Российский космический корабль «Луна-25» уверенно приближается к естественному спутнику Земли и готовится к посадке. Вот-вот поверхности Луны коснется и индийская станция «Чандраян-3».
Впрочем, сейчас главная задача российских специалистов - успешно посадить корабль на Южном полюсе Луны. Из-за сложного рельефа никому прежде сделать это не удавалось. Так, в 2019-м индийский корабль «Чандраян-2» разбился при попытке прилуниться. Ученые, что называется, провели работу над ошибками, и уже сейчас новая станция «Чандраян-3» кружит вокруг естественного спутника Земли, готовясь к посадке. Кто прилунится первым - вопрос престижа.
«Если «Луна-25» прилунится, Россия добьется успеха там, где в последнее время потерпели неудачу многие другие, - говорит планетолог из Колорадского университета в Боулдере Маргарет Лэндис. - С 1976 года только Китай успешно высадил на Луну посадочный модуль и марсоход в 2013 и 2018 годах, а также справился с миссией по возврату образцов в 2020 году. Было бы неплохо увидеть, как кто-нибудь еще справится с прилунением, но уже в не самых простых условиях».
Эта экспедиция на Луну для России - первая за последние почти полвека. В 1976 году советские ученые с помощью беспилотной станции «Луна-24» доставили на Землю образцы лунного грунта. Сейчас задачи масштабнее, им соответствует и техника. Космический корабль «Луна-25» оснащен десятками датчиков и приборов. Одни из важнейших - детектор для поиска воды и лазерный анализатор грунта. Исследовать поверхность поможет рука-манипулятор. На ней закреплены телекамера и спектрометр. Последний должен улавливать отражённый от поверхности Луны солнечный свет, и по этим данным ученые смогут разобрать лунный грунт на составляющие и изучить взаимодействие между солнечным ветром и Луной. Предполагается, что на поверхности естественного спутника Земли «Луна-25» пробудет в течение года.
Вообще же, Южный полюс Луны – одно из перспективных направлений для многих стран мира. Помимо России и Индии, вести собственные исследования там планируют Китай и Соединенные Штаты Америки. Марсоход из Поднебесной планируют запустить в 2026 году, а, согласно пилотируемой космической программе НАСА на Луну, впервые после «Аполлона-17» попытаются отправить людей. Ожидается, что в проекте примут участие американские частные компании, Европейское космическое агентство, Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Италия, ОАЭ, Люксембург и Украина.
Ученые обнаружили возможные признаки жизни на далекой планете под названием K2-18 b, расположенной в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва.
Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.
Яхта Fraternidade с российско-бразильским экипажем на борту прибыла в Натал.
Гуанчжоу связывает Китай и Малайзию гастрономическими традициями.
Затяжная торговая война станет испытанием на прочность для цифровых финансов. Новости мира криптовалют.
С помощью 3D-сканирования ученым впервые удалось создать детализированную цифровую копию «Титаника», которая позволяет заглянуть в каюты и изучить все повреждения затонувшего корабля.