Каникулы в Сайлент Хилл

Каникулы в Сайлент Хилл

31 января 2024 года исполнится 25 лет Silent Hill - одной из известнейших видеоигровых франшиз и влиятельному представителю жанра хоррор.


Писатель Гарри Мэйсон едет на каникулы со своей приёмной дочерью Шерил в город Сайлент Хилл (Тихий холм), но они попадают в автокатастрофу. Мужчина теряет сознание, а очнувшись, обнаруживает, что его дочь пропала. Теперь Гарри предстоит отправиться в загадочный город, чтобы отыскать её.


Silent Hill погружает игрока в экстремальную ситуацию, в которой персонаж под его управлением будет не готовым к сражениям героем, а самым обычным человеком без боевых навыков.


В своё время проект смог предложить новый опыт игры в хорроры: акцент был сделан на психологических приемах воздействия на геймера. Непроглядный густой туман, который обволакивал персонажа, пробуждал в его владельце чувство страха перед неизвестностью. Кстати, решение заполнить плотной дымкой весь город было принято, чтобы сгладить технические несовершенства платформы – так система воспроизводила только небольшую часть локации, скрывая всё остальное за пеленой. Это повышало производительность игры и прятало графические несовершенства от глаз игрока.


На атмосферу работало и звуковое сопровождение игры, за которое отвечал Акира Ямаока. Сегодня это один из самых уважаемых композиторов в видеоигровой индустрии. Музыку и звуковые эффекты он смог создать, даже не познакомившись с игрой: в работе мастер вдохновлялся стилем композитора «Твин Пикса» Анджело Бадаламенти.


Игра 1999 года заложила основу для целой медиафраншизы, которая любима фанатами до сих пор. Оригинальный Silent Hill получил ещё ряд игровых продолжений, серия обзавелась комиксами, книгами и вышла на большой экран – одноименный фильм был представлен зрителю в 2006 году.


Что касается продолжения Silent Hill, то одну из частей серии должен был разработать японский геймдизайнер Хидэо Кодзимаизвестный своеобразным авторским подходом к созданию игр. Однако из-за конфликтов с руководством он покинул проект, что до сих пор считается одной из самых значимых потерь в видеоигровой индустрии.


В 2014 году в PlayStation Store вышла демоверсия игры P.T., которая смогла напугать весь мир и запустила целый тренд в хоррорах. Согласно сюжету, игрок оказывается заперт в квартире и временной петле. Геймплей заключается в том, что персонажу нужно пройти по длинному коридору до дальней двери, войдя в которую он снова оказывается в своей отправной точке. Со временем квартира стала меняться. Игроку нужно было находить подсказки и разгадывать тайну этого проекта. После прохождения P.T. геймеру представляли тизер, который раскрывал суть игры. Это был анонс Silent Hills, над которой работали Хидэо Кодзима и режиссёр Гильермо дель Торо. Интересно, что прототипом для главного героя выступил актёр из сериала «Ходячие мертвецы» Норман Ридус.


К сожалению, пути студии Konami и Kojima Productions разошлись. На P.T., которая успела стать феноменом в мире хоррор-игр, был поставлен крест. Игру удалили из библиотеки PlayStation в 2015 году. После этого некоторые предприимчивые геймеры выставили на продажу свои консоли, на которых уже была установлена демоверсия P.T.


Идея с зацикленным пространством вдохновила многих разработчиков инди-игр, которые начали создавать свои проекты с такой же спецификой, но настоящая P.T. была только одна. Впрочем, в сети и сейчас ведется обсуждение, что Кодзима всё же работает над Silent Hill. Так ли это – покажет только время.


История Silent Hill всё ещё не закончена. В 2022 году было анонсировано сразу несколько новых проектов по этой вселенной. Во-первых, будет выпущен ремейк второй части, которым занимается польская студия Bloober Team, известная своими проектами Layers of Fear, Observer, Blair Witch и The Medium.


Во-вторых, будет снят новый фильм «Возвращение в Сайлент Хилл». Им занимается режиссёр Кристоф Ган, он же в 2006 году снял первую ленту по франшизе. Дата выхода нового проекта пока неизвестна.


Помимо этого игроков ждут игры Silent Hill: Townfall и Silent Hill f (ее события развернутся в Японии 1960-х). Несколько месяцев назад поклонникам презентовали Silent Hill: Ascension. Это интерактивный сериал, в котором игроки-зрители решают головоломки и голосуют за варианты развития дальнейших событий. Однако часть аудитории посчитала его не соответствующим атмосфере серии. Также волну критики вызвали игра актеров (она оказалась слабой) и ряд других моментов. Так, геймеры жаловались на донат и плохую модерацию в чате, из-за которой всплывали спам, оскорбления и прочие лишние сообщения.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Ade Nur Hidayat (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

30.01.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие События

Сборная Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы победила французов со счетом 2:1.

Команда основателя Трона разрабатывает систему, которая позволит осуществлять переводы стейблкоинов без оплаты газа. Обзор новостей крипторынка.

Колумбия начинает исследовать место крушения корабля «Сан-Хосе», перевозившего несметные сокровища.

Стали известны все пары ¼ финала чемпионата Европы по футболу.