Роберто Медроно – президент Федерального университета Рио-де-Жанейро. Имеет ученую степень в области медицины, а также степень магистра и доктора наук в области здравоохранения. Удостоен звания исследователя второго уровня от Национального исследовательского совета Бразилии. О том, каковы тенденции развития систем высшего образования, какой потенциал имеет межуниверситетское сотрудничество, а также о том, как наука и образование помогают в развитии мировой экономики, Роберто Медроно рассказал в интервью TV BRICS, партнеру Евразийской медиагруппы.
- В 2023 году центральной темой образовательного форума Большого Евразийского партнерства в Высшей школе экономики стало объединение научных и технологических стратегий стран для формирования общего образовательного пространства. Какие проекты и идеи, представленные на форуме, показались вам наиболее интересными и перспективными?
- Я считаю, наше сотрудничество с Высшей школой экономики крайне важным. В течение последних трех месяцев одним из самых обсуждаемых в руководстве предложений было расширение программы обмена студентами в рамках стран БРИКС. Как подчеркнул президент Лула да Силва, необходимо расширить эту программу не только в рамках БРИКС, но и в странах так называемого Глобального Юга. Мы гордимся нашим участием в этой программе и очень благодарны Высшей школе экономики.
- Какие тенденции в развитии мировой системы высшего образования наблюдаются сейчас?
- Я считаю, что у нас стратегическая роль в происходящих глобальных изменениях. Прежде всего, нам необходимо инвестировать в проекты по решению проблем, связанных с изменением климата. Также мы должны с максимальной выгодой использовать цифровую революцию, которая идет уже сейчас. Она набирает силу благодаря массовому внедрению искусственного интеллекта и новых технологий. Но нам важно не забыть про безопасность: все эти технологии должны быть использованы, чтобы повышать качество жизни людей, а не для того, чтобы создавать экономическое неравенство между государствами. Мы должны работать сообща для достижения этих целей.
- С какими предложениями вы выступили на форуме?
- Во-первых, мы хотим укрепить сотрудничество между странами БРИКС. Мы хотим создать университетский кампус в Бразилии, работа которого будет сосредоточена на более широком взаимодействии со странами - участницами объединения. Для нас это основная цель. Другая важная задача – это проработка стандартов для регулирования торговых и научных отношений. Сегодня система глобального управления переживает серьезный кризис. Но мы верим в то, что страны БРИКС могут помочь его преодолеть и сделать наш мир лучше.
- Какие возможности открывает университетское сотрудничество?
- Мы видим огромное количество возможностей. Совместными усилиями мы можем найти способы решения основных проблем. Проблемы стран БРИКС должны решаться странами БРИКС. У нас огромный опыт взаимодействия в научной, культурной, образовательной областях. На основе этого опыта мы можем улучшить не только отношения между нашими странами, но и, что самое важное, повысить качество жизни наших народов.
- Как вы оцениваете потенциал университетского сотрудничества как элемента дополнительного взаимодействия и интеграции между странами?
- Я думаю, что, благодаря сотрудничеству в области образования, мы сможем углубить взаимодействие между нашими странами. Это неправильно, когда самые важные для мира решения принимаются лишь очень небольшой группой государств. Сегодня мы живем в очень сложном, глобальном мире. Для того чтобы решать стоящие перед ним задачи, необходим комплексный подход. Нужно знать историю, нужно знать, как развивались разные народы и страны, необходимо выстраивать отношения между университетами, которые в итоге помогут сблизить наши государства. Таким образом, совместными усилиями мы сможем справиться с проблемами, решение которых столь важно для улучшения условий жизни населения наших стран.
- Какую роль в жизни государств играют гуманитарные связи?
- Я считаю, что откровенное и открытое общение между нами будет способствовать решению самых серьезных проблем. Во-первых, крайне важно уважать культурные особенности других народов. Во-вторых, необходимо понимать, чем живет население этих стран и как наше сотрудничество может помочь решить их проблемы.
- Как бы вы оценили систему высшего образования Бразилии и Латинской Америки?
- Я считаю, что система высшего образования вносит большой вклад в развитие общества. К сожалению, в нашей стране упущено довольно много времени. Во время процесса колонизации Бразилии и Латинской Америки добыча природных богатств ставилась выше развития равноправного и справедливого общества. Поэтому нам еще многое предстоит сделать для решения индивидуальных проблем каждого государства в регионе и для повышения уровня взаимодействия между нашими странами.Многие процессы в нашем регионе сейчас основаны на знаниях и опыте, полученных в далеком прошлом.
- Чем российская система образования отличается от других? Что вам в ней импонирует?
