Аргентинцы разлюбили доллары

Сегодня Хавьер Милей отмечает полгода пребывания на посту президента Аргентины. Едва ли во время празднования маленького юбилея в президентском дворце будет царить радостная атмосфера. Достижений и успехов у Милея нет от слова «совсем». Мало того, он до сих пор не выполнил самое, пожалуй, экстравагантное свое предвыборное обещание. Причем сейчас он значительно дальше от его исполнения, чем был полгода назад, когда приносил клятву верой и правдой служить народу Аргентины. Но и это для него не самое страшное, потому что не только не выполнив это обещание, но еще и достигнув противоположного результата, Хавьер Милей, возможно, потерял расположение американского руководства, которым он дорожит, похоже, даже больше, чем расположением аргентинцев.

Как нетрудно догадаться, речь идет об обещании Хавьера Милея, неоднократно озвученном им во время избирательной кампании, заменить в Аргентине песо американским долларом. Помнится, как он красовался на предвыборных митингах с двухметровой 100-долларовой купюрой над головой, на которой вместо Бенджамина Франклина был изображен его портрет. Однако сейчас ему похвалиться нечем. Национальной валютой Аргентины по-прежнему остается аргентинский песо. Причем шансы доллара США заменить его на этом посту приближаются к 0. Дело в том, что аргентинцы неожиданно воспылали горячей любовью к песо и сейчас благодаря экономическим нововведениям президента Милея скупают не доллары, как раньше, а песо, которые «зеленые» должны были заменить.



До прихода к власти Хавьера Милея большинство аргентинцев отдавали предпочтение долларам, а от песо старались как можно быстрее избавиться. Сейчас ситуация изменилась на 180 градусов: жители одной из самых южных стран планеты продают доллары, а покупают песо.

Только по официальным каналам в апреле, сообщает Bloomberg со ссылкой на аргентинский центробанк, американские доллары продавали 208 тыс. аргентинцев. Остается только догадываться, сколько граждан Аргентины продавали «зеленые» по неофициальным каналам. На каждых четырех аргентинцев, продававших доллары, приходился всего лишь один, их покупавший. В апреле покупали причем не только доллары, а и другую твердую валюту всего лишь 51 тыс. жителей Аргентины.

Прямая связь с новым президентом очевидна, потому что странная (для Аргентины, по крайней мере) тенденция появилась и начала набирать популярность в январе 2024 года. Рокировка в валютных предпочтениях в этом году произошла впервые после 2018 года. Достаточно сказать, что в ноябре 2023 года, т. е. за месяц до инаугурации Милея, твердую валюту покупали 789 тыс. аргентинцев, а продавали 114 тыс. Здесь следует также помнить, что статистика центробанка – лишь верхушка айсберга, так как миллионы аргентинцев предпочитают проводить валютные операции на черном рынке.

В удивительной метаморфозе виноват все тот же президент Милей, который, придя к власти, отказался от контроля над ценами, но сохранил жесткий контроль над курсом песо. Это, как нетрудно догадаться, окончательно подкосило или подорвало покупательную способность граждан Аргентины, которая, справедливости ради следует сказать, была низкой и до президентства Хавьера Милея. Его предшественники держали цены под контролем благодаря тысячам указов и ограничений, которые он после 10 декабря отменил.

После инаугурации Хавьера Милея цены в Аргентине выросли более чем на 100 %. Песо же за полгода подешевел всего лишь на 59 %. Этот разрыв сделал товары первой необходимости очень дорогими в долларовом выражении. Не удивительно, что аргентинцы, доходы которых при новом президенте рухнули, были вынуждены избавляться от долларовых сбережений, чтобы оплачивать ежемесячные счета.

Хавьер Милей и его экономическая команда неоднократно отрицали, что песо переоценен. К тому же власти вовсе не торопились ускорить его девальвацию, чтобы хоть как-то попытаться угнаться за инфляцией. Вместо того, чтобы девальвировать валюту, Милей с помощниками требовал от бизнеса снижать цены на товары и услуги.

Судя по тому, что происходит в Аргентине, в том числе и на валютном рынке, можно без особого риска ошибиться предположить, что Хавьер Милей не только чересчур экстравагантен, но и слишком упрям и, не исключено, недалек. С заслуживающим лучшего применения упорством он продолжает говорить о «соревновании валют», в ходе которого доллар и песо будут оставаться законными платежными средствами в Аргентине, пока не останется кто-то один. А еще президент Милей продолжает так же упрямо повторять, что со временем сдержит слово и полностью закроет Banco Central de la República Argentina, аргентинский центробанк, в том числе, наверное, и для того, чтобы он не расстраивал его и аргентинцев мрачной статистикой.
Сергей Мануков, Monocle.ru
Иллюстрация: использованы изображения Rahmad romadoni и Casa Rosada
10.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.