Фанатам Twin Peaks посвящается

Фанатам Twin Peaks посвящается

Тссс.. Вы тоже слышите этот саундтрек, что играл на заставке культового сериала Дэвида Линча и Марка Фроста? 15 августа 2023 года «Твин Пикс» вновь восстанет из забытья. К выходу готовится демоверсия фанатской игры Twin Peaks: Into the Night. Игру разрабатывает команда Blue Rose Team – Джин Манцони и Лукас Гиберт. На сайте проекта они уточнили, что их игра – это адаптация известного сериала, и его авторы не имеют никакого отношения к гейм-версии шоу.


Судя по трейлеру, который появился на YouTube, сюжет игры не будет отходить от событий, происходящих в сериале. В Твин Пикс, что «в пяти милях южнее канадской границы», приезжает агент ФБР Дейл Купер. Это на его нелегкую долю выпало расследование загадочного убийства старшеклассницы Лоры Палмер.

 

Как скоро справится Купер со своей миссией – будет зависеть от игрока. Пользователь примерит на себя роль сыщика и пустится «во все тяжкие» - будет разбираться в событиях, происходящих в тихом с виду городке: изучать локации, собирать улики, пить «чертовски хороший кофе» и посетит таинственный Чёрный Вигвам. Создать нужную атмосферу помогает визуальное исполнение игры. Стиль явно отсылает к играм с PlayStation 1, особенно чувствуется влияние не менее культовых Silent Hill и Resident Evil.


 

 

А теперь как в той самой песне: «Во сне, наяву, по волне моей памяти я поплыву». Сериал «Твин Пикс» был создан в 1990 году режиссёром Дэвидом Линчем («Малхолланд Драйв», «Шоссе в никуда») и сценаристом Марком Фростом («Фантастическая четвёрка»). После двух сезонов свет увидел полнометражный фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь», затем проект ждала долгая пауза. Линч и Фрост вернулись с третьим сезоном теледрамы только в 2017 году.

 

«Твин Пикс» считают одним из самых важных сериалов в истории телевидения. Это сегодня нет недостатка ни в остросюжетных, ни в драматических телеисториях. А тогда сериал Дейла Купера стал своего рода белой вороной среди привычных глазу зрителя проектов. Линч привнёс в него те приёмы и черты, которые использовал в полнометражных фильмах: мистический запутанный сюжет, тонкие намёки и символы, помогающие ориентироваться в истории. Отношение аудитории к работе режиссера очень хорошо передал журнал Newsweek: «Каждую неделю по пятницам любой человек, который претендует называться интеллектуалом или, по крайней мере, не хочет отставать от моды, прикован к телевизору. Вся Америка ждёт момента, когда под магическую музыку Анджело Бадаламенти на экране появится надпись "Добро пожаловать в Твин Пикс"».


Спустя время культовый сериал-загадка по-прежнему продолжает вдохновлять представителей киноиндустрии. Из проекта в проект кочуют легендарный вишневый пирог и Чёрный Вигвам. В последнем, например, успели побывать персонажи детского детектива «Скуби-Ду» и популярнейшего ситкома «Симпсоны». А герои диснеевского мультсериала «Гравити Фолз» встречаются в кафе с узнаваемым красным занавесом и угловатым узором на полу.

 

«Гравити Фолз», к слову, нередко называют «Твин Пиксом для детей». События в этих двух сериалах происходят в маленьких городах на западе США, окружённых густым лесом. Главные герои сталкиваются с загадками, которые тесно связанны с жителями этих мест. Роднит «Гравити Фолз» с его предшественником и то влияние, которое он оказал на телевидение. Благодаря мультсериалу стало понятно, что детской аудитории тоже могут быть интересны шоу, «начиненные» загадками и требующие полного погружения в историю.

 

Что касается проекта Blue Rose Team - это только один из примеров, когда история или до боли знакомые детали теледрамы оказались перенсены в видеоигру. Так, город Брайт Фоллс из Alan Wake очень напоминает Твин Пикс. Сюда в поисках вдохновения приезжает писатель Алан Уэйк, который позже окажется в центре мистической истории, связанной с исчезновением его жены. На связь с известным сериалом указывают и некоторые места, и персонажи: интерьер кафе Triple D's Oh Deer Diner очень похож на твинпиксовский Double R, а Синтия Уивер, пожилая чудачка, которая всегда носит с собой фонарь, будто бы скопирована с Дамы с поленом.

 

Но куда больше проект Линча и Фроста повлиял на серию квестов от нидерландской студии Rusty Lake, которая разрабатывает игры для одноимённой вселенной. События первых частей вращаются вокруг расследования загадочной смерти женщины, которая связана с неким Ржавым озером. Погибшую зовут Лора. Нет, не Палмер, а Вандербум. А детектива, ведущего это дело, – Дейл. Но не Купер, а Вандермер. Каждая новая часть серии игр проливает свет на некоторые загадки, но в то же время вносит в сюжет новые тайны. Вселенная Rusty Lake уже включает 16 игр. Пользователям придётся исследовать сознание героев и отправиться в путешествие по их воспоминаниям. А также стать свидетелями мистических событий, которые происходят неподалёку от Ржавого озера.

 

Какой окажется демоверсия игры Twin Peaks: Into the Night - еще только предстоит узнать. Создатели обещают вот-вот выложить ссылку на свое творение в социальных сетях.


Сергей Меляхов
В иллюстрации использовано изображения автора emilegraphics (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора Steven Pavlov (CC BY-SA 3.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17526557
Фото: скриншоты с видео https://www.youtube.com/@BlueRoseTeam
15.08.2023
Важное

Во Франции подвели  итоги международного кинофестиваля.

27.05.2024 13:00:00

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.