Бактерии, протеин и еда будущего

Компания LanzaTech, известная разработкой технологий по переработке промышленных отходов в топливо и химические вещества, начала осваивать рынок продуктов питания. Компания сосредоточилась на создании альтернативных источников белка с использованием микроорганизмов. Эта стратегия набирает популярность на фоне стремления снизить вредное воздействие продовольственной системы на климат, пишет SecurityLab.

Сегодня производство продуктов питания отвечает за 25–35% антропогенных выбросов парниковых газов, и значительная их часть приходится на животноводство. Разработка альтернативных источников питания может помочь сократить экологический ущерб, одновременно решая проблему продовольственной безопасности в условиях изменения климата, которое затрудняет традиционное сельское хозяйство.

ghjntby_1200-2.jpg

LanzaTech использует микроорганизмы для производства этанола, перерабатывая промышленные газы, такие как угарный и углекислый газ, а также водород. В процессе переработки образуется побочный продукт — избыточная масса бактерий. Высушенный бактериальный порошок, богатый белком, уже используется в Китае для кормления рыб, птицы и свиней.

Компания разрабатывает новый подход с использованием бактерий Cupriavidus necator, которые встречаются в почве и воде. Эти микроорганизмы являются «белковыми машинами» — высушенный порошок, получаемый из них, состоит более чем на 85% из белка. Этот продукт может быть добавлен как в корма для животных, так и в пищу для людей.

На данный момент LanzaTech ведет разработку прототипов продуктов с компанией Mattson, специализирующейся на пищевых технологиях. Например, на основе белкового порошка был выпечен хлеб. Однако для коммерческого производства компания ожидает сертификации от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).


Масштабное производство белковых продуктов на основе бактерий пока находится на стадии разработки. В Иллинойсе работает пилотная установка, производящая около килограмма продукта в день. К 2026 году планируется запуск завода, который будет выпускать полтонны белкового порошка в сутки, чего хватит для удовлетворения потребностей примерно 10 тысяч человек. Полноценный коммерческий объект сможет производить около 45 тысяч тонн продукции в год.

Использование микробов для производства пищи способно сократить использование земельных и водных ресурсов, а также снизить выбросы парниковых газов, особенно по сравнению с такими ресурсозатратными продуктами, как говядина. Технологии на основе микробов могут стать важным шагом в создании экологически устойчивой продовольственной системы.

Иллюстрация: использованы изображения Carissa Gan и artfath
08.12.2024
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие События

Ждать ли «сезона альткоинов»? Последние новости крипторынка.

Яхта «Братство» с российско-бразильским экипажем на борту планирует покинуть Мурманск и взять курс на Диксон 15 июля.

Сетевой режим игры про курьера Death Stranding 2, призванный объединять, неожиданно лишил игроков чувства первооткрывателя и ценности собственного труда.

«Алисе в Стране чудес» исполнилось 160 лет. История о том, как лодочная прогулка по Темзе породила самую абсурдную и цитируемую сказку в мире.