Россия и Мозамбик: совпадение или близость позиций?

Россия и Мозамбик: совпадение или близость позиций?

Дипломатические отношения между Россией и Мозамбиком были официально установлены 25 июня 1975 года. Сегодня между нашими странами наблюдается высокий уровень партнерства на международных площадках, основанный на совпадении или близости позиций по большинству тем глобальной повестки дня. В прошлом году российско-мозамбикский товарооборот увеличился почти в три раза по сравнению с 2021 годом – с 8,5 млн долларов до 21,1 млн долларов США.

Как дальше будет развиваться сотрудничество России и Мозамбика? И чем эта африканская страна может быть интересна российским туристам? На эти вопросы TV BRICS – партнеру Евразийской медиагруппы – ответил Матеуш Катупха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мозамбик в Российской Федерации.


- Дипломатические отношения между Россией и Мозамбиком были официально установлены 25 июня 1975 года. А это значит, что меньше, чем через три года мы будем отмечать 50 лет сотрудничества между нашими странами. Насколько успешно за этот период удавалось устанавливать и поддерживать межгосударственные контакты?

- Для начала я хотел бы поблагодарить ваш телеканал ТВ БРИКС за предоставленную нам возможность рассказать вашим зрителям об истории отношений Мозамбика и России. Как вы сказали, меньше, чем через три года исполнится 50 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Но можно с полным основанием утверждать, что дружба между нашими народами началась не в 1975-м году, а гораздо раньше.

Советский Союз и советский народ сыграли важнейшую роль в борьбе Мозамбика за независимость и в создании нашего суверенного государства. И солидарность, и поддержка со стороны Советского Союза помогли не только Мозамбику, но и многим другим африканским странам обрести свободу и независимость. СССР признал независимость Мозамбика в тот самый день, когда наша страна провозгласила себя свободным государством, это произошло 25 июня 1975-го года. А через два года мы заключили соглашение с СССР - «Договор о дружбе и сотрудничестве в области науки и техники». И в то время очень много мозамбикских студентов отправлялись на учебу в Советский Союз, а из союзных республик к нам приезжало много преподавателей. Тогда в Мозамбике существовал всего один университет, Университет имени Эдуарду Мондлане. Именно туда приглашали работать советских преподавателей.

Также СССР поставлял нам разнообразное оборудование для сельского хозяйства и рыбного промысла. Так продолжалось до 90-ых годов. В то десятилетие по всему миру произошли кардинальные перемены, которые затронули, в том числе и Советский Союз. СССР распался и образовалась независимая Россия, Российская Федерация. А мы в Мозамбике перешли к рыночной экономике. В тот переходный период сотрудничество между нашими странами практически не развивалось. И так было 28 лет. Положение стало меняться только в 2018-2019-м годах.

 В 2019-м году президент Мозамбика Филипе Ньюси прибыл в Россию с официальным визитом, чтобы принять участие в первом саммите Россия – Африка, который прошел в Сочи. После этого отношения и сотрудничество между нашими странами снова активизировались.

Сегодня мы уже можем говорить о том, что взаимодействие развивается по трем основным направлениям: в области политики и дипломатии, в области науки, технологий и культуры и в области экономики. В этих областях мы активно наращиваем сотрудничество и уже немало достигли. Если подвести некий итог, это были 50 лет гуманитарных отношений, 50 лет солидарности российского народа с народом Мозамбика. И мы надеемся отметить эту дату не только политическими заявлениями, но и множеством мероприятий в области литературы и культуры. Нынешний период наших отношений отличает, помимо прочего, и мы этому очень рады, совпадение интересов России и Мозамбика в том, что касается глобальных вопросов и повестки в ООН. Да, как я сказал, в наших отношениях был период ослабления, но сейчас созданы все условия для развития и укрепления сотрудничества между нашими странами.

- Вы упомянули первый саммит Россия – Африка, который прошел в 2019-ом году Сочи. Каковы итоги этого саммита для вашей страны? И какие соглашения были подписаны?

