Чемпионство + 5 млн $

Чемпионство + 5 млн $

Российская киберспортивная команда Team Spirit победила на чемпионате по компьютерной игре Dota 2, обыграв в гранд-финале европейскую сборную Team Liquid со счётом 3:1. Помимо титула киберспортсмены получили и 5 миллионов долларов.


Турнир Riyadh Masters 2023 проходил с 19 по 30 июля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Призовой фонд чемпионата составил 15 миллионов долларов. Для игр по Dota 2 это рекордная сумма, если не считать общий выигрыш главного турнира в этой дисциплине – ежегодного The International (TI) (в 2022-м между его участниками разделили 18,9 миллионов долларов).


Dota 2 – это соревновательная видеоигра в жанре MOBA. Она была разработана и выпущена американской компанией Valve в 2013 году, прообразом послужила схожая пользовательская карта Aeon of Strife для StarCraft.


Как строится борьба за звание лучших: в каждом матче участвуют две команды по пять человек. Они управляют одним из десятков доступных героев с уникальными способностями. Для победы необходимо уничтожить крепость противника, пробившись хотя бы через одну из трёх линий защиты.


До гранд-финала Team Spirit победила китайскую команду Team Aster (2:0) и российскую BetBoom Team (2:1). Также игроки успели пересечься с Team Liquid и обойти их со счётом 1:2.


В финальном противостоянии события развивались так: в первой игре Team Liquid нанесли Team Spirit быстрое поражение. Однако после этого драконы (так называют Team Spirit из-за логотипа команды) перехватили инициативу и выиграли три раунда подряд. Этот матч по Dota 2 стал самым просматриваемым в 2023 году: за ним следило около полумиллиона зрителей.


Team Spirit была основана в 2015 году. В текущий состав команды входят игроки: Илья Yatoro Мулярчук, Денис larI Сигитов, Магомед Collapse Халилов, Мирослав Mira Колпаков и Ярослав Miposhka Найдёнов.


Кстати, на счету Team Spirit есть и победа в том самом крупнейшем чемпионате The International. В 2021 году команде противостояли китайские киберспортсмены из PSG.LGD. Им досталось серебро. Соперники же взяли золото и 18,2 миллиона долларов (общий призовой фонд составил 40 миллионов). С журналистами они поделились (увы, не деньгами), как распорядятся кровно заработанными. Илья Мулярчук мечтал купить усадьбу и домик для кошки, Мирослав Колпаков — квартиру для себя и машину для отца. Магомед Халилов признался, что не знает, во что вложить полученную сумму, а бывший игрок команды Александр TORONTOTOKIO Хертек задумывался о квартире, которую хотел подарить 11-летней сестре.


Следующий TI пройдет в Сиэтле (США) с 14 по 29 октября 2023 года. В августе стартуют квалификационные матчи для регионов Северной и Южной Америки, Китая, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и Западной Европы. Думаем, Team Spirit уже можно строить планы, на что потратить очередной выигрыш.


Сергей Меляхов
В иллюстрации использовано изображение автора Gan Khoon Lay (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
02.08.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие События

Почему рынок мемкоинов на подъеме? Хомяки в борьбе за место под солнцем. Обзор новостей крипторынка.

Собор Парижской Богоматери теперь можно собрать из конструктора LEGO.

На конференции разработчиков WWDC 2024 компания Apple анонсировала свои новинки и озвучила планы по строительству дата-центров.  

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.