- Я не очень хорошо знаком с вашей системой образования. Однако Россия – это страна с многовековой историей. Очень большая и сложная. Бразилия – такая же. У наших стран много общего, а это может укрепить наши отношения. Возможно, некоторые элементы российской системы образования могут быть использованы в бразильской системе и наоборот. Я думаю, мы сможем применять лучшие практики обеих систем. Российская Федерация – страна, в которой живет много народов со своими древними традициями и великой культурой. Именно этот уникальный опыт, опыт взаимодействия большого количества наций, Россия может предложить миру, в том числе и Бразилии. Мы восхищаемся русской культурой и историческими традициями. У Бразилии и России сложились очень хорошие отношения. Я надеюсь, что мы и преподаватели университетов сможем внести посильный вклад в развитие этих отношений, что, безусловно, принесет пользу обеим нашим странам.
- Как межгосударственные объединения, такие как БРИКС, ШОС, АСЕАН и другие, способствуют развитию мирового научного сотрудничества?
- Мы должны уважать понятие мультикультурализм. Я рассматриваю БРИКС и ШОС как возможность для развития мультикультурализма во всем мире. Благодаря этим организациям нас смогут услышать другие страны. В мире очень много проблем: социальное неравенство, различные формы вынужденной миграции, вызванные голодом или изменением климата. Благодаря многодисциплинарному и мультикультурному подходу мы сможем дать достойный ответы на самые сложные глобальные вызовы.
- Как сейчас работают программы обмена между Россией и Бразилией?
- Несмотря на то что у нас есть несколько очень интересных и важных программ обмена, они довольно скромные. Существует целый спектр возможностей для сотрудничества наших стран в области науки и техники, в инженерии и в медицине, а также в вопросах, связанных с политическими, гуманитарными и социальными науками. Бразилия и Россия должны развивать свое сотрудничество, так как у нас много общего, между нами есть взаимоуважение. Несмотря на то что наши страны находятся на значительном расстоянии друг от друга, мы очень близки по духу. У нас живут открытые люди, которые обожают свою культуру и любят свою родину. Если укрепим наше сотрудничество, мы сможем предоставить населению наших стран большие возможности для построения достойной жизни.
- Образование и наука – драйверы экономического роста. Что сегодня привлекает инвесторов в научной и образовательной сферах и как это поможет в развитии экономики?
- В современном мире самые сложные задачи решаются с помощью науки и техники. В наше время трудно переоценить значение новых технологий, которые просто необходимы для экономического роста любой страны. Бразилия всегда была экспортером минералов и сырьевых товаров. Сегодня, используя для своего развития передовые знания, достижения науки и техники, мы меняем и отношение к нам других стран. Мы эффективно развиваем технологии, которые будут способствовать решению проблем не только Бразилии, но и других государств, особенно тех, с которыми у нас сложились хорошие отношения. Мы не хотим, чтобы наша страна зависела от кого-то, кто считает себя хозяином мира. Мы привержены мультикультурализму и выступаем за мир, в котором все страны сотрудничают друг с другом в интересах развития всего человечества.
- Как развитие международного взаимодействия может увеличить потенциал человеческого капитала стран Большого Евразийского партнерства?
- Перед нами стоит непростая задача. В нашей стране, к примеру, нужно развивать систему высшего образования. Многим необходима более высокая квалификация. Мы можем наладить обмен опытом в этом направлении. Более того, мы можем воспользоваться опытом наших партнеров в решении тех или иных задач, с которыми они сами уже сталкивались. И мы сможем, используя эти наработки, поспособствовать увеличению потенциала человеческого капитала нашей страны. И нам тоже есть что предложить нашим партнерам. Я считаю такое сотрудничество беспроигрышным.
- К чему может привести создание единого интеллектуального пространства?
- У нас в Бразилии есть отличная поговорка, которая, на мой взгляд, сейчас очень актуальна: «Думай глобально, действуй локально». Если, благодаря сотрудничеству между странами, нам удастся добиться успеха, мы сможем создать такую базу знаний, которая будет доступна для жителей всех стран, поможет решить все проблемы. Мы сможем радикально поменять процесс глобализации. Мы сделаем ее инклюзивной. Именно так мы сможем построить лучший, более справедливый, благоприятный, более устойчивый и более здоровый мир.
Ученые обнаружили возможные признаки жизни на далекой планете под названием K2-18 b, расположенной в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва.
Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.
Интервью с писателем и эссеистом Патриком Шамуазо.
Интервью с переводчиком книг с испанского, преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета и редактором Дарьей Синицыной.
Интервью с руководителем секретариата Литературной премии БРИКС и членом Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Дмитрием Кузнецовым.
Интервью с ведущим экспертом в области нейросетей, cооснователем и CEO онлайн-университета Zerocoder Кириллом Пшинником.