ШОС - "понимание в молчании"

ШОС - "понимание в молчании"
В рамках совместного проекта TV BRICS (партнера Евразийской медиагруппы) и CCTV «Время говорить. Россия – Китай» российский дипломат, специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бахтиер Хакимов в эксклюзивном интервью международной медиасети TV BRICS рассказал, как изменилась Шанхайская организация сотрудничества за 21 год своего существования, объяснил очевидную тенденцию ШОС к расширению и обозначил роль России и Китая в работе организации. 
- По итогам саммита 2022-го года Самаркандской декларации лидеры стран ШОС отметили важность расширения организации, а также углубления сотрудничества с другими объединениями. Какие новые перспективы открыл этот саммит?

- Самаркандская декларация – это квинтэссенция договоренностей, к которым пришли лидеры государств – членов. Организация существует уже 21 год и за это время ШОС утвердилась как весьма привлекательное объединение, которое уверенно чувствует себя в системе международных отношений и надежно, целенаправленно, шаг за шагом продвигает сотрудничество по многим направлениям, которые интересны не только государствам-членам ШОС, но и тем странам, которые взаимодействуют с организацией. У нас накоплен большой практический опыт и есть солидная разносторонняя договорно-правовая база. Сформированы механизмы практического взаимодействия, тем самым есть все условия для того, чтобы организация развивалась в интересах каждого государства. Что касается потенциала объединения, то достаточно сказать, что сегодня ШОС объединяет страны, где проживает порядка 50 % населения стран Земного шара, где производится порядка четверти валового мирового продукта.

- Насколько мне известно, на саммите было подписано рекордное количество соглашений.

- Если говорить о решениях, которые принимались на уровне глав государств, то я особо выделю концепцию развития транспортных коридоров. Ещё один документ был принят по инициативе Казахстана и России − дорожная карта по постепенному переходу на национальные валюты во взаимных расчетах государств-членов ШОС. Это решение подписали семь стран, Индия пока воздержалась. Переход на национальные валюты во взаиморасчетах в формате ШОС имеет особое значение, поскольку до сих пор в двусторонних отношениях, в том числе и во взаимной торговле между Россией и Китаем, рубль и юань активно используются.

- Меморандум о вступлении в ШОС подписал Иран, началась процедура присоединения Белоруссии, ранее имевшей статус страны-наблюдателя. Подписаны документы о предоставлении статуса партнеров по диалогу Египту и Катару. Аналогичный статус также получат Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы и Мьянма. Как Вы считаете, с чем связан этот бум в развитии ШОС? Как Вы оцениваете эту тенденцию?

- Присоединение к шосовскому взаимодействию стран Ближнего Востока открывает новые возможности для организации со всех точек зрения, потому что все эти государства − серьезные игроки на мировой площадке. Следующее решение, которое рассматривалось по инициативе России и было поддержано единогласно − рассмотрение заявки Белоруссии на вступление в организацию. Белоруссия участвует в качестве наблюдателя в деятельности ШОС, причем она прошла этап от диалогового партнера до наблюдателя в 2015 году. Самое главное − не просто довольствовалась этим статусом, но и принимала самое активное содействие в работе. Я только упомяну два примера. Белоруссия участвует в так называемом сетевом университете ШОС, который объединяет порядка 80 высших учебных заведений государств-членов. И второе, страна присоединилась к соглашению о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок. Соглашение открыто для всех, а Белоруссия стала одной из первых стран, не членов ШОС, которая сходу согласилась присоединить к этому документ.

- И Россия, и Китай убеждены, что сама идея ШОС заключена в необходимости поддержки системы мировой многополярности.

- В ШОС созданы все необходимые документальные условия для развития разных направлений. Есть концепции, программы, и мы четко знаем, чего мы хотим вместе. Поэтому лидеры и настраивают на перевод этой работы в более конкретную практическую пользу. Какие-то проекты мы можем разрабатывать в качестве общешосовских, даже в формате не обязательно полного участия, а заинтересованного. Такое возможно. Я вспоминаю, что еще в 2010 году лидеры Китая и России на саммите под председательством Узбекистана в Ташкенте выдвигали идею реализации проектов в формате, например, Россия-Китай+. Имелось в виду, что два государства берут на себя инициативу продвижения неких проектов, а заинтересованные страны присоединяются. Возможностей много и главное, что есть все наработки. Одна из них – соглашение о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок. В условиях, когда мы говорим о необходимости обеспечения безопасности бесперебойных цепочек поставок, этот вопрос видится крайне важным.

