Дайджест новостей культуры с 17 по 23 июля

Дайджест новостей культуры с 17 по 23 июля

Том Круз приобщился к голливудским бастующим, выпущен саундтрек к последнему фильму Хаяо Миядзаки, объявлена программа фестиваля «Короче», а фестиваль в Шушенском побил свой же рекорд участников. Обозреватель Родион Чемонин подвёл итоги значимых событий в области культуры, произошедших с 17 по 23 июля. 


 

Заморожено производство десятков фильмов и сериалов

 

Забастовка американских сценаристов и актёров становится уже без шуток главной темой для новостей из Голливуда. Когда даже многостаночник и трудяга Том Круз встал в ряды бастующих (хотя на правах продюсера мог бы этого не делать), страйк стал угрожающим. Как посчитали аналитики, ресурсов из уже снятых полнометражных лент и телесериалов хватит примерно до середины сентября 2023 года, после чего американским теле- и кинозрителям придётся смотреть или повторные выпуски телешоу, или перезапуски прежних картин.

 

Вот лишь краткий перечень фильмов, производство которых встало на паузу, но являющихся чрезмерно ожидаемыми зрителями: «Дэдпул-3», 5-й сезон «Очень странных дел», 2-й сезон «Разделения», «Миссия невыполнима: Смертельная расплата, часть 2», «Битлджус-2», «Гладиатор-2». Со стороны эти сиквелы, приквелы и прочие продолжения выглядят немного комичными, но ещё полгода назад на них были ориентированы как финансовые потоки, так и обывательский интерес. Какими новинками будет развлекать зрителей американская киномашина, если продюсеры не поднимут зарплаты и гонорары актёрам и сценаристам, - вопрос риторический. Напомним, что число бастующих превышает 170 тысяч членов профсоюзов актёров и сценаристов Северной Америки.

 

«Короче» стал ближе

 

XI российский фестиваль «Короче» пройдёт с 15 по 20 августа в Калининграде, и уже объявлена его программа. В этом году в конкурсе заявлены картины, премьера которых состоится на фестивале. Среди них оммаж классике XX века - анимационная картина Александра Бруньковского «Расцветшая зима» по новелле Тонино Гуэрра, социальная драма Евгения Марьяна «Мне надо вам что-то сказать», шокирующая визуально-изобретательная интерпретация сказки о золотой рыбке «Папа» Виталия Уйманова, мелодрама о расставании «Ветивер» Сергея Малкина, эстетский ироничный «БИГ» Ольги Дымской.

 

«В этом году на участие в конкурсе дебютов было подано 52 заявки», — говорит отборщик дебютной программы Ситора Алиева. В итоге в финал прошли 8 полнометражных фильмов и 31 короткометражная лента. По традиции посетить фестивальные показы смогут все желающие по регистрации на сайте.

 

Новый фильм Миядзаки обрастает подробностями

 

Вопреки тому, что студия Ghibli перед выпуском нового мультфильма Хаяо Миядзаки «Как поживаете?» (How Do You Live?/Kimitachi wa dô ikiru ka) отказалась от любых промоматериалов, руководство компании согласилось на обнародование песни, написанной специально для фильма. Это Spinning Globe Кэнси Ёнэдзу, которому для вдохновения над работой над саунтреком передали пять томов с раскадровками и объяснениями к «Как поживаете?».

 

Также стало известно, что новая картина японского мастера мультипликации (и, насколько известно, последняя для Миядзаки) посвящена классику детской литературы писателю Ёсино Гэндзабуро. В центре повествования — пятнадцатилетний подросток по имени Дзюнъити Хонда. Будет ли в основе анимационной ленты сама книга Гэндзабуро, пока не разглашается. Грядущая лента является первым традиционно анимированным фильмом Studio Ghibli почти за десять лет.

 

Около 80 тысяч гостей посетили «Мир Сибири»


В поселке Шушенское на юге Красноярского края завершился международный фестиваль этнической музыки «Мир Сибири». Если в прошлом году смотр собрал 66,5 тысяч зрителей, то на этот раз праздник собрал почти 80 тысяч гостей. Среди хедлайнеров – вокальный ансамбль «Лунный свет» (Россия), Меги Гогитидзе (Грузия, Куба), Sati Ethnica (Россия), фольклорно-этнографический ансамбль HasSak (Казахстан) и другие этноколлективы и исполнители.

Гран-при конкурса получили москвичи Александра Толстова и Виталий Кись-младший в составе дуэта VDOME. Гран-при мастерового конкурса завоевала коренная северянка, ветеран труда из Ямало-Ненецкого автономного округа Таисья Музыкантова. Специальный приз фестиваля жюри присудило фольклорному ансамблю «Гусельки» из Омска. 


Родион Чемонин

В иллюстрации использовано изображение автора emkamal kamaluddin (CCBY3.0), изображение автора Chandru (CCBY3.0) и изображение автора Vectors Point (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фрагменты живописи Нины Миндадзе (CCBY3.0)
23.07.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие События

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.

Теперь уже точно президент: в Мексике завершился подсчет голосов. Клаудиа Шейнбаум одержала победу на выборах, набрав 59,75% голосов избирателей.

Вопросы, связанные с криптовалютами, могут повлиять на президентскую гонку в США. Обзор новостей крипторынка.

Казахский музыкант Руслан Талас покорил брюссельскую публику на конкурсе королевы Елизаветы.