Крипторынок любит круглые суммы

Биткоин-ралли стартует раньше графика.

В моменте альткоины более устойчивы к давлению.

Будет ли похмелье после «эйфории круглых цифр»?

Те же плюс ИИ-тренды 2025 года.

Крипта без налогов: одним все, другим закон о майнинге.

Каждый мог, или Финансовый юмор с тенью грусти.

Русская сеть отмывателей ликвидирована в Британии.




Как сказал живущий ныне классик, моральный ориентир и непререкаемый авторитет современной России, гоняющий в телике бесов: «Все склалось!», и нам выпала честь засвидетельствовать главное событие недели, года, пятнадцатилетней истории цифровых денег! Bitcoin $100 000! Несколько восторженных слов об имениннике. Биткойн (BTC), первая, ведущая и единственная (по гамбургскому счету) криптовалюта, установила новый максимум (ATH) $104 000 – такой приятный подарок биткоин-максималистам на пятнадцатилетие кумира.

От цента до $100 000: закономерная эволюция, искусственно надутый воздушный шарик или попытка установить контроль над капризным XYZ-поколением – кто ты, мистер БиТиСи? С момента создания в 2009 году биткойн жил насыщенной жизнью, драматически падал в пропасть, стремительно уносился к звездам, иногда скучал в пошлом боковичке. С начальной стоимостью меньше цента преодоление в 2011 году рубежа в $1 казалось фантастикой. Потом была $1000 в 2013-м и прочая, прочая… Тернистый путь воина!

Цена в $100 000, как вымпел ударника производства, отражает планомерную и неизбежную интеграцию биткойна в мировую финансовую систему. Наблюдатели объясняют этот рост сочетанием макроэкономических трендов, инфляционными опасениями и растущим спросом на децентрализованные финансы (DeFi). Ограниченное предложение в 21 миллион монет укрепило биткойн в роли цифрового средства сохранения стоимости, сравнимого с золотом.

Всегда найдутся брюзжащие скептики, утверждающие, что регуляторное внимание и волатильность рынка представляют значительные риски, но их отрезвляющие голоса все тише звучат в какофонии биткоин-экстремистов, для которых BTC станет краеугольным камнем глобальной финансовой системы прекрасного будущего человечества.

Достижение $100 000 является не просто числовым рубежом, это символизирует эволюцию криптоотрасли в целом, вызов традиционным финансовым (tradfi) парадигмам. От новаторского эксперимента Сатоши в криптографии до широко признанной валюты и средства сохранения стоимости за каких-то 15 лет! И путь биткойна еще не закончен.

Становятся привычными новости об использовании новых денег:

– Во французском городе Гап состоялась первая в истории страны сделка по покупке недвижимости, а именно парковочных мест, при посредничестве платформы Bitcoinimmo, причем продавец сам настоял на оплате в биткоинах, так как хотел защитить свои сбережения от инфляции.

– Команда Tezos совместно с компанией Curzon Uranium и лицензированной в Великобритании криптобиржей Archax запустили платформу xU3O8 на базе Tezos Smart Rollups для торговли токенизированным ураном. Tezos предложил токены, обеспеченные физическим оксидом урана U3O8, который используется в производстве ядерного топлива и известен как yellowcake. Сырьё будет храниться на специально оборудованных складах компании Cameco, занимающейся производством ядерного топлива. Компания предоставит доказательства наличия запасов. По словам участников проекта, запуск платформы позволит демократизировать доступ к рынку урана для розничных инвесторов.


#темвременем#крипторынок

Привычная корреляция между биткоином и другими цифровыми активами в текущем бычьем цикле сломана. Эксперты отметили устойчивость альткоинов на фоне волатильности биткоина. Альткоины показали большую стабильность в условиях высокой волатильности биткоина, когда последний опустился ниже отметки в $100 000. К такому выводу пришли специалисты Bitwise, как сообщает The Block.

