Лидеры «пятерки» поддержали расширение БРИКС

Лидеры «пятерки» поддержали расширение БРИКС
Открытая часть пленарной сессии лидеров стран – членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) состоялась на саммите «пятерки» во второй день его работы, сообщает партнер Евразийской медиагруппы - сеть TV BRICS.

На заседании рассматривались вопросы проведения существенной реформы глобального управления и международных организаций. Лидеры государств «пятерки» обсудили реализацию потенциала БРИКС для углубления взаимовыгодного партнерства с Африкой.


Все главы стран БРИКС отметили важность развития системы образования как внутри каждой страны, так и во всем объединении. Они признали необходимость освоения новых технологий, включая ИИ, и призвали к укреплению связей в блоке как на уровне структур, так и между людьми.


Президент Нового банка развития (НБР) Дилма Руссефф и председатель Делового совета БРИКС Буси Мабуза также приняли участие в пленарной сессии.


Лидеры государств БРИКС в своих выступлениях изложили позиции каждой страны по поставленным вопросам.


Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в своем обращении отметил: «Многие страны заинтересованы в присоединении к блоку БРИКС, это свидетельствует о нашей растущей роли в мире. Кроме того, мы проведем специальное заседание в рамках саммита «Группы 20», и это будет для нас еще одна возможность сделать шаг на пути к решению существующих вызовов и к обеспечению благополучия людей на земле. Мы продолжаем создавать многополярный, справедливый и инклюзивный мир».


Президент России Владимир Путин сделал акцент на сотрудничестве в области образования, на обмене знаниями и опытом. «Мы приветствуем укрепление взаимодействия между государствами «пятерки» в области глобальных инноваций, рассчитывая на активизацию сотрудничества в рамках поддержки и развития инициативы глобальной сети исследовательских инфраструктур БРИКС, которой мог бы заняться специальный целевой фонд. Со своей стороны, Россия готова делиться накопленным опытом и передовыми практиками, в том числе в области цифровой трансформации, применении искусственного интеллекта», – подчеркнул глава РФ.


Он отметил готовность активно участвовать в реализации достигнутых договоренностей о создании совместной рабочей группы по ядерной медицине.


«Заинтересованы в скорейшем переводе в практическую плоскость деятельности альянса БРИКС по сотрудничеству в среднем профессиональном образовании и всецело поддерживаем предложение южноафриканских коллег об организации отдельной министерской встречи по делам женщин, чья роль в политической, экономической и социальной жизни наших государств должна, несомненно, расширяться. В следующем году председательство БРИКС перейдет к России. Мы планируем порядка 200 политических, экономических и общественных мероприятий, которые примут свыше десятка российских городов», - добавил лидер РФ.


Нарендра Моди, премьер-министр Индии, предложил странам БРИКС углубление сотрудничества в космической отрасли. «Мы уже работаем над группой космических спутников стран БРИКС. Шагом вперед стало бы обсуждение создания консорциума космических исследований БРИКС, который бы позволил проводить исследования и метеорологические наблюдения в интересах всего мира», - представил свое предложение Моди.


Моди уделил внимание повышению информированности людей, развитию образовательных проектов.


«Мое второе предложение – это сотрудничество в области образования, повышения квалификации и развития технологий. Чтобы объединение БРИКС уверенно смотрело в будущее, каждый из нас должен быть готов к этому. Технологии могут сыграть важную роль в этом отношении», – заявил он.


Относительно принятия новых членов в блок Моди высказался так: «Индия полностью поддерживает расширение членства в БРИКС. <…> В 2016 году, во время председательства Индии, мы определили БРИКС как отзывчивую и инклюзивную группу. Спустя семь лет мы можем сказать, что БРИКС будет преодолевать любые преграды, оживлять экономику, стимулировать инновации, создавать возможности и формировать общее будущее».


Председатель КНР Си Цзиньпин поддержал Нарендру Моди в вопросах образования: «Китай хотел бы предложить государствам БРИКС нарастить сотрудничество в области цифрового образования и создать платформу по онлайн-образованию. <…> Мы должны выступать за справедливость и равенство и улучшить систему глобального управления. Если международное сообщество хочет воспользоваться возможностями для развития и бороться с общими вызовами, необходимо вместе соблюдать международные правила. Они основаны на принципах Устава ООН».


По одному из ключевых вопросов нынешнего саммита – о принятии в БРИКС новых членов – председатель Си сказал следующее: «Я рад видеть большой энтузиазм со стороны развивающихся стран по поводу сотрудничества с БРИКС. Было подано много заявок на присоединение к альянсу, и мы должны использовать сотрудничество БРИКС для ускорения процесса расширения, чтобы как можно больше стран смогли присоединиться к семье БРИКС и работать вместе в целях продвижения глобального управления в более справедливом и разумном направлении».


Завершая выступления глав стран БРИКС, Сирил Рамафоса, президент ЮАР, принимающей стороны саммита, указал на сотрудничество и солидарность членов блока по многим вопросам мировой и внутриблоковой повестки.


Рамафоса, как и его коллеги, сделал упор на освоение и внедрение в странах объединения передовых технологий и необходимости обучения: «Искусственный интеллект – это новый рубеж, на котором нам нужно сосредоточиться. Но мы также должны уметь управлять искусственным интеллектом, он должен быть надежным и безопасным. <…> И еще один важный аспект – это гуманитарный обмен, общение между людьми ради поддержания нашего единства внутри блока и за его пределами. Всем следует уважать путь модернизации, который избирают наши страны».


Рамафоса также поддержал расширение БРИКС, подчеркнув: «Благодаря вступлению новых членов в состав организации БРИКС будет гораздо сильнее».


Во второй день работы саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Йоханнесбурге (Гаутенг, ЮАР) прошли закрытая и открытая сессии лидеров стран-членов. Ожидается, что в конце дня лидеры стран БРИКС утвердят ключевой документ саммита – Йоханнесбургскую декларацию.
В иллюстрации использовано изображение автора Soetarman Atmodjo (CCBY3.0) и изображение автора Tiara Riss  (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и изображение от starline с сайта https://ru.freepik.com/
23.08.2023
Важное

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00

Калифорнийский музей Брод увеличит свою площадь на 70 %.

26.05.2024 09:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.