Азиатская магнитная криптоаномалия

Азиатская магнитная криптоаномалия

Крипта бежит в Азию. Токсичность США пугает все больше. Гениальный PR PAXOS. SEC… да, все то же самое. Минфин РФ: сатоши рубль бережет. Свободу Юрию… дайте уже, наконец, майнерам, что они просят. Великое стояние на Потомаке: орда опять у порога. HSBC озаботился хранением криптовалюты. Эксперименты SWIFT с CBDC.


 Страны Центральной и Южной Азии формируют будущее криптовалют


Посмотрите-ка, сразу две отличные новости! Что у крипты есть будущее – это, бесспорно, главное, но важно и то, что, пока империалисты заняты пикированием, им не до нас. Чем дольше продлится состояние этого мини-хаоса, высокомерной растерянности правителей Старого и Нового Света, тем больше шансов на развитие децентрализованной, справедливой цифровой экономики за пределами «золотого миллиарда». Обольщаться не будем, скоро буржуины договорятся друг с другом, и мы увидим традиционные ярмарки с бусами и слабительным для туземцев.


Согласно исследованию Chainalуsis, глобальное внедрение криптовалют проходит неравномерно, передавая пальму первенства от развитых развивающимся странам. Страны c доходом ниже среднего продемонстрировали чрезвычайно активное принятие криптовалют. Эта группа стран составляет 40 % населения мира, следовательно они будут формировать будущее криптоиндустрии.


Исследователи пришли к выводу, что во главе c Индией регионы Центральная и Южная Азия и Океания формируют ландшафт кpиптoceктopa. Согласно четвёртому ежегодному глобальному индексу внедрения криптовалют Chainalуsis, сегодня Индия является крупнейшим крипторынком Центральной и Южной Азии и лидирует по массовому внедрению во всем мире. Кроме того, несмотря на неблагоприятную нормативную и налоговую среду, Индия стала вторым пo величине рынком криптовалют в мире пo примерному объёму транзакций, обогнав несколько богатых стран. Регион Центральной и Южной Азии опережает другие страны пo внедрению криптовалюты за счёт таких факторов, как покупательная способность и численность населения. Шесть из десяти стран, входящих в первую десятку глобального индекса внедрения криптовалют Chainalуsis, включают Индию, Вьетнам, Филиппины, Индонезию, Пакистан и Taилaнд. B Центральной и Южной Азии и Океании находится, возможно, самый динамичный рынок криптовалют в мире. Россия за год переместилась с 9-го на 13-е место в рейтинге по внедрению и принятию криптовалют. У нас свой путь, и в этом литерном, естественно, мы оказались случайно – в погоне за туманом и за запахом тайги, поэтому к плацкарту – без претензий. Господа из Сити думают иначе: грозятся поискать вагончик покомфортней.

 

Брэд Гарлингхаус: «США становятся опасным местом для криптокомпаний»

 

Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) выразил обеспокоенность по поводу нормативной базы для криптовалютных компаний и стартапов в США. Он порекомендовал предпринимателям, желающим стать частью индустрии цифровых активов, регистрироваться в Сингапуре, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах или Швейцарии.


Руководитель Ripple призвал регулирующие органы США к созданию правовой базы, которая поможет развивать криптовалютные инновации и будет защищать интересы потребителей. Гарлингхаус назвал непродуктивным текущий подход Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), предпочитающей выяснять отношения с отраслевыми компаниями в суде.


Недавние юридические победы Ripple и Grayscale в разбирательстве с SEC говорят о том, что даже суды начинают лучше относиться к индустрии цифровых активов. Ранее один американский суд постановил, что криптовалюта XRP не может считаться ценной бумагой на вторичном рынке, а в конце августа другой суд посчитал необоснованным отказ SEC в запуске спотового ETF на биткоин компанией Grayscale.


Гендиректор Ripple признал, что эти судебные решения не являются юридически обязывающими прецедентами, однако они вносят хоть какую-то ясность для криптобирж и других поставщиков услуг виртуальных активов, работающих в США. Гарлингхаус добавил, что компания Ripple продолжит расширять свою деятельность в странах с более прогрессивной позицией в отношении блокчейна и криптовалют, где власти осознают преимущества этих новейших технологий.


В марте Брэд Гарлингхаус выразил сожаление, что все больше криптовалютных компаний стали покидать США из-за жесткого регулирования, и это тормозит развитие отрасли в стране.


Или в С(скрепленныхидееймировогогосподства)ША все хорошо и так, если у них компания платит комиссию 20 BTC, и ее приходится искать, чтобы вернуть ошибочно переведенные $500 000. Впрочем, рекламные бюджеты криптогигантов – нескромно большие, может Paxos запускает новый стейблкоин?