По мнению специалистов, подобное расхождение может говорить о разрыве прежних взаимосвязей. Основные альткоины опережают цифровое золото в динамике, как по недельным, так и по месячным показателям. Так, Ethereum и Solana демонстрируют суточное снижение в 1 %, в то время как в ночь на 6 декабря биткоин упал на 5 %.

Разбалансировка произошла месяц назад, после победы Дональда Трампа на выборах президента США. «Наш индекс altseason демонстрирует, что 85 % отслеживаемых нами альткоинов превзошли биткоин за последние 30 дней. Они отражают разнообразие инвестиционных сценариев и показывают увеличивающийся разброс показателей между собой», – говорится в обзоре Bitwise.


#повашим#письмам

Вот вы, да, вы! Все время требуете у меня ответ на главный вопрос жизни, вселенной: ну и сколько вообще будет завтра стоить биткоин? Услышал, обнял, буду думать 7,5 млн лет, а пока слово «думателям» на минималках, в просторечии экспертам.

Тем временем эксперты:

Реалист: Крипторынок любит «психологические отметки», что и подтверждает рост биткоина (BTC) после победы Дональда Трампа на выборах 5 ноября. Помпезное преодоление барьера в $100 000 знаменательно именно потому, что «рынок криптовалют любит круглые цифры».

Сергей Горев, глава отдела риска в Youhodler, утверждает, что теперь BTC, арифметически связанный с индексом S&P 500, готов начать ценовую коррекцию, и дивергенции на ценовых графиках указывают именно на это, плюс рост обменного курса доллара США на мировой арене прозрачно намекает на то же самое. «Пока не предвидится существенных событий, чтобы подпитать ещё одно значительное ралли. Несмотря на значительный рубеж в $100K, топлива для существенного роста цены BTC становится всё меньше. Рост цены еще может продолжиться, но незначительно. Многие технические индикаторы уже указывают в сторону ценовой коррекции, и многие трейдеры задумались об открытия коротких позиций», – добавляет Горев.

Оптимист: Руслан Лиенка, другой аналитик из Youhodler, считает, что восходящий импульс, скорее всего, продолжится по крайней мере до истечения срока действия фьючерсов и опционов на крупных американских биржах. Топливом ралли Биткоина, что несколько необычно, стали «розничные настроения», а не институциональные инвесторы.

Оба, впрочем, подчеркнули важность вдумчивого управления рисками и нехарактерной раньше прямой зависимостью криптоотрасли от фондового рынка.


#тренд#2025

В Andreessen Horowitz назвали главные тренды крипторынка 2025 года

Аналитики венчурной компании Andreessen Horowitz (a16z) назвали основные тренды криптовалютного рынка в будущем, 2025 году. Эксперты ожидают стремительного развития стейблкоинов и криптокошельков на базе искусственного интеллекта. Среди ключевых направлений развития глобального крипторынка представители Andreessen Horowitz (a16z) видят симбиоз блокчейна и ИИ. Благодаря этому появятся децентрализованные чат-боты, которые будут управлять криптовалютами через доверенные среды, объяснили аналитики. По их словам, начиная со следующего года стейблкоины постепенно заменят стандартные операции с банковскими картами.

«Малые и средние бизнесы с сильными брендами, живой аудиторией и высокими транзакционными издержками вроде ресторанов, кофеен, магазинов на углу первыми уйдут с рынка банковских карт», – заявили авторы прогноза.

Помимо этого, компания ожидает развития рынка токенизации активов и предполагает, что появятся новые источники прибыли благодаря биометрическим данным. «Отдельные лица могли бы токенизировать свои биометрические данные, а затем сдавать компаниям информацию в аренду через смарт-контракты», – считают в компании.

Уже есть несколько децентрализованных решений для сбора биометрических данных, и это дает возможность клиентам получать прибыль. Еще одним перспективным направлением в 2025 году станет ончейн-торговля государственными облигациями. Данный рынок продемонстрировал рост, и теперь многие правительства заинтересуются чем-то подобным, рассказали аналитики. В качестве примера они привели Великобританию, изучающую цифровые ценные бумаги.


