«Два, три, демон, приди!»: пожмём друг другу руки

«Два, три, демон, приди!»: пожмём друг другу руки

Австралия, кино которой мы знаем по всему и всем, что и кого только можно представить (от блестящих актёров до «Безумного Макса»), вдруг внезапно ворвалась на рынок недорогих хорроров (такого в австралийском кино мы ещё, кажется, не видели) с фильмом «Два, три, демон, приди!» братьев Филиппу. На самом деле он называется «Поговори со мной / Talk to Me», но это не тот случай, когда нужно по-стариковски ворчать: «Вот, опять наши прокатчики локализованным названием всё испортили». Это тот самый вариант, когда наша версия - едва ли не лучше оригинала, ведь основой сюжета стала детская считалочка, которая вместе со страшным ритуалом может превратиться в смертельную опасность.


Ритуал такой: человека связывают, зажигают свечу, ставят перед ним главный макгаффин фильма – фарфоровою руку, якобы принадлежащую какому-то сатанисту. Остается только дружески пожать её - и дьявол вселяется в человека. Правило одно: нельзя дать этому процессу продолжаться более полутора минут, если этот лимит времени будет превышен хоть на сотую долю секунды, демон останется в тебе до самой смерти и будет убивать денно и нощно.

 

Начало фильма (как и блистательная концовка, но про неё мы вам не расскажем, это главный твист картины) не то чтобы пугает, но заставляет подпрыгнуть от неожиданности. Во время вечеринки молодой человек выходит из комнаты и безо всяких на то оснований всаживает нож по самую рукоятку в своего брата и тут же вбивает лезвие себе в глаз. Объяснения два: или парень находится под действием наркотиков, или он стал жертвой шутки, которая, по сюжету, недавно стала мемом в студенческой среде. По сюжету ролика на YouTube в связанных подростков вселяется демон, а само видео становится поводом для спора: это фейк, пранк или всё происходит на самом деле?

 

Подруги Миа и Джейд и ее брат-подросток Райли приходят на вечеринку, где, говорят, будет опробован тот самый ритуал, а так как Миа совсем загрустила в годовщину смерти матери, то это способ развеять грусть-тоску. Всё идёт не совсем по плану, и вот Миа загорается идеей вытащить свою мать из загробного мира. На очередной вписке разрешают малолетнему Райли тоже попробовать «пожать руку», только «чуть-чуть, на 50 секунд». Все увлекаются, веселью нет предела, но всё заходит очень далеко. Райли, которому ещё и 15 нет, расколачивает себе череп: бьется головой обо всё, что есть в комнате.

 

«Два, три…», конечно, не о чертовщине и не о демонах, да и не очень-то страшный (впрочем, кинокритик, организатор хоррор-феста и один из главных специалистов по фильмам ужасов Егор Москвитин рассказал нам, что моменты с мальчиком заставляли его содрогаться). Как и почти в каждом хорроре, снятом с момента изобретения кинематографа, в основе лежит метафора и глубокое высказывание. В данном случае - о разных родах аддикции, распространённых среди современной молодёжи. Наркотики или алкоголь – неважно. Важно, что проблема есть, и мы это знаем. «Это была самая потрясающая галлюцинация, в которой я будто бы сияла», - раскрывает эффект героиня фильма Миа. Очень похоже на «Коматозников» (не на тех, конечно, что были сняты в 2017 году, а на оригинал 1990 года с молодыми Джулией Робертс и Кифером Сазерлендом), но «…Демон, приди!» очень хорошо укладывается в нишу так называемых «современных интеллектуальных хорроров».

 

Основной сюжет фильма начинается с того, что герои едут по дороге, и на пути появляется сбитый мёртвый кенгуру. Во-первых, это говорит о том, что ничего хорошего героев впереди не ждёт. Во-вторых, это явная аллюзия на «Прочь» Джордана Пила, ставшего со времени режиссёрского дебюта флагманом этих самых «интеллектуальных ужастиков»: когда вроде всем всё понятно, но есть и второе дно, и третье, и так далее. А то, что в США австралийскую картину прокатывает студия A24, которая уже собаку съела на «новых ужастиках» («Солнцестояние», «Маяк», «Реинкарнация» - вот это вот всё, что мы любим), подтверждает нашу теорию.

 

Для братьев-близнецов, режиссёров и сценаристов Дэнни и Майкла Филиппу «…Демон, приди!» тоже является дебютом в большом кино. При этом - весьма достойным. Дьявол, как говорится, в деталях: вот Миа в начале фильма аккуратно наносит на ногти жёлтый лак, а вот в финальных сценах он у неё стёрт и содран. И жёлтый – это тоже неспроста, ведь как известно, это цвет смерти. Джейд появляется в одежде пастельных тонов, но в процессе ленты вещи приобретают кричащие оттенки. В ролях – специально подобранные неизвестные актёры, чтобы не отвлекать зрителя (есть только одна звезда - Миранда Отто, более известная по роли Эоин во «Властелине колец»).

 

Помните, как в главном офисе ИД «Коммерсантъ» на дверях были бронзовые ручки в форме протянутой ладони? Так вот, после этого фильма вам вряд ли захочется браться за что-то подобное (да и теорию шести рукопожатий лучше всего забыть). Не-не, демон, не приди, лучше катись отсюда и руку свою забирай.


Родион Чемонин
В иллюстрации использовано изображение автора Maria Zamchy (CCBY3.0), изображение автора Basicon (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

08.08.2023
Важное

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00

Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.

17.04.2025 17:00:00
Другие События

Гуанчжоу связывает Китай и Малайзию гастрономическими традициями.

Затяжная торговая война станет испытанием на прочность для цифровых финансов. Новости мира криптовалют.

С помощью 3D-сканирования ученым впервые удалось создать детализированную цифровую копию «Титаника», которая позволяет заглянуть в каюты и изучить все повреждения затонувшего корабля.

Шанхай превращает анимационных героев в модный тренд.