Амелия, ты ли это?

Амелия, ты ли это?
Потрясающая новость, которая, возможно, позволит разгадать одну из самых интересных тайн современности, пришла из Южной Каролины. Компания Deep Sea Vision, базирующаяся в Чарлстоне, получила сонарные изображения самолета, лежащего на дне Тихого океана. Предположительно, это Lockheed Electra. Именно на этом самолете знаменитая летчица Амелия Эрхарт и штурман Фред Ноунан в 1937 году отправились в кругосветное путешествие и пропали.


Леди исчезает


Сама судьба словно препятствовала тому, чтобы Амелия Эрхарт в одиночку совершила такой подвиг. Первая попытка в 1935 году оказалась неудачной: самолет разбился при взлете недалеко от Перл-Харбора. Но летчица всегда была настойчивой. 1 июня 1937 она, восстановив свою «ласточку» (самолет Lockheed Electra), в компании со штурманом Фредом Ноунаном вылетела из Майами навстречу приключениям.

 2024-02-05_12-58-57.png


Маршрут пролегал через Пуэрто-Рико и северо-восточную оконечность Южной Америки, затем через Африку, Красное море и Пакистан. Плохая погода путала карты: Эмилии сначала пришлось лететь в Австралию, а затем в Лаэ в Новой Гвинее. К тому времени она преодолела почти 35 тысяч километров, оставалось чуть больше 11. Казалось, цель уже близка, но большая часть пути проходила над Тихим океаном, и он стал ловушкой для маленького самолета и его отважного экипажа.   

Последний раз на связь с береговой охраной США Амелия вышла 2 июля, после чего навсегда пропала с радаров. По приказу президента Рузвельта была начата поисковая операция, 66 самолетов и девять военных кораблей прочесывали воздушное пространство и акваторию Тихого океана в том месте, где предположительно пропал Lockheed Electra. Спасатели не теряли надежды: предполагалось, что Эрхарт могла приземлиться на необитаемом острове недалеко от своего пункта назначения. Однако найти пропавших не удалось, и 5 января 1939 года членов экипажа самолета официально признали погибшими. Долгие годы исчезновение Амелии Эрхарт оставалось одной из самых интересных тайн 20 века. И вот сенсация: 27 января 2024 года основатель и генеральный директор Deep Sea Vision Тони Ромео объявил, что он, возможно, обнаружил Lockheed Electra.  

2024-02-05_12-53-49.png

Команда Ромео искала следы Эрхарт с конца 2023 года с помощью автономного подводного аппарата. Когда исследователи стали изучать снимки, сделанные устройством, они заметили очертания самолета, лежащего на глубине примерно пяти километров и находящегося в 160 километрах от острова Хауленд. Чтобы подтвердить, что на дне действительно находится Lockheed Electra, команда планирует вернуться в этот район и детально изучить находку с помощью подводных камер. Исследователи предполагают, что Эрхарт и Ноунан заблудились в попытках добраться до острова Хауленд, были вынуждены приводниться, в результате чего самолет затонул. По крайней мере эта теория сегодня звучит наиболее правдоподобно, нежели множество других предположений, которые выдвигали в разное время.  

Так, по мнению экспертов TIGHAR (Международная группа по восстановлению исторических самолетов), самолет все-таки приземлился на крошечном острове Гарднер, и он же стал последним пристанищем для отважных путешественников. Другие считали, что экипаж был захвачен японцами и казнен.  

В 2017 году в документальном фильме на канале History показали фото Эрхарт и Ноунана на пристани у Маршалловых островов; авторы утверждали, что летчица и штурман попали в плен. Но расследование доказало, что это всего лишь журналистская утка: фотография была сделана за два года до исчезновения экипажа.


Еще одно «сенсационное разоблачение великой тайны» появилось в книге 1970 года, ее автор утверждал, что Эрхарт все еще жива, взяла себе вымышленное имя и сейчас находится в Нью-Джерси. Женщина, на которую указал смельчак, подала на писателя в суд и выиграла.



Мне бы в небо



Амелия Эрхарт родилась 24 июля 1897 года в городе Атчисон (штат Канзас, США). Про таких говорят: родилась с золотой ложкой во рту. Ее дед по материнской линии долгие годы занимал важную судейскую должность, а отец работал адвокатом, поэтому у семьи Эрхарт всегда были деньги и привилегии.   

С детства Амелия была сорвиголовой: вместе со своей младшей сестрой Грейс лазала по деревьям, с винтовками охотилась на крыс и каталась на санках с крутых холмов.

Впервые в жизни самолет Милли увидела на ярмарке в Айове, когда ей было 10, но, вопреки всем шаблонам голливудских байопиков, летательное устройство не вызвало у нее никакого трепета. «Это была вещь из ржавой проволоки и дерева, и она совсем меня не интересовала...» — так позже вспоминала об этом случае знаменитая летчица.
 
Когда Амелия была подростком, у семьи Эрхарт началась черная полоса: отец стал выпивать, из-за чего его постоянно выгоняли с работы, и семья была вынуждена переезжать с места на место. С деньгами стало настолько туго, что платья девочкам шили из занавесок. За все время обучения Амелия сменила 6 школ. Она еще не представляла, кем станет, когда вырастет, но с самого детства девочку тянуло к профессиям, которые в обществе было принято считать мужскими. Она даже завела в альбом, в который вклеивала фото женщин-юристов, инженеров и режиссеров.