- Саммит подарил нам возможность рассмотреть различные области сотрудничества. И одни из самых важных соглашений были заключены в области разведки и добычи углеводородов. Россия оказывает Мозамбику огромную поддержку в этой сфере, и у нас созданы очень хорошие программы в том, что касается геологоразведки и систематизации информации о месторождениях различных минеральных ресурсов в Мозамбике. Также мы обсуждали сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Разумеется, мы стремимся обозначить конкретные области и выработать конкретные шаги. Например, наши компании сотрудничают в области электроэнергетики. Также мы надеемся работать вместе с российскими компаниями в области разведки и добычи алмазов. В дальнейшем мы планируем расширять наше взаимодействие и выстраивать сотрудничество и в других сферах.

 Мы надеемся, что на втором саммите Россия – Африка, который пройдет в июле 2023-го года, мы конкретизируем и воплотим в жизнь инициативы, которые обсуждались на первом саммите в 2019-ом году. Насколько мне известно, мы обратились к нашему правительству с просьбой сформировать и направить в Россию правительственную делегацию и представителей бизнеса. А если получится еще и культурный делегацию. Мы создали правительственную комиссию, которая занимается экономическими вопросами. И я надеюсь, что на июльском саммите мы сможем четче обозначить, какие позиции Африка занимает в современном мире. А лидеры африканских государств, которые посетят этот саммит, выработают конкретную программу действий по развитию Африки. И я надеюсь, что Мозамбик тоже в этом поучаствует.

- Давайте поговорим о торговле между Россией и Мозамбиком. На конец 2021 года Россия в основном поставляла в Мозамбик продовольствие и сельскохозяйственное сырье и в гораздо меньших объемах полезные ископаемые, машины и оборудование. А импортировала Россия в основном табачное сырье и титановые концентраты. Что еще Мозамбик может предложить российским покупателям?

 - Как посол Мозамбика я хотел бы видеть, что наша страна расширяет экспортный ассортимент. Мы экспортируем сельскохозяйственную продукцию, например, орех макадамия, различные злаковые культуры, а также рыбу и морепродукты, к примеру, знаменитые мозамбикские креветки, которые ценятся за превосходный вкус. И мы видим множество возможностей для предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса. Они могли бы становиться партнерами мозамбикских компаний, вместе с ними развиваться и сотрудничать во множестве областей. Например, Мозамбик может поставлять сырье для фармацевтической промышленности. Есть области, которые, на наш взгляд, могли бы особенно заинтересовать российских инвесторов. Это инфраструктурное строительство, транспорт, грузовые перевозки, в том числе воздушные. Мы бы хотели приглашать к нам российские компании, работающие в этих сферах.

- А какая российская продукция вас интересует?

- Нам требуется техника, научные продукты. Одна из наиболее развитых областей сотрудничества между Мозамбиком и Россией это научно-техническая сфера. Нам нужны знания, технологии и производственный опыт в области фармацевтики. Нам нужно больше сельскохозяйственной техники и оборудования, больше поддержки в сфере рыболовства. И мы бы хотели, чтобы больше мозамбикских студентов уезжали учиться в Россию и получать здесь образование в этих областях. Потому что мы убеждены, овладение технологиями подстегнет развитие Мозамбика.

- Продолжая тему развития, на конец 2021-го года Мозамбик занимал 16-е место в списке торговых партнеров России среди государств Африки к югу от Сахары. В январе-феврале 2022-го года торговый оборот между Россией Мозамбиком вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го года. Что ждет дальше?

- Мне бы хотелось, чтобы мозамбикские предприниматели больше инвестировали в российские компании. И я надеюсь, что Россия будет больше инвестировать в Мозамбик, поскольку это откроет перед ней возможности, связанные с нашим членством в зоне свободной торговли, которая охватывает все страны, входящие в «Сообщество развитие юга Африки». Если нам удастся привлечь российские компании в Мозамбик, мы еще больше откроем наш рынок. Мы прикладываем все усилия, чтобы создать у нас в стране благоприятную среду для бизнеса. В этом году мы надеемся подписать множество соглашений с самыми разными компаниями, чтобы они начали вести бизнес в Мозамбике. Следующим шагом станет дальнейшее углубление сотрудничества между Мозамбиком и Россией в ключевых и наиболее перспективных областях.

