Испания – в финале Евро-2024

Противостояние команд Луиса де ла Фуэнте и Дидье Дешама можно сравнить с битвой огня и холодного камня. Что удивительно, ведь и та и другая команды перед началом Евро казались яркими и сверхатакующими. Но если испанцы решили гнуть линию развития своей сборной в сторону атакующего футбола и дальше, то французы, наоборот, ставили во главу угла игру от обороны и максимальную унылость, которая должна была уничтожить не только свою атакующую игру, но и игру соперника.

Начало матча показало, что обе стороны продолжили уверенно следовать по пути, выбранному главными тренерами. Испания начала активно, и уже на четвёртой минуте Фабиана Руис и Ламин Ямаль создали опасный момент, который закончился ударом в сторону трибун. Первая атака сборной Франции на 8-й минуте нашла на левом фланге Килиана Мбаппе, который вышел без защитной маски на лице. Главная звезда французского футбола выдал прекрасный навес в сторону вратарской и нашёл там голову своего бывшего одноклубника Рандаля Коло-Муани, который открыл счёт в этом матче и забил первый на этом турнире гол сборной Франции.



После этого несколько удивлённые французы решили, по обыкновению, закрыться около своей штрафной и рассчитывать на контратаки. Что самое интересное, понесшиеся вперёд испанцы открыли пространства, куда на 18-й минуте убежал Мбаппе, создал ещё один момент и нанёс удар, сместившись с фланга, но с ним уверенно справились защитники сборной Испании. После этого игра полностью перешла в руки «Красной фурии». Уже на 21-й минуте мяч на правом полуфланге снова оказался у Ламина Ямаля. 16-летний полузащитник решил рискнуть и, оказавшись перед шестью игроками сборной Франции, раскачал дважды дриблингом находившегося вблизи опорника Андриена Рабьо и феноменальным ударом с левой ноги забил в дальний левый угол, оставив не у дел защитников и вратаря Майка Меньяна.

Испания начала активно, и уже на четвёртой минуте Фабиана Руис и Ламин Ямаль создали опасный момент, который закончился ударом в сторону трибун. 

Благодаря этому мячу воспитанник «Барселоны» Ямаль стал самым молодым автором забитого гола в полуфиналах крупнейших международных турниров (Евро и ЧМ), побив тем самым рекорд великого Пеле. (В 1958 году на Чемпионате мира в Швеции Пеле в возрасте 17 лет забил гол в ворота Франции.)

После такого эмоционального всплеска испанцы продолжили давление, и уже на 25-й минуте Дани Ольмо подхватил отскок на краю штрафной сборной Франции, на одном замахе убрал троих опекавших его защитников, пробил низом в дальний угол мимо Меньяна и нашёл там ногу Жюля Кюнде, который помог мячу проследовать в пустые ворота. Поначалу этот мяч был зафиксирован как автогол, но затем в официальном отчёте его записали на Ольмо, который пока что является самым результативным игроком текущего турнира (3 гола и 2 голевые передачи за 5 матчей). Испанцы продолжили давление и розыгрыш мяча вблизи штрафной французов, но до перерыва счёт так и не изменился.

В следующей партии матча французы начали рисковать, но делали это аккуратно. Появились удары по воротам Уная Симона, но все они оказались не особо опасными. Это были небольшие тычки в створ после розыгрыша угловых, а самым опасным стал удар Тео Эрнандеса с границы штрафной – мастер техничных ударов послал мяч на верхние трибуны Мюнхенской арены. Испания, в свою очередь, не забывала огрызаться, и на 81-й минуте Ламин Ямаль сместился с правого фланга в центр и зарядил в дальнюю девятку – мяч прошёл в считаных сантиметрах от створа ворот. Дидье Дешам пытался разбудить свою сборную, выпустив на поле за 10 минут до окончания матча молодого Барколя и ветерана и лучшего бомбардира сборной Оливье Жиру.

Однако французы так и не смогли переломить ход игры. На 87-й минуте Мбаппе получил свободу на левом фланге, сместился в центр и из своей излюбленной позиции отправил мяч также на верхние ярусы стадиона, тем самым подведя черту под своим неудачным во всех смыслах турниром. В добавленное время Франция не смогла организовать даже простецкий навал с подачами на голову Жиру. Испания же, грамотно сыграв в обоих таймах, впервые после победного Евро-2012 вышла в финал. В решающем матче турнира (он состоится 14 июля) сборная сыграет с победителем встречи НидерландыАнглия, которая пройдет сегодня в Дортмунде.

Добавим, что, вероятно, этот Евро стал последним для Дидье Дешама в качестве рулевого сборной Франции. За 12 лет он смог создать из игроков слаженную команду, которая в 2018 году выиграла Кубок мира, а в 2022-м дошла до финала ЧМ в Катаре. Но всё хорошее имеет свойство кончаться: этот Евро показал определённую усталость как футболистов от методов тренера, так и самого Дешама от работы в сборной. При этом турнир нельзя назвать для французов провальным: полуфинал – это вполне неплохой результат. Однако то, каким образом попала в него сборная, определенно не оправдало надежд фанатов.

Однако французы так и не смогли переломить ход игры. На 87-й минуте Мбаппе получил свободу на левом фланге, сместился в центр и из своей излюбленной позиции отправил мяч также на верхние ярусы стадиона, тем самым подведя черту под своим неудачным во всех смыслах турниром.

Сборная же Испании продолжила делать ставку на молодёжь в лице Ламина Ямаля, Нико Уильямса, Дани Ольмо, Педри и других, что вкупе с поддержкой ветеранов Хесуса Наваса, Начо Фернандеса и Дани Карвахаля и атакующей игрой де ла Фуэнте подарили нам запоминающуюся команду.
Артур Галоян
Иллюстрация: использованы изображения Ker'is, starline и vector_corp 
10.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.