Азиада-2023

Азиада-2023

Впервые после пандемии коронавируса в Китае с 23 сентября по 8 октября пройдут XIX летние Азиатские игры. Это один из престижных турниров Азии, который Международный олимпийский комитет признает как континентальный, наряду с Африканскими, Панамериканскими, Европейскими и Тихоокеанскими играми.


В этом году за звание чемпионов поборются больше 12 с половиной тысяч атлетов из 45 азиатских стран, в том числе из Вьетнама, Индии, Мальдивской Республики, Таиланда и Шри Ланки. В фаворитах, как всегда, - спортсмены из Китая, Японии и Южной Кореи. Именно представители этих государств на протяжении многих лет делят между собой первые три строчки в командном зачете турнира.

 

Состязания пройдут в 40 видах спорта. Помимо привычных бадминтона, волейбола, гребли, художественной гимнастики и плавания, в программу также включены довольно экзотичные борьба куреш (характерная для тюркских народов), настольные игры сянци и го, командное состязание кабадди (включающее элементы борьбы и известной «игры в 15»), а также спортивные танцы, и впервые – киберспорт.

 

История Азиады началась после Второй мировой войны. Тогда несколько стран Азии обрели независимость и в целях укрепления мира задумали провести международные соревнования. В августе 1948-го идею поддержали на Олимпийских играх в Лондоне. Через полгода была создана Азиатская атлетическая федерация, а в марте 1951 года в Дели (Индия) прошли первые Азиатские игры с участием спортсменов из 11 стран. Медали разыграли в 8 видах спорта. Год за годом популярность и престиж турнира росли. Программа расширялась, увеличивалось и число стран-участниц. С 1994-го лучших спортсменов выставляют и бывшие советские республики: КазахстанКиргизияУзбекистанТуркменистан и Таджикистан.

 

Что касается Европы и других стран мира: за Азиадой там пристально не следят и трансляции состязаний не выкупают. Но реагируют на событие в случае установления новых мировых рекордов и неординарных ситуаций. Так, например, в 2018 году южнокорейская звезда лондонского футбола, нападающий «Тоттенхэма» Сон Хын Мин прервал сезон в Премьер-лиге и отправился на Азиаду в составе национальной сборной, поскольку победа на Играх давала возможность избежать службы в армии. И, надо сказать, футболист смог завоевать медаль высшей пробы, а заодно – и отсрочку.

 

Что касается спортсменов – для них Азиатские игры остаются одним из самых престижных турниров. С особой ответственностью к состязаниям относятся и организаторы. В этом году для проведения соревнований задействуют 31 тренировочную площадку и 44 спортивных арены, причем 30 из них – действующие, 10 – были капитально реконструированы, еще четыре – возвели специально. Все они готовы к турниру, заверяет специальная комиссия послов из более чем десяти стран мира.

 

Территориально Игры пройдут в трех городах. Нинбо и Шаосин примут часть турнирных состязаний, а спортивной столицей станет живописный и прогрессивный город Хучжоу, расположенный на южном берегу озера Тайху. Здесь, по примеру Олимпийских игр, оборудовали спортивную деревню. Ее площадь - примерно 150 футбольных полей, помимо спальных корпусов территория вместила и главные спортивные арены. Именно здесь пройдут финалы самых зрелищных соревнований, чествование чемпионов, а также церемонии открытия и закрытия Азиады. Первая назначена на 23 сентября и обещает быть по-настоящему грандиозной.

 

Участниками двухчасового шоу станут две с половиной тысячи артистов. Спортсменов и гостей Игр будут приветствовать талисманы Азиады, спортивные роботы Цунцун, Ляньлянь и Чэньчэнь. «Тройняшки» - так их уже прозвали в Поднебесной – символизируют главные достопримечательности Ханчжоу, включенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: древний китайский город Лянчжу («Цунцун»), озеро Сиху («Ляньлянь») и Великий Китайский канал («Чэньчэнь»).

 

Кульминацией праздника станет зажжение Огня Азиады под сводом арены. Благодаря цифровым технологиям впервые это сделает не один факелоносец, а миллионы человек по всему миру. Виртуальным участником церемонии может стать каждый желающий, для этого необходимо зарегистрироваться в официальном приложении Азиатских игр. На данный момент это сделали больше 80 миллионов человек. Помимо церемонии открытия зрители также увидят главное огненное шоу – фейерверк. На Азиаде он будет максимально экологичным, т.е. цифровым.

 

Зеленым технологиям на Азиаде вообще уделено особое внимание. В частности, для обеспечения нужд спортивных арен практически везде используют солнечную и ветровую энергии. Экологичный образ жизни культивируют среди спортсменов, организаторов и гостей Игр. Для этого разработали специальное приложение, в котором желающие могут зарегистрироваться, а после, в течение двух недель (столько продолжится Азиада), - получать баллы. Например, за сортировку мусора. Бонусы начислит электронный сборщик. Такими оборудованы все общественные павильоны. Ну а в финале Игр набранные очки можно будет обменять на памятные сувениры, сделанные из переработанных материалов или с применением безотходной технологии.

 

Что касается наследия Игр – организаторы надеются открыть Ханчжоу для туристов. Уже сейчас создана необходимая инфраструктура для комфортного проживания более 20 миллионов гостей, и это - не считая спортсменов. Модернизированы системы общественного питания, тщательно продумана транспортная логистика, а также культурная, туристическая и развлекательная программы. Все это будет доступно не только в период Игр (с 23 сентября по 8 октября), но и на протяжении длительного времени после их завершения.


Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора ProSymbols  (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ , фото с сайта https://unsplash.com/ и изображение автора Olympic Council of Asia (общественное достояние) с сайта  https://commons.wikimedia.org

 

 

20.09.2023
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие События

Сборная Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы победила французов со счетом 2:1.

Команда основателя Трона разрабатывает систему, которая позволит осуществлять переводы стейблкоинов без оплаты газа. Обзор новостей крипторынка.

Колумбия начинает исследовать место крушения корабля «Сан-Хосе», перевозившего несметные сокровища.

Стали известны все пары ¼ финала чемпионата Европы по футболу.