- Мозамбик сотрудничает с другими африканскими странами. Вы торгуете с соседями по континенту?

- Да, разумеется. Мы создали «Сообщество развития юга Африки», страны которого, помимо прочего, заключили соглашение о свободной торговле. Также у нас есть то, что мы называем региональными проектами. Например, проекты в области инфраструктуры и строительства железных дорог, решение проблем с водоснабжением в регионе. Мы понимаем, что перед нашими странами остро стоит проблема продовольственной безопасности. И мы надеемся, что сотрудничество с Россией в этих областях поможет нам быстрее и качественнее решить эти насущные вопросы.

 - Вы сказали про студентов из Мозамбика, которые едут учиться в Россию. Какие специальности они выбирают?

 - Их выбор продиктован потребностями Мозамбика, что нужно для развития страны. Некоторые выбирают профессию, исходя из экономической ситуации или из востребованности этой специальности на рынке труда. Но я бы сказал, что любое образование, которое наши студенты получат в России, принесет пользу нашей стране. Большинство студентов, приезжающих учиться в Россию, выбирают специальности, связанные с нефтью, газом, а также строительной и инженерной, медицинской профессиями. Это те области, в которых нам больше всего требуются специалисты. Но, повторюсь, нам в принципе нужны образованные люди, независимо от их специальности. Некоторые наши студенты обучаются гуманитарным наукам и искусству, например, живописи. Любое образование, полученное нашими студентами, важно и нужно для Мозамбика.

 - А есть студенты, которые получили диплом и решили остаться в России?

 - Таких очень немного. В нашей стране выпускники сталкиваются с теми же трудностями, что и в любой другой стране. В России не так-то просто попасть на стажировку в компанию. МЫ ведем переговоры с различными компаниями, чтобы наши студенты могли проходить у них практику перед тем, как вернуться в Мозамбик. Сейчас это для нас большая проблема. И, как я уже сказал, нам бы хотелось, чтобы больше наших студентов приезжали учиться в Россию. А еще мы ведем переговоры, касающиеся размеров стипендий. Сложности у наших студентов возникают еще и потому, что они приезжают в Россию без знания языка, и им приходится его учить. Помимо прочего, они сталкиваются с незнакомой культурой и непривычными условиями жизни.

 - Какие города ваши студенты выбирают чаще всего для обучения? Москву, Казань, Екатеринбург?

 - Я бы сказал, студенты не выбирают город.

 - Тогда расскажите, как их зачисляют в российские вузы.

 - Студент подает заявку на стипендию и ему ее одобряют. В Мозамбике есть специальный орган, который занимается стипендиями на обучение, и уже он направляет студентов на учебу в Россию в те университеты, которые прислали им приглашения. Когда студент приезжает в Россию, то нередко его ожидает сюрприз. Он прилетает в Москву, и там ему говорят: «Вы будете учиться во Владивостоке». И он летит туда. Система работает так, и это создает определенные сложности. Но другого пути просто нет.

Правительство России сообщает нам о количестве стипендий, сколько наших студентов российские университеты готовы принять. А уже в Мозамбике специально административный орган распределяет эти стипендии. Большинство стипендий получают студенты, чьи родители не могут оплатить учебу и проживание в России. Так что эти молодые люди от такого положения дел только выигрывают.

- Вы упомянули про культурный обмен между нашими странами. Сейчас он налажен?

- Я считаю, что он должен быть. Это важный фактор коммуникации между людьми. Я же одно время был министром культуры Мозамбика, так что мне хочется, чтобы в этом направлении делалось больше, а не только проводились конференции, потому что их посещает сравнительно немного людей.

- Какие именно конференции?