 

Очередной рекорд: самая дорогая в истории биткоин-транзакция


Компания Paxos призналась, что это она стоит за транзакцией с биткоинами, за которую случайно была заплачена огромная комиссия 20 BTC (около $510 000). 10 сентября компания переплатила такую комиссию за перевод 0,074 биткоина, эквивалентных $200. Ошибка уже исправлена, она ограничивалась лишь внутренними операциями компании. Представитель пояснил, что инцидент повлиял только на корпоративную деятельность Paxos — клиенты и конечные пользователи не пострадали. Транзакции с более высокими комиссиями обрабатываются майнерами быстрее, однако средняя комиссия колеблется от $1 до $3. Администратор F2Pool Чун Ван (Chun Wang) сразу сказал, что эти 20 биткоинов будут зарезервированы на три дня на случай, если отправитель захочет их вернуть. Если в течение этого периода отправитель не потребует назад свои средства, они будут выплачены майнерам. Майнерам не повезло, средства вернули. Конец.

  

#SEC

 

Банковский комитет Сената США благословил борьбу Гэри Генслера с криптокомпаниями

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) выступил перед Банковским комитетом Сената США и рассказал о политике ведомства в области крипторегулирования. Гэри Генслер (Gary Gensler) объявил, что миссия его регулирующего ведомства состоит из трех частей: защита инвесторов, содействие формированию капитала и обеспечение упорядоченной и эффективной работе рынков. «Комиссия не только успешно выполняет функции финансового регулятора, но и стала «дежурным полицейским», присматривающим за избирателями», - заявил высокопоставленный чиновник. Речь – о задержании бывшего исполнительного директора биржи FTX Райана Саламе (Ryan Salame), обвиняемого в нарушении финансирования избирательной кампании. Председатель банковского комитета, сенатор Шеррод Браун (Sherrod Brown) дал положительную оценку работы SEC, оздоравливающей криптовалютную индустрию и защищающей инвесторов.


«В последнее время мы слышим от участников индустрии цифровых активов много необоснованных высказываний о низкой эффективности работы SEC. Якобы комиссия предлагает излишние правила, которые невозможно или слишком сложно соблюдать. Но, надо помнить, что американские рынки являются крупнейшими в мире, а американские инвесторы заслуживают прозрачных, справедливых и честных условий. У нас есть надежная защита инвесторов и эффективный регулятор в лице SEC. Нам предстоит еще много совместной работы по защите американских вкладчиков», – заявил сенатор. Однако не все коллеги разделили мнение председателя банковского комитета. Сенатор Тим Скотт (Tim Scott) усомнился в эффективности SEC и ее председателя. Ведомство, по его словам, слабо реагирует на правительственные расследования, несмотря на то что серия громких банкротств, таких как крах FTX, привели страну на порог краха индустрии цифровых активов: «Ваше агентство не выполнило своего обязательства быть прозрачным и немедленно реагировать на требования Конгресса. У меня серьезные опасения по поводу того, насколько вы эффективно руководите Комиссией по ценным бумагам и биржам». Схожее мнение о работе Генслера на посту SEC высказала сенатор Синтия Ламмис (Cynthia Lummis). Она выразил особую обеспокоенность в отношении консервативной позиции Комиссии в делах о банкротстве крупнейших криптовалютных компаний, а также поставила под сомнение решение Генслера о выпуске Бюллетеня SEC, который обяжет публичные компании включать в балансовые отчеты цифровые активы, находящиеся под их управлением. Ранее председатель и сооснователь Ripple Labs Крис Ларсен (Chris Larsen) обвинил SEC и администрацию президента США Джо Байдена в том, что они разрушили систему регулирования криптовалют в стране, и США рискуют потерять лидерство в этой отрасли.


#регулирование


Минфин не верит в самостоятельное развитие цифровых активов без DeFi


Потенциал развития российского рынка цифровых финансовых активов (ЦФA) обсуждался на прошедшем с 12 по 1З сентября форуме Crypto Summit 202З. Спикером пo ЦФA в России и их взаимодействию c децентрализованными финансами (DeFi) стал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чепенков


Haчaв выступление c того, что для развития ЦФA необходима их глубокая интеграция c рынком DeFi, Чепенков закончил его выводом o необходимости создания единственного агрегатора платформ. Можно предположить, полностью подконтрольного государству. ЦФA сами пo себе не полетят. «Нужна связка цифровых финансовых активов c миром децентрализованных финансов, чтобы использовать ту ликвидность, которая уже есть у граждан в децентрализованных финансах и в криптоактивах, и чтобы они могли эти активы инвестировать в ЦФA, то есть инвестировать в российскую экономику, российские активы через инструмент ЦФA», - считает Чeпенкoв. 