 
2024-02-05_13-02-03.png


В начале Первой мировой Амелия едва не ушла в медицину. В 1917-м она гостила у своей сестры в Торонто и на улице встретила раненых солдат, только вернувшихся с поля боя. Увиденное так потрясло девушку, что она прошла курсы Красного Креста по подготовке медсестер, а потом ухаживала за ранеными, готовила им еду и раздавала лекарства.  

В одном из таких госпиталей она подхватила испанский грипп. Ее ждал мучительный год лечения и несколько операций. В итоге женщина заработала хронический синусит, который после влиял на ее карьеру. Во время обострений летчице приходилось ставить дренаж, прикрывая его повязкой. Но время, проведенное в больнице, заставило ее переосмыслить свое желание стать врачом, медицинская отрасль уже не казалась такой привлекательной.  

В 1920 году Амелия заболела всерьез и надолго: на поле Дагерти в Лонг-Бич она подхватила «вирус полета». На Рождественской выставке всем желающим предлагали полетать на открытом биплане. Когда Амелия надела шлем и очки и поднялась над Лос-Анджелесом, она поняла, что хочет всегда смотреть на мир с высоты птичьего полета.  



Новые высоты



В 1920 году Амелия начала брать уроки полетов, но стоили они недешево, поэтому девушка подрабатывала везде, где могла: играла на банджо в мюзик-холле, работала фотографом, кинооператором, учительницей, секретаршей, телефонисткой, автомехаником и водителем грузовика, а в свободное время просиживала над книжками об авиации.   

Через год Эрхарт даже удалось накопить на собственный биплан. Ярко-желтый «Киннер Эйрстер», или, как прозвала его сама летчица, Канарейка, в среде пилотов считался самолетом ненадежным: время от времени заклинивало один из цилиндров двигателя. Но именно на нем Амелия заработала ту профессиональную репутацию, которая впоследствии сделала ее одной из самых известных летчиц мира. На любимой Канарейке она установила рекорд на соревнованиях, став первой женщиной, сумевшей подняться на высоту 14 000 футов (около 4300 м). К тому же она стала звездой местных авиашоу: Амелия демонстрировала такие чудеса авиаэквилибристики, что ее имя все чаще стали упоминать СМИ. В 1923-м Амелия получила лицензию Международной авиационной федерации, став 16-й женщиной среди лицензированных пилотов.


2024-02-05_12-59-58.png


Но Канарейку в итоге пришлось продать: из-за развода родителей семья оказалась на грани финансового краха, потребовались средства на переезд в Бостон. Там Амелия работала учителем английского, но всю зарплату спускала на летную практику и быстро приобрела уважение в авиакругах: она не только хорошо летала, но и любила покопаться в авиадвигателях, помогая чинить самолеты.  

В ноябре 1929 года Амелия установила в Калифорнии мировой рекорд скорости на демонстрационном экземпляре «Веги»: ей удалось разогнать машину до 197 миль в час (предыдущий рекорд составлял 156 миль в час).

Яркую и дерзкую летчицу очень быстро заметили СМИ — «Бостонский глобус» назвал ее «одной из лучших женщин-пилотов в Соединенных Штатах». Она пользовалась всеобщим вниманием, чтобы продвигать женщин в авиации и в итоге буквально влюбила в себя крупного нью-йоркского издателя Джорджа Патнема. Чтобы покорить девушку, он организовал для нее полет через Атлантический океан, правда, отведя ей роль пассажира.

Но Амелия уже не могла остановиться. 3 июня 1928 года она взялась за штурвал и пересекла Атлантику в одиночку, став первой женщиной, сумевшей зайти так далеко. Именно это событие принесло ей всемирную славу и сделало национальным героем.  

Потом были новые впечатляющие рекорды: 11 января 1935 г. Амелия Эрхарт стала первым в мире человеком, преодолевшим в одиночку расстояние от Гавайских островов до Окленда над Тихим океаном. Это официально было запрещено: в бесславных попытках совершить такой полет погибло несколько пилотов. Но Амелия смогла не просто добиться разрешения, но и благополучно добраться до места за 18 часов 16 минут. На аэродроме в Калифорнии ее ждала толпа почти в 20 тысяч человек, а президент Рузвельт прислал телеграмму: «Поздравляю. Вы победили снова».


2024-02-05_13-04-09.png


Но именно эта жажда новых высот и сгубила известную летчицу. Решив бросить вызов себе и обществу, она начала готовиться к тому самому роковому кругосветному путешествию — путешествию, которое стало последним для знаменитой Амелии Эрхарт.

Мария Седнева

Фото: скриншоты с сайта https://youtu.be/UbPG42lli2E?si=xFedxT_9J4aeRorN , https://youtu.be/RQwZb_sf9Uc?si=hFmHKZ4JVYdPSA1F,  https://youtu.be/tIPKLQ81zeU?si=wqylEj18bulYJKuc

В иллюстрации использовано изображение автора artworkbean (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ и фото (общественное достояние) с сайта https://commons.wikimedia.org/ 
05.02.2024
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00

Автопроизводители США требуют запретить ввоз китайских машин из Мексики.

28.02.2024 15:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.