#намбы#так

Нижняя палата парламента Чехии одобрила условия для нулевого подоходного криптоналога

Палата депутатов парламента Чехии 169 голосами из 200 возможных поддержала поправки в Налоговый кодекс, которые дают долгосрочным криптоинвесторам налоговые льготы. Если законопроект будет одобрен Сенатом и вступит в силу, физические лица будут освобождены от налога на прирост капитала, полученного от биткоинов и других криптоактивов. Однако инвесторы должны соответствовать двум критерями: их общий валовой доход от продажи криптоактивов за налоговый год не превышает 100 000 чешских крон ($4200) и они являются держателями криптоактивов более трех лет.

Аналитики компании KPMG объяснили, что по таким же принципам в Чехии работают налоговые льготы для владельцев ценных бумаг. Однако в законопроекте о нулевом криптоналоге есть неопределённость в толковании: поправка не уточняет, как подтвердить срок владения.

Аналогичный подход использовал и парламент Румынии, принявший поправки в Налоговый кодекс о временной амнистии для криптоинвесторов. Доходы, которые инвесторы получают от продажи криптовалют, также не облагаются налогом. Срок действия амнистии – до 31 июля 2025 года.


#грустный#юмор

Financial Times: «Нам жаль, что вы не купили биткоины вовремя». Авторы постоянной колонки Alphaville в газете Financial Times принесли шуточные извинения людям, которые не успели купить биткоины по низкой цене, ориентируясь на мнение авторов колонки.

Колумнисты FT Alphaville заявили, что не отказываются от своего мнения о том, что биткоин – это «игра с отрицательной суммой», в которую играют по протоколу, «который очень умен и гипотетически полезен» как расчетная единица, но «хронически неэффективен» в качестве средства обмена и скомпрометирован как средство сбережения.

«Мы подписываемся под каждой из наших публикаций. Нам жаль, если в какой-то момент за последние 14 лет вы решили не покупать что-то, что подорожало», – написали авторы колонки. При этом авторы FT заявили, что скепсис в отношении цифровых валют не означает приверженности традиционному финансовому рынку. «Нам жаль, если вы неправильно поняли наш криптоцинизм, приняв его за декларацию поддержки TradFi, потому что мы его, как и вы, тоже ненавидим», – подчеркнули колумнисты.

Авторы Financial Times Alphaville подвергали биткоин критике с 2011 года, утверждая, что цена первой криптовалюты является «произвольным индикатором ажиотажа, который не связан с какой-либо полезностью». Распространенное мнение среди дам серебряного возраста у вашего подъезда и примкнувшего к ним бывшего министра финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), назвавшего идею избранного президента Дональда Трампа о создании стратегического резерва в биткоинах безумием и потворством спонсорам избирательной кампании.


#криминал

Великобритания заявила о ликвидации российской сети отмывателей криптовалют

Национальное агентство по борьбе с наркотиками Великобритании (NSA) ликвидировало две российские компании, обвинив их в отмывании денег посредством криптовалют. Компании Smart Group и TGR Group помогали обменивать криптовалюту на наличные и переводить средства в более чем в 30 стран, сообщило агентство. Среди клиентов компаний числились российские бизнесмены и представители элит, стремившиеся обойти международные финансовые санкции.

В ходе операции полицейские задержали 84 человека, причем некоторые их них уже отбывают тюремное заключение. Правоохранители изъяли более 20 млн фунтов стерлингов ($25,4 млн) наличными и в криптовалюте. Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) ввело санкции против пяти физлиц и четырех организаций, связанных со Smart и TGR: TGR Partners, TGR Corporate Concierge LTD, TGR DWC-LLC и Siam Expert. Компанию Smart возглавляет включенная в санкционный список с ноября 2023 года Екатерина Жданова. Компанией TGR руководят Джордж Росси (George Rossi), Елена Чиркинян и Андрейс Браденс, известный как Андрейс Каренокс.

