Игра для женщин с характером

Игра для женщин с характером

Созданная совсем недавно профессиональная женская хоккейная лига Северной Америки приступила к формированию команд. С перспективными игроками сейчас ведутся переговоры, а первые контракты начнут заключать с 18 сентября. Сам турнир стартует в январе 2024 года.


Женский хоккей за океаном всегда пользовался большим интересом, но долгое время не был по достоинству оценен. Дамы со стальным характером на голом энтузиазме создавали команды и устраивали турниры. Платить за матчи хоккеисткам впервые стала Женская национальная хоккейная лига (PHF), основанная в 2015 году. Она тут же пошатнула устои Канадской женской хоккейной лиги, работающей с 2007 года: многие перспективные хоккеистки предпочли перейти в PHF. Это заставило руководство последнего объединения пересмотреть правила и предложить игрокам зарплату. Выплаты начались в 2017-м, но к марту 2019-го компания разорилась и объявила о закрытии. Оставшиеся без работы почти две сотни игроков, в том числе представители национальных сборных, основали Женскую профессиональную ассоциацию хоккеисток (PWHPA) и на протяжении нескольких лет подряд проводили собственные соревнования.

 

Разговоры о консолидации усилий PHF и PWHPA велись с 2020 года, и лишь с приходом серьезных инвесторов Ассоциация хоккеисток согласилась на объединение. Недавно созданную Профессиональную женскую хоккейную лигу взяла под опеку крупная компания Mark Walter Group, принадлежащая именитому владельцу нескольких спортивных клубов Марку Уолтеру, а также фирма легендарной теннисистки Билли Джин Кинг Billie Jean King Enterprises. Старшим вице-президентом лиги по хоккейным операциям назначили четырехкратную олимпийскую чемпионку по хоккею Джейну Хеффорд.

 

«Проект, который мы запускаем сегодня, очень важен для нашего вида спорта. И я знаю, что многие женщины, которые играли со мной и до меня, мечтали о чем-то подобном,  рассказала Джейна Хеффорд на презентации Профессиональной женской хоккейной лиги. - Путь, который привел нас сюда, был долгим: он был извилистым, но придавал сил, ведь успех не приходит по прямой линии. Сегодня я счастлива быть частью этого особенного момента, и я искренне радуюсь не только за игроков, которых наконец-то оценили по достоинству, но и за поклонников нашей игры: мужчин и женщин, мальчиков и девочек, которые будут вдохновлены теми, кто выходит на лед в этой лиге. Поскольку своей игрой мы готовы показать, что значит быть сильным, могущественным и решительным. Мы только начинаем».

 

Новая лига уже заключила коллективный договор с хоккеистками, согласно которому, помимо зарплат, спортсменки будут получать средства на аренду жилья, компенсацию транспортных расходов, медицинские льготы, пенсионные отчисления и оплачиваемые отпуска по беременности и уходу за ребенком. Всего этого раньше не было.


Сейчас лига формирует команды, их будет 6. Правила драфта такие же, как и в мужском хоккее. После этого перспективные игроки отправятся в города Северной Америки: Монреаль, Оттаву, Торонто, Нью-Йорк, Бостон и Сент-Пол. В ноябре организуют тренировочные сборы, а старт первого сезона назначен на январь 2024-го.

 

Женский хоккей с шайбой в последнее время набирает популярность. Этому поспособствовало его включение в программу зимних Олимпийских игр. Правда, случилось это только в 1998 году, хотя впервые дамы скрестили клюшки еще в конце XIX столетия в Канаде. Матч произвел впечатление, и игра с женским акцентом довольно быстро прославилась. Каждое учебное заведение считало делом чести выставить на турнир сборную представительниц прекрасного пола. Так что уже к 20-м годам 20-го столетия матчи проходили по всей территории Канады и США. Исчезнуть женский хоккей заставила Вторая мировая война. А возродить его удалось только в середине 60-х. Дамы все чаще стали появляться на льду - мастерство росло, а игры становились зрелищнее. И в 1987-м состоялся первый международный турнир, участниками которого стали команды из США, Канады, Швейцарии, Голландии, Швеции и Японии.

 

Сегодня лидерами в женском хоккее по-прежнему остаются Канада и США. Именно их сборные делят между собой чемпионский титул на мировых состязаниях. Порой конкуренцию составляют спортсменки из Швеции - так было в 2006 году. Шведки завоевали серебро мирового чемпионата, отодвинув сборную США на третье место. Что касается российской сборной в женском хоккее с шайбой - она в пятерке лучших. Но за всю историю мировых чемпионатов (с 1997 года) выше третьей ступени пьедестала почета не поднималась.


Анна Кокорина  

В иллюстрации использовано изображение автора Eucalyp (CCBY3.0), автора hayani  (CCBY3.0) и  автора Lilit Kalachyan  (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/ 

08.09.2023
Важное

22 часа ожидания: как мы общаемся с зондами сквозь пространство и время?

13.04.2024 13:00:00

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.