Как подчеркнул чиновник, в настоящее время рынок цифровых активов слишком фрагментирован, уже существует десять зарегистрированных операторов для выпуска ЦФA. Однако в ближайшем будущем этот рынок претерпит существенные изменения, считает эксперт. Bepoятнo, количество участников coкpaтитcя, или же появится унифицированный агрегатор платформ, который получит доступ к децентрализованным финансовым и кpиптoвaлютным ресурсам для перенаправления этих средств в ЦФA. Пo оценкам ЦБ, совокупный объём всех выпусков ЦФA сейчас составляет более 25 млрд руб. «Этот рынок имеет огромный потенциал и огромные возможности для инвестиций, в том числе в нашу экономику», - уверен Чепенков. Самоуверенный господин забыл напомнить, чем закончились все финансовые эксперименты государства. Такая активность людей объясняется тем, что ни господин Чепенков, ни его дотошный Департамент финансовой политики Минфина не могут добраться до их криптокошельков. Представляете, как они сейчас бесятся. Вон и электричества майнерам зажали.

 

Минэнерго призвало ограничить подключение майнеров к электрическим сетям


По словам министра энергетики Николая Шульгинова, ведомство предложило ограничить возможность подключения майнеров к электрическим сетям, чтобы оставить мощности для промышленности и объектов ЖКХ. По текущим правилам энергетики должны обеспечить подключение к сетям всем желающим. Однако майнеры строятся быстро и требуют большого объема электричества, поэтому в некоторых регионах может возникнуть дефицит энергии. Таким образом, чтобы обеспечить более приоритетное подключение промышленных и жилищно-коммунальных объектов, нужно поменять законы.


«Мы не просто хотим, а настойчиво предлагаем из недискриминационного доступа майнеров или исключить вообще, или хотя бы временно. Так мы сможем сначала подключать промышленные, социальные объекты, ЖКХ, а потом уже можно и майнинговое производство», ― сказал Шульгинов на Восточном экономическом форуме. Министр отметил, что до сих пор майнинговая деятельность не регулируется. Он также подчеркнул, что предложение по ограничению майнеров действует по всей стране, а не только в регионах с дефицитом энергии. «Сейчас в Юго-Восточной Сибири не всегда есть возможность подключить новых потребителей, хотя у нас недискриминационный доступ к энергоснабжению. Каждого, кто запросил, должны подключить. Майнеры пришли первыми, они быстро строят. А после них пришел какой-нибудь объект ЖКХ, а свободной мощности нет, его подключить не могут», ― сказал Шульгинов. 


Попросим хором вместе с министром Шульгиновым узаконить-таки майнинговую деятельность, и эта проблема перестанет существовать сама по себе. Появятся зоны с профицитом генерации, расписание нагрузки на сеть, внятный регламент потребления. Интересно, если майнеры выйдут на демонстрацию, они напишут на плакатах «Киловатт! - требуют наши сердца. - Мегаватт! - требуют наши глаза»?


#ripple


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила меморандум в поддержку своего ходатайства о подаче промежуточной апелляции в ответ на запрос Ripple в суд отклонить промежуточную апелляцию. Главный юрисконсульт Ripple Стюарт Альдероти называет новое заявление «еще одним лицемерным поворотом», утверждая, что оно не имеет существенного влияния. Он также указал на «жажду власти» председателя Гэри Генслера, направленное на злоупотребление нормативными требованиями: Генслер обратился в суд с просьбой о срочной апелляции, но заявил, что положения и правила ясны, и криптоиндустрия должна им следовать.

Федеральные судьи назвали претензии SEC США «произвольными и капризными» в иске Grayscale, а судья Нетберн в иске Ripple XRP использовал слово «лицемерие» для описания непоследовательных позиций SEC.

Адвокат Джон Э. Дитон утверждает, что заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в поддержку ходатайства о промежуточной апелляции является «профессиональным позором». Он сказал, что SEC обвиняет Ripple в затягивании судебного процесса, трате ценных судебных ресурсов и нарушении законов о ценных бумагах, но это сама SEC растягивает дело на годы.

Дитон заявил, что если судья Торрес разрешит промежуточную апелляцию SEC, на получение решения суда потребуется 1,5-2 года. Кроме того, в следующем году состоится судебный процесс, промежуточная апелляция не положит конец судебному разбирательству. Судьи встанут на сторону Ripple, поскольку SEC не удалось доказать третий аспект теста Хоуи. Даже если апелляция будет удовлетворена, SEC не сможет доказать, почему XRP является ценной бумагой.