- Страны Шанхайской организации сотрудничества развивают партнерство в сфере торговли и экономики, сельском хозяйстве и здравоохранении. На новый уровень выходят таможенное сотрудничество, налаживается многосторонние связи и обмены в области культуры. Создан Молодежный совет ШОС, а 2023-й год объявлен Годом туризма ШОС, что, безусловно, способствует гуманитарным обменам. Бахтиер Маруфович, на Ваш взгляд, какие зоны сотрудничества являются наиболее перспективными?

- Гуманитарное сотрудничество на сегодняшний день − одна из основных несущих опор деятельности ШОС. Это и соглашение о контроле в сфере культуры, и соглашение о сотрудничестве в сфере спорта, и масса других договорённостей. Центры народной дипломатии создаются в отдельных государствах. В Самарканде на полях подписывалось соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, что тоже имеет большое значение. Помимо того, что вы сказали о годе туризма, лидеры утвердили решение о так называемой культурной и туристической столице ШОС. В период индийского председательства ею станет индийский город Варанаси. Индийские коллеги уже продумывают целую программу мероприятий, которые будут пропагандировать укрепление гуманитарных и культурных связей, учитывая цивилизационное и культурное многообразие государств-членов ШОС. Я убежден, мы можем вносить еще больший вклад в сокровищницу мировой культуры и мировой цивилизации.

- Россия и Китай, безусловно, одни из ключевых стран участниц ШОС. Русский и китайский – официальные языки организации. На Ваш взгляд, какой вклад Россия вносит в развитие ШОС?

- Укрепление ШОС входит в число приоритетов, которые зафиксированы в концепции внешней политики РФ, утвержденной Президентом. Естественно, мы, руководствуясь поставленной задачей, делаем все необходимое для того, чтобы ШОС не просто развивалась, но и развивалась поступательно, эффективно и с прицелом на укрепление своей роли, как, с одной стороны, региональной организации, а с другой, уже с прицелом на трансформирование в глобальном масштабе. Одна из далеко идущих инициатив – это стратегия развития организации до 2025 года, в соответствии с которой мы вышли сегодня на тот уровень, о котором говорим, когда организация расширяется, развивается и привлекает внимание.

- Недавно в своем интервью Вы упомянули, что очень важно и интересно было бы адаптировать формат БРИКС+ и, возможно, применить на практике именно в формате ШОС. Как Вы это прокомментируете?

- Мы обратили внимание, что в текущем году, в период председательства Китая, очень успешно прошли встречи на площадке БРИКС в формате БРИКС+. Мы такую форму уже апробировали. Первый раз это произошло в 2015 году в Уфе, когда параллельно проходил саммит ШОС и БРИКС, прошла встреча в формате аутрич лидеров БРИКС и ШОС. В прошлом году Владимир Путин, выступая на саммите в Душанбе предложил подумать о модернизации деятельности ШОС, в том числе и внедрении новых форм. Тем самым возникают возможности для того, чтобы все больше заинтересованных стран присутствовали как на площадке ШОС, так и на площадке БРИКС. Пример очень позитивный, как мы считаем. Приглашение китайским председательством на саммит БРИКС формата аутрич Узбекистана в качестве председателя ШОС стало первым шагом. В перспективе это может стать еще более масштабным с тем, чтобы закрепить формат с участием всех государств членов ШОС? Я думаю, такие страны, как Бразилия и Южная Африка были бы заинтересованы, как мне представляется, пообщаться с лидерами других государств-членов ШОС для того, чтобы посмотреть перспективы по налаживанию более плотных контактов с ними.

- Как бы вы сформулировали основные принципы ШОС?

- С одной стороны, есть формальный ответ, что основные принципы ШОС четко отражены в базовых документах и так далее, но с другой стороны, я могу сказать о том, что ШОС базируется на понимании, когда надо осторожно выбирать слова, но и в то же время подбирать такие слова, которые будут укреплять и облегчать дорогу к сердцу друг друга. То есть самое сильное слово – это понимание в молчании. Можно громогласно говорить и восхвалять, а в душе оставаться глухим к тому, что ты говоришь, а можно промолчать, но поддержать потом не просто мыслью, а еще и действием. Вот такое взаимопонимание у нас в ШОС в значительной мере присутствует, хотя не всегда. Для меня Шанхайская организация сотрудничества на протяжении этого периода, когда состав контрпартнеров нередко менялся, оставалась в парадигме того, что мы всегда находили взаимопонимание.
TV BRICS
01.03.2023
Важное

Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.

24.11.2023 17:00:00

Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.


24.11.2023 16:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».

24.11.2023 09:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.