Как рестлинг захватывает поп-культуру

Как рестлинг захватывает поп-культуру
Во многих индустриях есть поверье: в январе почти никогда ничего не происходит, никаких громких инфоповодов. Но в этом году случилось исключение из правила: Netflix на прошлой неделе сенсационно приобрел за $5 млрд права на трансляцию шоу рестлинг-федерации WWE Raw. Сумма немаленькая, особенно в контексте рестлинга. Зачем это все стриминговому гиганту и знает ли он что-то, чего не знаем мы (например, что интерес к рестлингу в мире будет только набирать обороты), SETTERS Media спросил у Артема Ремизова, кинокритика и по совместительству большого поклонника по-хорошему безумных постановочных боев, в которых спортсмены играют — что твой Ди Каприо.

Философ Ролан Барт в своей книге «Мифологии» в 1956 году так писал о борцах кетча (прародителях рестлинга): «Публике нет никакого дела до того, подстроен поединок или нет, и она права: она вверяется главному свойству всякого зрелища — его способности отменить понятия мотивов и последствий; ей важно не то, что она думает, а то, что она видит». Или: «На ринге, даже преднамеренно облекаясь гнусностью, кетчисты остаются богами, являя нам, пусть на несколько мгновений, чудесный ключ, которым отворяется Природа, чистый жест, который отделяет Добро от Зла и раскрывает образ Справедливости, наконец-то сделавшейся постижимой для ума». В принципе, про рестлинг лучше и не скажешь, но попробуем разобраться, как с божественной природой рестлинга собираются работать современные стриминги.

Netflix заключил контракт с WWE сроком на десять лет, в силу он вступает с 2025 года. И это, даже несмотря на недавние обвинения главы федерации Винса МакМэна в харассменте и прочих страшных вещах, хорошая сделка. Нельзя сказать, что она уж совсем неожиданная: рестлинг, или, как его называют, «спортивное развлечение», как минимум в США, где постановочные бои развивались последние 100 лет, стабильно успешен. На большие шоу, которые именуют PPV, собирается от 18 тыс. до 25 тыс. человек. На ключевые шоу вроде Royal Rumble, которое было буквально неделю назад, — от 50 тыс. человек. На ежегодную «Реслманию» — от 80 тыс. человек. Два дня подряд. На открытом стадионе. По пять-шесть часов.

Цифры приличные. Другой вопрос — влияние на поп-культуру.

У рестлинга в США (это пока все равно основной рынок, хотя этот вид спорта пользуется особой популярностью и в странах Латинской Америки) было несколько великих эпох, и все они связаны с телевизионными революциями: первая была в 1940-е, когда телевидение впервые набирало популярность; вторая — в 1980-е, когда появился кабель. Теперь, видимо, пришло время стримингов, а значит, скоро рестлингом заинтересуется весь мир. Нельзя сказать, впрочем, что федерации рестлинга сидели на завалинке и ждали Netflix. Сейчас бои устраиваются не на спортивных площадках, а, например, на круизных лайнерах в рамках специальных туров, проводятся хардкорные матчи с кровью, на матчи приглашаются известные актеры и комики, последним появлялся на ринге Джонни Ноксвилл из «Чудаков».

Даже ютьюберы идут профессионально заниматься рестлингом. Например, Логан Пол, у которого на YouTube 23,5 млн подписчиков, уже активно выступает на ринге, был чемпионом США и в целом показывает себя неплохим атлетом. Ну и какая поп-культура без кино и сериалов. Из того, что приходит на ум сразу, — Аронофски со своим «Рестлером», вернувшим в строй Микки Рурка, бесконечно доброе кино «Арахисовый сокол», сериалы «Блеск» и «Хилы» и совсем свежая «Стальная хватка», которая еще идет в прокате, — чувственное и по-правильному драматичное кино про великую семью рестлеров фон Эрих (обязательно посмотрите: там Зак Эфрон доказывает, что он действительно талантливый актер). И даже на ярмарке современного искусства Art Basel в Майами в этом году выступала японская женская рестлер-группировка Sukeban — казалось бы, где «высоколобое» современное искусство, а где рестлинг. Sukeban, кстати, произвели там настоящий фурор.

