«Сегодня консолидация нужна как никогда»

«Сегодня консолидация нужна как никогда»
О главных темах предстоящего саммита «Группы двадцати» и о том, какие инициативы может предложить Россия в рамках G20, в интервью партнеру Евразийской медиагруппы, международной сети TV BRICS, рассказал Дмитрий Биричевский, директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел РФ. Дмитрий Биричевский окончил Санкт-Петербургский государственный университет и Дипломатическую академию МИД России. Занимал различные должности в центральном аппарате министерства и за рубежом. С 2011 по 2015 год работал на посту заместителя директора Третьего департамента Азии. С 2015 по 2020 год занимал должность советника посланника посольства РФ в Японии.

– Какими, на ваш взгляд, будут главные темы саммита G20 в 2023 году?



 – У нас в этом году председателем в группе является Индия, и она выбрала всеобъемлющую общечеловеческую тему своего председательства в «Большой двадцатке» – «Одна земля, одна семья, одно будущее». Одна земля – это цели устойчивого развития, это экология, энергетика, социальное развитие. Одна семья – это наше человечество, обеспечение доступа к качественному здравоохранению, образованию. А одно будущее – это горизонты нашей жизни, это перспективы мировой валютно-финансовой системы, перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия в области торговли. Это, конечно, новые технологии, цифровое развитие. Вот об этом обо всем лидеры поговорят очень подробно.



 – Как вам кажется, насколько сегодня важна мировая консолидация?



 – Я думаю, сегодня такая консолидация нужна как никогда. Не секрет, что и мир разделен на некие полюсы, и мировая экономика подвержена фрагментации и в сфере торговли, и в других околоэкономических областях. Поэтому объединиться, несмотря на имеющиеся объективные противоречия в политике, очень важно, чтобы направить миру объединяющий сигнал.

G20 может, несмотря ни на что, находить общий знаменатель, согласовывать обязательства, общие правила жизни. В «двадцатке» все решения традиционно принимаются консенсусом, и поэтому голос каждого должен быть услышан. Это очень важно. Если хоть какая-то одна сторона против, то, соответственно, не получится принять согласованный итоговый документ. Поэтому очень важно проявлять гибкость, находить те моменты, которые нас именно объединяют, а не разъединяют.



 – А каких результатов ждет Россия от участия в предстоящем саммите G20? И что именно хотелось бы видеть в финальном документе?



 – Над ним сейчас работают наши представители. Они уже находятся в Нью-Дели. Это шерпа РФ в «Группе двадцати» Светлана Лукаш и наши коллеги из МИД. Сейчас они занимаются согласованием итоговой декларации лидеров. Дискуссия идет очень непросто. Вы знаете, что проходила беспрецедентная по количеству мероприятий серия министерских встреч в рамках индийского председательства и в сфере энергетики, климата, в сфере финансов, технологической сфере. В этом году мы ожидаем, что будет подробно освещена тема мировой валютно-финансовой системы, вопросы расчетов в национальных валютах и вообще роль развивающегося мира.

Конечно, пойдет речь и о торговле. ВТО должна работать на справедливых началах, вырабатывать правила, учитывающие интересы всех делегаций, те правила, которые будут противодействовать протекционистским тенденциям. Об этом уже говорили лидеры и министры стран БРИКС. И сейчас это все будет выноситься и на площадку «двадцатки».



 – Какие инициативы может предложить наша страна в рамках G20?



 – Наша страна традиционно принимает самое деятельное участие. Мы работаем со всеми делегациями с тем, чтобы продвигать свои подходы. «Группа двадцати» – это, по сути, один из форумов, которые занимаются глобальным управлением, теми процессами, которые происходят в мире, выработкой общих векторов развития, правил, стандартов, общих системных проектов в сфере транспорта, энергетики, экологии.

И очень важно, чтобы все это проходило на равноправной основе, без дискриминации. Вот эту мысль мы пытаемся донести. Ну и конечно, у нас есть инициативы и в сфере борьбы с терроризмом, и в сфере энергетики. Всем нам надо беречь природу, но следует понимать, что все должно быть реалистично. Обеспечение справедливого доступа к энергии – это один из самых актуальных вопросов, и Россия его продвигает. То есть в той же Африке, в странах глобального Юга далеко не у всех есть возможность отапливать свои дома, готовить пищу.

Россия как ответственный поставщик энергоресурсов готова вносить вклад в это благое дело.



 – Как сейчас выглядят позиции стран БРИКС в контексте «Большой двадцатки» и как может повлиять на развитие и повестку G20 расширение БРИКС?



 – Расширение БРИКС – новость сенсационная. Действительно, у развивающихся государств есть огромный интерес к объединению, и теперь это уже не «пятерка», а уже 11 стран, представляющих именно развивающийся мир.

