Россия - Куба. Образование

Россия - Куба. Образование

В интервью международной сети TV BRICS - партнёру Евразийской медиагруппы - Вальтер Балуха Гарсия рассказывает о развитии программ по совместной подготовке новых кадров в России и Кубе.

Вальтер Балуха Гарсия – министр высшего образования Республики Куба, депутат Национальной ассамблеи народной власти. Родился в Гаване. Получил специальность инженера в сфере телекоммуникаций и электроники. Занимал должность Национального директора по информатизации Министерства высшего образования Республики Куба, а также ректора Университета информационных наук. Имеет статус выдающегося государственного деятеля.


- В ноябре 2022 года Россия и Куба подписали соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования. Каковы основные положения, и как осуществляется их реализация?


- Традиционно высшие учебные заведения Кубы поддерживают тесные отношения с российскими университетами. Это соглашение дает нам новый импульс. За последнее время было возобновлено более 100 соглашений между российскими и кубинскими вузами. К сожалению, нам пришлось взять некоторую паузу в работе, когда был период пандемии. Но сейчас мы возобновили обмен специалистами, студентами и преподавателями. В данный момент мы находимся на важном этапе наших отношений. В рамках этого сотрудничества я могу выделить, например, создание лабораторий на Кубе и учебных центров при российских университетах. Еще нельзя не отметить некоторые обновления в системе государственных стипендий, которые Россия предоставляет кубинским аспирантам для прохождения некоторых видов последипломной подготовки в магистратуре и докторантуре. Это делают в областях, которые для нас являются жизненно важными. Это часть стратегии по развитию нашей страны.


- Россия ежегодно выделяет 100 стипендий кубинским студентам для бесплатного обучения в российских вузах. Какие специальности наиболее популярны среди кубинских студентов, и, наоборот, что предпочитают изучать россияне на Кубе?


- Мы сотрудничаем именно в тех направлениях, в которых наиболее заинтересованы обе стороны. В частности, для Кубы очень важно, чтобы молодые люди приезжали учиться и развиваться в областях, связанных с транспортом, энергетикой, экономикой. Некоторыми отраслями науки, связанными с нефтедобычей и нефтепродуктами. И в других областях, которые важны для развития страны. Что касается вашей стороны, то тут мы находимся еще в начале пути. Российские студенты, которые приезжают на Кубу, интересуются нашей культурой, общественными науками и испанским языком. Которому мы, естественно, обучаем. В настоящее время мы проводим регулярные встречи с представителями российских университетов и министерства образования. Мы уверены, что в скором времени будет расширен круг тех предметов, которые россиянам будет интересно изучить в нашей стране.


- Какие вузы России и Кубы сотрудничают друг с другом?


- Их действительно немало. Около 300 наших студентов в 26 университетах учатся по программе государственных стипендий. В последние годы я бы особо выделил Южный федеральный университет, Московский государственный университет имени Ломоносова, Педагогический университет, Лингвистический университет (и еще некоторые другие московские вузы), Казанский университет, который мы посетим через пару дней. Мы работали над этим и раньше, до подписания соглашения в 2020 году. Я хочу подчеркнуть, что мы надеемся на углубление наших отношений. И уже планируем новые шаги по взаимодействию и взаимообмену. Например, встречу ректоров, которая пройдет здесь, в Москве, в сентябре. И еще некоторые другие встречи и собрания, которые мы планируем провести в рамках университетского конгресса в феврале 2024 года.


- Планируются ли заключения новых межуниверситетских соглашений в ближайшее время?


- Например, сегодня было подписано соглашение между министрами образования, чтобы обеспечить дальнейшее выполнение группы задач, которые обсуждались на межправительственных и других комиссиях, заседавших в последние недели. В сфере университетского образования также планируется подписание новых соглашений. Недавно в рамках встреч, прошедших на Кубе, были возобновлены некоторые связи, например, между Южным федеральным университетом и Гаванским университетом, которые будут включать и другие кубинские университеты, такие как Центральный университет в Лас-Вильясе, Университет Гуантанамо и другие, в области подготовки кубинских студентов, которые приедут в Россию для обучения в аспирантуре. Я также повторю, что на встрече ректоров в сентябре ожидается подписание новых соглашений и возобновление предыдущих, которые будут способствовать углублению отношений. Но прежде всего мы надеемся, что сможем предпринять конкретные действия для обмена преподавателями и студентами с обеих сторон.


- Наши страны тесно сотрудничают по линии изучения русского языка как иностранного. Какие проекты были реализованы в этой области в последнее время?