О том, что рестлинг выходит на новый виток популярности, говорит и слияние WWE и UFC (смешанные единоборства), но рестлинг все равно еще не бокс, а по рейтингам даже не UFC. Не хочется впадать в лирику, но настоящей международной популярности рестлинга все еще мешает сам зритель, который привык называть его «картонными боями», не учитывая, что надо обладать сверхвниманием и сверхсноровкой, чтобы по 20–30 минут беспрерывно изображать на ринге серьезную драку и при этом не травмировать напарника и успеть показать себя. Неслучайно в рестлинг приходят из других видов спорта. При этом рестлинг — это настоящий театр, история, сделанная четко по сценарию (по пьесе, если хотите), в которой при этом есть спортивные элементы и элементы шоу (неслучайно его называют, как уже говорилось, одним из главных «спортивных развлечений»).

Это как если смотреть гладиаторские бои, зная, что в конце никто не умрет. Правда, это понимание «прописанности» рестлинга для многих лишает его интриги.

Однако если все так очевидно, зачем же тогда Netflix покупать права на это действо? Уж в чем в чем, а в недальновидности заподозрить их сложно, да и в любви к предсказуемым шоу. Может быть, дело в том, что перед нами образовывается новая тенденция в развлекательном контенте. Amazon, например, только недавно подписал контракт с блогером MrBeast — самым популярным ютьюбером на планете, у которого 235 млн подписчиков и который собрал их благодаря роликам с челленджами — как раз по типу рестлинга. Главный конкурент Netflix уже предложил ему сделать собственное шоу, где будут челленджи, похожие на те, что он публикует на канале. Amazon настроен серьезно: готов выделить ютьюберу $100 млн, первую серию показать эксклюзивно у него на канале, а дальше уже на стриминге.

Но на самом деле незаслуженно мало в контексте рестлинга говорят о сюжетах. На моей памяти только один раз кто-то в профильных изданиях вроде Sports Illustrated всерьез говорил, что сюжет какой-нибудь федерации рестлинга заслуживает номинации на «Эмми» за лучший сценарий. Здесь надо сказать, что бои в рестлинге имеют долгую драматургию и развиваются от «серии» к «серии», то есть от боя к бою. Поэтому заинтересованность стриминговых платформ в этом спорте понятна: это, по сути, реалити-шоу. Только там дерутся не сумками Birkin, как в каких-нибудь «Отчаянных домохозяйках», а на ринге. Сюжет, достойный «Эмми», у WWE крутился вокруг их главного чемпиона Романа Рейнса, который владеет титулом почти три с половиной года. Там была история вполне в духе Шекспира или теленовелл из нашего детства: рестлер Сэми Зейн увязался в группировку Рейнса, помогал ему, но не смог предать старого друга и на шоу Royal Rumble шарахнул стулом по Рейнсу и воссоединился с товарищем. И позже, на «Реслмании», взял с ним командные титулы. Эти титулы, если что, они отобрали у кузенов Романа Рейнса (в WWE у них целый самоанский клан). Сюжет стартовал в августе 2022 года и пришел к завершению в апреле 2023-го. Да, это не самый долгоиграющий сюжет в истории рестлинга, но точно один из самых эффектных.

Стоит оговориться на случай, если тот текст попадется на глаза тем, кто хорошо разбирается в вопросе. Эти люди, скорее всего, захотят задать вопрос: «А с чего вдруг мы вообще решили озадачиться популярностью рестлинга в мире при живом Дуэйне Джонсоне?» Поэтому кое-что уточним. Скала Джонсон на своем примере доказал, что из рестлинга можно выйти суперзвездой мирового масштаба. Сами посудите: он самый высокооплачиваемый актер в мире, на его аккаунт в соцсети подписаны 396 млн человек, а многие без шуток называют его будущим президентом США. Дуэйн уже давно не ассоциируется с рестлингом и является просто суперзвездой мирового масштаба. Он больше не выступает на постоянной основе, но совершает разовые появления, которые на YouTube собирают десятки миллионов просмотров (как говорится, не забывай свои корни). Кстати, сейчас WWE активно пытается привлечь Дуэйна к матчу на главном шоу года — «Реслмании». Выступать он по задумке должен против кузена — Романа Рейнса (я уже говорил, что у них там свой самоанский клан).

Так что же происходит с рестлингом сейчас и стоит ли в него вкладывать деньги и время? Как мне кажется, да. Люди всегда будут хотеть хлеба и зрелищ, а рестлинг и правда в первую очередь очень зрелищная история, способная впечатлить и приемами, и выступлениями рестлеров с микрофоном (обязательные речи, которые спортсмены произносят перед боем), и эффектом неожиданности. Главное, отринуть снобизм и не быть занудой. Мужчины в трико знают, что делают.

В иллюстрации использовано изображение автора iconixar (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
07.02.2024
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00

Автопроизводители США требуют запретить ввоз китайских машин из Мексики.

28.02.2024 15:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.