- Мероприятия, где участники обсуждают разные вопросы, говорят о развитии Африки и прочем. Я хочу, чтобы наши художники приезжали в Россию, а российские художники к нам. И чтобы преподаватели русского языка тоже приезжали в Мозамбик. Я очень обрадовался, когда в университете Эдуарду Мондлане появились курсы русского языка, потому что раньше там этого не было. Я узнал, что правительство Москвы собирается организовать мероприятия, посвященные африканской культуре. Я надеюсь, что тоже буду в них участвовать, потому что убежден, что культура – лучший проводник дипломатии. Культурные мероприятия дают людям возможность пообщаться и лучше узнать друг друга. Что касается Мозамбика, то у нас эта отрасль бурно развивается, и здесь открываются большие возможности. Потому что наша культура связана с туризмом. Я предлагаю нашему министру культуры и туризма организовать своего рода просветительскую миссию, - визит мозамбикских художников в Россию. Мы выберем, когда это лучше всего сделать. Мы планируем представить нашу кухню, танцы, изобразительное искусство. Я рассчитываю, что это поможет нашим народам лучше узнать друг друга. Что касается туризма, я считаю, ваши туристы просто обязаны посетить Мозамбик. Мы предлагаем синергетический подход. У нас потрясающая природа, огромное биоразнообразие, у нас есть море, пляжи. Я иногда даже ревную, когда вижу, что россияне едут в Доминиканскую Республику. Весь наш регион: Танзания, Маврикий, Зимбабве, Мозамбик – это просто не освоенная в плане туризма территория. И мы очень ждем российских туристов, а также бизнесменов, которые готовы развивать туристический бизнес в Мозамбике.

- Раз уж мы заговорили о туризме, сколько россиян посещают Мозамбик?

- Мало, к сожалению.

- Почему, как вы думаете?

- Потому что мы не рекламировали и не продвигали свою страну как привлекательное туристическое направление. Люди просто мало знают о Мозамбике. А есть россияне, которые хотят посетить нашу страну и подают заявление на получение визы. Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы упростить получение туристических виз. Со своей стороны мы убеждаем наше правительство ввести безвизовый режим между Россией и Мозамбиком. Это дополнительно простимулирует российский бизнес инвестировать в Мозамбик. В первую очередь мы рассчитываем на малый и средний бизнес. Да, конечно, в России тоже много во что можно инвестировать. Но я делаю все, чтобы убедить людей приезжать в Мозамбик и инвестировать там. В сфере туризма можно, например, строить отели. Также у нас есть национальные заповедники, некоторые из них уже открыты для того, чтобы учредить там, например, фирму, которая будет организовывать туры. Из заповедников можно сделать привлекательные туристические направления, куда люди приезжали бы в отпуск. Почему бы нет? Мы приглашаем людей вести бизнес в Мозамбике.

- Расскажите, пожалуйста, о своих планах в качестве посла Мозамбика в России.

- Я буду работать над тем, чтобы бизнес между российскими и мозамбикскими компаниями активно развивался, чтобы российские компании приходили в Мозамбик, а мозамбикский бизнес инвестировал в российские фирмы. Также я очень хочу, чтобы наши с вами учебные заведения, университеты и преподаватели обменивались опытом. Мечтаю увидеть, как в Мозамбике будет открываться больше исследовательских лабораторий, в которых специалисты изучали бы насущные проблемы Мозамбика. Я бы хотел, чтобы одна-две российских лаборатории открыли свои филиалы в Мозамбике. Я жду, когда в нашей стране откроется фармацевтический институт.

На то, чтобы осуществить все планы, у меня есть еще три года. Именно столько остается до завершения моей дипломатической миссии. Поэтому если мне удастся сделать так, что в Мозамбике появится еще хотя бы одна организация, помогающая развивать отношения между Россией Мозамбика, я буду рад.

Я приглашаю всех приезжать в Мозамбик, разделить с нами наше богатство и стать нашими друзьями.


TV BRICS

 

21.03.2023
Важное

Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.

24.11.2023 17:00:00

Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.


24.11.2023 16:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».

24.11.2023 09:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.