Как утверждает NCA, многие из операций по отмыванию денег через криптовалюты проведены при посредничестве Ждановой. Елена Чиркинян из TGR Group в 2023 году помогла скрыть предполагаемый перевод от телеканала Russia Today в пользу находящейся под санкциями русскоязычной материнской медиаорганизации в Великобритании. Если верить материалам дела, Жданова, местонахождение которой сейчас неизвестно, в марте 2022 года помогла перевести в Великобританию 2 млн фунтов стерлингов ($2,54 млн) для российского клиента, которые тот использовал при покупке недвижимости. Кроме этого, Жданову связывают с группировкой вымогателей Ryuk и транзакциями на сумму более $2,3 млн в их пользу. С криптовалютных адресов Smart и TGR почти три года регулярно совершались транзакции на биржу Garantex, находящейся под санкциями Великобритании и США


#статистика

Рыночная капитализация за 24 ч: такая, что и не снилась!
Объем за 24 ч: необъятный такой объемище.
Доминирование: BTC: forever ETH: cool
Индекс альтсезона: WOW! Altseason!
Страх/жадность: 100 неизмеримая!


#учимматчасть#странныйстейблкоин

Noble на базе Cosmos первым запустил собственный стейблкоин с использованием криптодолларовой инфраструктуры стартапа M^0

Блокчейн Noble на базе Cosmos стал первым, кто запустил новый токен, деноминированный в долларах, используя децентрализованную инфраструктуру стейблкоинов от стартапа M^0. Популярный проект M^0 пытается преодолеть разрыв между разрешенной эмиссией стейблкоинов и мощью децентрализованных сетей.

M^0 – это протокол на Ethereum, который предоставляет «механизм расширения стейблкоинов», позволяющий разработчикам брать канонический стейблкоин и с помощью M^0, $M настраивать различные функции, включая брендинг, встроенные инструменты соответствия и распределение доходности. Сеть M^0, поддерживаемая такими компаниями, как Bain Capital, Galaxy Ventures и Wintermute Ventures, предлагает решения «под ключ» для запуска стейблкоинов. Эмиссия стейблкоинов на $M ограничена одобренными «минтерами», которые, в свою очередь, должны быть одобрены держателями токенов управления и следовать политике, согласованной установленными правилами M^0, а также их местными правилами. Токен поддерживается исключительно краткосрочными казначейскими облигациями США.

Noble, со своей стороны, является блокчейном, ориентированным на приложения (также известным как appchain), ориентированным в первую очередь на содействие переводам стейблкоинов между различными блокчейнами через протокол Inter-Blockchain Communication (IBC). Он выступает в качестве посредника между эмитентами стейблкоинов, включая Circle, Hashnote Labs, Monerium и Ondo Finance, чтобы разместить свои стейблкоины на растущем количестве цепочек в экосистеме Cosmos.
Юрий Семенов
Иллюстрация: использованы изображения Shutter Speed, Design Circle
09.12.2024
Важное

Ученые обнаружили, что кофейные отходы повышают прочность бетонных блоков и могут использоваться вместо песка.

22.01.2025 17:00:00

Сразу после вступления в должность президент Дональд Трамп подписал несколько важных указов, которые окажут значительное влияние на весь мир.

22.01.2025 13:00:00

Нефтяные гиганты сворачивают зеленые проекты и возвращаются к традиционным источникам энергии.

22.01.2025 09:00:00
Другие События

Зарубежные бренды готовятся к празднику Весны в Китае: в саду Юйюань компания LEGO собрала гигантского кота из деталей конструктора.

Компания Tether представила стейблкоин USDT0, призванный устранить барьеры для транзакций. Новости из мира криптовалют.

Культовая компьютерная игра Resident Evil 4 празднует своё двадцатилетие.

Китайские светодиодные экраны для кинотеатров стремительно завоёвывают мировой рынок.