Еще один хит

Еще один хит
Молоток с громким стуком опустился, и в зале раздались аплодисменты. Так завершились торги, на которых была продана картина участников «Битлз» с их автографами. Лот на аукционе Christie's в Нью-Йорке ушел за баснословные 1 744 000 долларов, и это самая большая сумма, которую когда-либо платили за памятные вещи знаменитой британской группы.

«Это было захватывающе – стать свидетелем еще одного великолепного выступления The Beatles, – поделился впечатлениями соорганизатор аукциона Кейси Роджерс. – Я горжусь тем, как мы рассказываем историю этого уникального предмета, который одновременно является и произведением искусства, и личным воспоминанием, подписанным Джоном, Полом, Джорджем и Ринго».

Картина «Образы женщины» была написана участниками группы в 1966 году в 1005-м номере отеля «Токио Хилтон», президентском люксе, в котором «Битлз» жили с 29 июня по 3 июля во время своего летнего тура.

Японские власти обеспечили столь высокий уровень безопасности, что, по мнению самих битлов, она граничила с фанатизмом, а все пункты в их расписании следовали друг за другом с точностью до секунды. Как рассказывал историк Марк Льюиссон в своей трилогии The Beatles: All These Years, за те сто с лишним часов, что музыканты провели взаперти в комнате, они приняли несколько посетителей, которые пришли с подарками. Среди них был набор высококачественных художественных материалов: традиционная японская бумага васи, акварель и акрил.


IMG_20240205_210551_086.jpg



«Битлы сидели в четырех креслах вокруг стола, на котором лежал большой прямоугольный лист тонкой японской бумаги, – говорится в описании лота. – Стулья были расставлены по углам стола, а в центре они разместили настольную лампу, чтобы бумага оставалась на месте и при этом была освещена. Работая под светом лампы, каждый начинал творить со своего угла и постепенно продвигался к центру. Таким образом они писали в течение двух ночей, слушая музыку, распивая напитки и куря табак "Вирджиния"».


Как вспоминал ныне покойный Роберт Уитакер, сопровождавший группу во время летнего тура по Западной Германии, Японии и Филиппинам, музыканты прерывали рисование, только чтобы дать концерт, после чего снова возвращались к импровизированному холсту.

«Я никогда не видел их более спокойными или счастливыми, чем тогда, - рассказывал Уитакер. - Они никогда не говорили о том, что рисуют. Все складывалось само собой».

Когда работа была завершена, настольную лампу убрали, и в получившемся белом круге каждый участник группы оставил автограф рядом со своей частью абстрактного творения. Затем музыканты подарили работу официальному фан-клубу Beatles в Японии.

Долгие годы работа битлов оставалась безымянной. Название «Образы женщины» она получила в конце 1980-х годов, когда японскому журналисту показалось, что он видит изображение женщины в квадранте Пола.  

Кстати, это не первый раз, когда живописные творения музыкантов уходят с аукциона за огромные деньги. Например, Леннон любил иллюстрировать стихи английских поэтов — его школьная тетрадь из десяти страниц с рисунками была продана на  аукционе в Музее мадам Тюссо за 227 тысяч долларов.  

Пол Маккартни всерьез увлекся живописью, когда ему исполнилось 40. Артист не только рисовал, но и изучал основы живописи. Сильное влияние на его художественное мировоззрение оказала встреча с импрессионистом Виллемом де Куннингом. А в 90-х Маккартни даже начал выставлять свои работы в стиле объективного реализма.    

Но стоит отметить, что «Образы женщины» – это единственное известное произведение искусства, сделанное всеми четырьмя участниками «Битлз» в годы их совместной работы.  



Мария Седнева 

В иллюстрации использовано изображение автора Lia Thompson (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
05.02.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие События

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.

Теперь уже точно президент: в Мексике завершился подсчет голосов. Клаудиа Шейнбаум одержала победу на выборах, набрав 59,75% голосов избирателей.

Вопросы, связанные с криптовалютами, могут повлиять на президентскую гонку в США. Обзор новостей крипторынка.

Казахский музыкант Руслан Талас покорил брюссельскую публику на конкурсе королевы Елизаветы.