
В финальные минуты «Боруссия» даже успела забить один гол, но он был отменён из-за офсайда невезучего в этот вечер Фюллькруга.

Финальный свисток словенца Славко Винчича зафиксировал 15-ю в истории Лиги чемпионов победу «Реал Мадрида». Тренер победителей Карло Анчелотти теперь имеет на своём счету пять золотых медалей Лиги чемпионов – три, завоеванных с «Реалом» (2014, 2022, 2024), и две – с «Миланом» (2003, 2007). Это абсолютный рекорд среди главных тренеров. Невозможно не упомянуть и рекорды легендарных Тони Крооса, Луки Модрича, Дани Карвахаля и капитана «сливочных» в этом сезоне Начо, которые выиграли Лигу чемпионов уже в шестой раз, повторив тем самым рекорд легенды прошлого «Реала» Пако Хенто. Хенто был частью команды, ставшей лучшей в 5 первых розыгрышах Кубка чемпионов.

Клубный футбол сезона 2023/2024 официально закончился. Большая часть футболистов уже успела забронировать отели для отпуска в разных частях мира, но оставшаяся часть даже не думает об этом: уже 14 июня начнутся баталии на стадионах Германии за главный европейский трофей. Клубный же футбол вернется только в середине августа. Начнутся матчи с традиционных для стран Суперкубков, один из которых будет общеевропейским. В нем победитель Лиги чемпионов «Реал Мадрид» сыграет с победителем Лиги Европы «Аталантой» на Национальном стадионе в городе Варшаве (Польша).

Артур Галоян
Иллюстрация: использованы изображения kjpargeter   и freepik 
03.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.