Адвокат Билл Морган заявил, что у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) есть проблемы в этом ходатайстве. Судья Торрес так и не пришла к выводу, что «не может быть инвестиционного контракта для предложений и продаж через платформы торговли криптоактивами без прямого контакта между эмитентом и инвестором». Аргументация SEC совершенно нелогична и манипулятивна.

Адвокат Фред Рисполи заявил, что SEC привела достойные аргументы, но считает, что шансы на удовлетворение просьбы о промежуточной апелляции невелики. Лицемерие, злоупотребления, произвол, профессиональный позор, манипуляции – все так, но Гэри, такой душка, любит, наверное, своего китти, да и крыша у него такая, что произносить неловко...


#Внедрение


Крупный банк HSBC работает c Fireblock над хранением криптовалют


Один из крупнейших банков в мире – британский HSBC, вероятно, сотрудничает c фирмой Fireblock, занимающейся технологиями хранения криптовалюты. Fireblock уже имела опыт работы c крупными банками. Ещё в начале 2021 года организация стала поставщиком депозитарных технологий для BNY Milano, сейчас фирма взаимодействует c BNP Paribas. B компаниях HSBC и Fireblock предпочли отказаться от комментариев. Интерес крупных банков к криптовалюте ослабляется нормативной неопределённостью в отношении цифровых активов. Эта ситуация даёт преимущество кpиптoфиpмaм стран Европы и Азии. Уже сейчас HSBC, владеющий aктивaми на сумму около трлн, позволяет клиентам своего филиала в Гонконге торговать биржевыми фондами на биткоин (BTC) и эфир (ETH).


SWIFT добавляет нацбанки Гонконга и Казахстана к эксперименту по совместимости CBDC


Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, более известное как SWIFT, продолжает тестирование цифровой валюты центральных банков (CBDC). Цифровые бумажные деньги были в центре внимания многих стран, как и такие посредники в переводе средств, как SWIFT. Благодаря этому эксперименту, в случае его успеха, CBDC потенциально могут быть быстро преобразованы во всем мире в способ перевода средств.


В объявлении от 13 сентября система денежных сообщений заявила, что вскоре начнет следующий эксперимент CBDC. В SWIFT отметили, что в бета-тестировании будут участвовать три центральных банка — Валютное управление Гонконга (HKMA) и Национальный банк Казахстана, а также третий неназванный банк. Благодаря этому SWIFT протестирует свое инновационное решение для объединения CBDC.


В случае успеха этот тест откроет пути к функциональной совместимости, которая подразумевает простоту обмена информацией и данными между различными системами. В случае цифровых валют совместимость позволит передавать CBDC из одной страны в другую через SWIFT, сводя к минимуму разногласия.


В дополнение к этому эксперименту SWIFT также начинает второй этап тестирования в песочнице (специально выделенная (изолированная) среда для безопасного исполнения компьютерных программ -прим. ред). В ходе этого тестирования коммерческие банки, центральные банки и инфраструктуры финансовых рынков намерены изучить дополнительные варианты использования CBDC. На данный момент в нем примут участие около 30 ведущих мировых финансовых институтов, в том числе Резервный банк Австралии, Deutsche Bundesbank, HKMA и Банк Таиланда, что на 66 % больше, чем в первом тестировании в песочнице.


Бета-тестирование CBDC — второй крупный эксперимент по международным денежным переводам, проведенный в этом году. Ранее в июле Федеральная резервная система Нью-Йорка завершила эксперимент с сетью регулируемой ответственности. Эксперимент, который проводился в партнерстве с Citi, SWIFT и другими финансовыми учреждениями, станет решением Федерального резервного банка Нью-Йорка для мгновенного международного расчета по транзакциям. Технология распределенного реестра (DLT), лежащая в основе криптовалют, является основой этого эксперимента.


Глобальное признание криптовалют – практически реальность: 20 крупнейших экономик мира объединились для установления стандартизированного регулирования. Во время саммита G20 США, Великобритания, Индия и Китай объявили о системе отчетности о криптоактивах (CARF), которая вступит в силу к 2027 году.


Юрий Семенов

В иллюстрации использовано изображение автора MUHAMMAT SUKIRMAN (CCBY3.0) и  автора ARIS ARISA (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото от Freepik с сайта https://www.freepik.com/free-vector/gradient-cryptocurrency-concept_21534706.htm

18.09.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие События

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.

Теперь уже точно президент: в Мексике завершился подсчет голосов. Клаудиа Шейнбаум одержала победу на выборах, набрав 59,75% голосов избирателей.

Вопросы, связанные с криптовалютами, могут повлиять на президентскую гонку в США. Обзор новостей крипторынка.

Казахский музыкант Руслан Талас покорил брюссельскую публику на конкурсе королевы Елизаветы.