И вот эти страны будут если не единым фронтом, то по крайней мере солидарно продвигать интересы друг друга в G20 или в ООН и на других площадках. В целом, показывая своим сотрудничеством пример другим, роль и влияние БРИКС серьезно повысились. Это начало новой эпохи в рамках этого объединения. В следующем году, когда Россия будет принимать саммит БРИКС в Казани, я думаю, что эта тема получит дополнительное развитие.



 – Насколько для стран – участниц G20 может быть актуален вопрос создания новой валюты БРИКС и в целом вопрос расчетов в национальных валютах между государствами мира?



 – Вопрос о национальных валютах имеет колоссальное значение. Мы об этом говорили уже давно и перевели большую часть торговли с Китаем в юани. Расчеты идут активно. В Индии работаем с арабскими странами, с их валютами. Ну и в целом этот процесс уже приобрел достаточно глобальный характер. Что касается единой валюты, конечно, это сложно. Идея еще в самом начале своего развития. Мы знаем, что идею валюты БРИКС и валюты латиноамериканской активно продвигает президент Бразилии. Мы тоже в целом поддерживаем ее. Но, наверное, на первом этапе следует говорить скорее о некоей расчетной единице, о некоем эталоне, к которому будут привязываться национальные валюты, чтобы понимать, сколько нужно заплатить именно в национальных деньгах за тот или иной товар или услугу.

Единая валюта – это, наверное, что-то такое, что может быть реализовано в будущем. Путь небыстрый и непростой. Но уверен, что к этому все равно придем, потому что нельзя привязываться к чему-то одному. Нужно постоянно диверсифицироваться.



 – Одна из тем предстоящего саммита – расширение международной транспортно-логистической инфраструктуры. Почему это так важно и как это расширение может повлиять на международную торговлю?



 – Транспортные артерии являются проводниками мировой торговли, по ним доставляются грузы. Но важно, чтобы это было быстро, дешево, и каждая страна борется за то, чтобы маршрут был конкурентоспособным и наиболее привлекательным для грузооператоров, для грузоотправителей. У России в этом смысле уникальное географическое положение. Мы продвигаем коридор «Север – Юг», который позволит транспортировать грузы в Азербайджан, Иран. Дальше, соответственно, в Индийский океан, в Индию, во все страны Юго-Восточной, Южной Азии, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Есть коридор «Восток – Запад» на Китай, Корею, Монголию. То есть мы отправляем грузы туда и получаем массу грузов оттуда. Но важно, чтобы это было надежно, безопасно. И вот коридор «Север – Юг» в этом плане имеет огромные перспективы, по нему будут двигаться десятки, сотни миллионов тонн грузов в том и другом направлении.

Поэтому сейчас мы активно работаем над модернизацией соответствующей инфраструктуры и оптимизацией автомобильных перевозок и развитием паромов на Каспии во взаимодействии с нашими коллегами из Казахстана, Туркмении. И я думаю, что и в глобальном масштабе этот коридор действительно будет иметь первостепенное значение.



 – Что вы можете сказать о развитии Индии? Какие достижения этой республики могли бы быть полезны для всего мира?



 – Индия – это одна из крупнейших экономик мира. О ней можно говорить очень много, потому что страна развивается колоссальными темпами. У Индии большой объем внешней торговли, порядка 1,7 триллиона долларов, значительные трудовые ресурсы, разнообразная минерально-сырьевая база. И конечно, Индия заметно выдвинулась в последнее время на передний план в технологиях.

Индия пытается занять достойное место в мире и охотно делится своими наработками со странами глобального Юга, с другими развивающимися государствами, которые тоже хотят более активно участвовать в мировых хозяйственных процессах, хотят, чтобы их голос был услышан. Индия в этом смысле помогает им это сделать. По-моему, Индия прекрасно развивается и в плане продвижения собственных товаров и услуг на мировые рынки.

Мы прекрасно знаем, как сильна Индия в информационно-коммуникационных технологиях. Развивает свою промышленность, автомобилестроение и станкостроение. Коллеги, которые ездили на министерские встречи, были очень впечатлены тем, как их гостеприимно и радушно принимали в Индии и как меняется страна на глазах, становясь все более и более привлекательной и для туристов, и для инвесторов.
В иллюстрации использовано изображение автора darwis (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
08.09.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с профессором факультета систем управления и робототехники, руководителем лаборатории BE2R ИТМО Сергеем Колюбиным.

Интервью с директором Русского дома в Чили Ниной Миловидовой.

Интервью с владельцем исландского книжного магазина The Old Bookstore Эйтором Йовинссоном.  

Интервью с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.