- Я упоминал о недавнем визите коллег из Южного федерального университета в Гавану. Сейчас мы работаем над созданием филиала при Гаванском университете. Он станет платформой для развития подготовительных центров аспирантов на Кубе. Мы собираемся распространить эту программу на центральный регион, в университете в Лас-Вильясе. И на восточный, Университет Гуантанамо. Кроме того, во многих наших вузах открыты самые разные центры, группы, кафедры по изучению русского языка. Конечно, язык — это ключ к изучению культуры. Русской культуры, с которой у нас много точек соприкосновения. А все благодаря старым дружеским отношениям, объединившим наши народы. Мы уверены, что наша совместная работа будет способствовать изучению русского языка кубинцами и испанского – студентами из России.


- Что в этом направлении планируется сделать в ближайшем будущем?


- Кафедры, которые сейчас функционируют в наших университетах, уже предлагают краткосрочные курсы по русскому языку. Мы надеемся, что во втором семестре сможем предложить гораздо более полные учебные программы. Также мы будем сотрудничать с некоторыми российскими университетами, которые собираются направить на Кубу своих преподавателей. Для того, чтобы помочь нам в подготовке этих курсов. И в итоге охватить большую аудиторию. И удовлетворить потребности большего числа людей. В подготовительных центрах, которые мы откроем в Гаване, в Вилья-Кларе и, наконец, в Гуантанамо, будет присутствовать группа преподавателей из России. Они должны начать работать там в конце года. Будут проводить курсы для молодых людей, которые потом поедут в Россию для обучения в докторантуре и магистратуре. Мы уже обсудили, как сможем улучшить, развить наше взаимодействие. Для этого необходимо использовать информационные и коммуникационные технологии. Они дают больший охват и привлекают больше молодежи.


- Если говорить о научно-техническом сотрудничестве, то какие направления наиболее перспективны?


- Уже на протяжении нескольких лет российские и кубинские университеты вместе работают над развитием исследовательских проектов, сотрудничают в области обучения аспирантов. Конечно, эти направления обычно совпадают с приоритетами наших правительств и видением их стратегии по развитию наших стран. Все это делается для благополучия наших народов. Приоритетным для нас является сотрудничество в области энергетики, особенно в сфере возобновляемых источников энергии, в сфере информации и коммуникации. И, в частности, в области кибербезопасности. Мы сотрудничаем в вопросах добычи полезных ископаемых, нефтепереработки и организации современных транспортных систем. Это в обеих странах. Также не стоит забывать и о производстве продуктов питания. Наши страны стремятся к независимости в этой области, это чрезвычайно важно. Мы работаем над производством продуктов питания на национальном уровне, с учетом местных особенностей. В этом кубинские и российские университеты нашли общий язык.


- Во время визита на Кубу вице-премьера России Дмитрия Чернышенко было подписано соглашение об открытии на Кубе российской лаборатории перспективных компьютерных технологий. В каком формате будет проходить её работа?


- Создание этой лаборатории обусловлено обозначенными мной приоритетными направлениями в системах высшего образования обеих стран. Это необходимо для будущего благосостояния наших народов. Лаборатория связана с тем, чем уже несколько лет занимаются Гаванский университет, Университет информатики, Центральный университет в Лас-Вильясе и Политехнический институт Гаваны КУХАЭ вместе с рядом российских вузов. К примеру, Южный федеральный университет также участвует в проекте. Наша лаборатория позволит углубить, расширить знания в новых информационно-коммуникационных технологиях. Многие из них связаны с вопросами кибербезопасности, с темой криптовалют и группы технологий, без которых невозможно достичь больших успехов в телекоммуникациях. И в распространении безопасного и независимого контента. Это позволит нашим странам использовать новые технологии для усиления собственной независимости и суверенитета.


В иллюстрации использовано изображение автора Xinh Studio (CCBY3.0) и изображение автора Nithinan Tatah (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

 

19.06.2023
Важное

Кения начала переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами после того, как Китай прекратил финансировать строительство региональной железной дороги.

17.01.2025 17:00:00

Американский режиссёр Дэвид Линч умер в возрасте 78 лет.

17.01.2025 13:00:00

Дэвид Мойес вернулся на пост главного тренера ФК «Эвертон» спустя 12 лет.

17.01.2025 09:00:00
Другие Интервью

Интервью с аргентинским переводчиком Алехандро Ариэлем Гонсалесом.  

Интервью с президентом Русского дома в Чаде Сафией Ахмат Ибрахим.

Интервью с польско-французским историком Кшиштофом Помяном.

Интервью с директором Института Латинской Америки РАН, кандидатом исторических наук Дмитрием Розенталем.