Банки стран АСЕАН рассматривают возможности отказа от доллара, иены и евро

Банки стран АСЕАН рассматривают возможности отказа от доллара, иены и евро

В последнее время банки стран АСЕАН (Ассоциации государств юго-восточной Азии) проявляют интерес к возможности отказа от доллара, иены и евро. Это связано с рядом причин, среди которых важнейшими являются усиление рисков, связанных с использованием этих валют, а также стремление к укреплению местных валют.


Китай в регионе задал курс на расчеты в национальных валютах на фоне общей нестабильности на мировых рынках в настоящее время. Использование евро, доллара и иены влечёт за собой дополнительные расходы на конвертацию и обмен валюты. В связи с этими факторами банки стран АСЕАН все чаще обращаются к возможности использования местных валют в международных транзакциях. Использование местных валют может способствовать укреплению национальных экономик и повышению их конкурентоспособности на международном уровне.

Среди стран АСЕАН, которые рассматривают возможности отказа от доллара, иены и евро, можно выделить Индонезию, Малайзию, Филиппины и Таиланд. Эти страны уже начали активно развивать свои местные валюты и создавать условия для использования их в международных транзакциях. Например, в Индонезии есть планы по созданию национальной системы платежей. В Малайзии при поддержке Китая будет создан «Азиатский валютный фонд» для снижения зависимости от доллара. Филиппины активно продвигают «цифровой» песо в международных транзакциях, в то время как Таиланд внедряет новые технологии, направленные на улучшение инфраструктуры и расширение возможностей использования местной валюты в международных транзакциях.

Однако, несмотря на все преимущества использования местных валют, отказ от доллара, иены и евро может также повлечь за собой ряд проблем. Во-первых, местные валюты могут иметь более ограниченное использование и меньшую ликвидность на международном рынке. Во-вторых, отказ от доллара, иены и евро может привести к увеличению рисков при проведении международных транзакций, особенно в условиях экономической нестабильности. Использование национальной валюты может быть выгодно бизнесу, гражданам и государству только при условии, что эти валюты  могут быть свободно конвертируемы и интересны той стране, с которой вы торгуете.

Тем не менее банки стран АСЕАН продолжают исследовать возможности использования местных валют и улучшения инфраструктуры для их международного использования. Кроме того, ряд экспертов считают, что в будущем использование местных валют может стать все более популярным, особенно в условиях растущего влияния экономик стран АСЕАН.


Автор: Федор Мельников

В создании иллюстрации использовано изображение автора Xinh Studio с сайта Noun Project (CCBY3.0) и изображения с сайта https://unsplash.com/
10.04.2023
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00

Автопроизводители США требуют запретить ввоз китайских машин из Мексики.

28.02.2024 15:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.