Коминтерн и Южная Африка

Коминтерн и Южная Африка
В новом выпуске совместного проекта партнера Евразийской медиагруппы, международной сети TV BRICS, и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном подготовке в СССР кадров, сторонников коммунистических идей из ЮАР, Александр Воеводский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, рассказал о взаимоотношениях СССР и южноафриканских коммунистов. Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

– Кто и почему боролся за права южноафриканцев в начале ХХ века?


– После образования Южно-Африканского Союза в 1910 году в ЮАР возникает ситуация, созданная самими африканцами. Южноафриканский туземный национальный конгресс появился в 1912 году, целью его было отстаивать земельные права прежде всего африканского населения. Так как власть Южно-Африканского Союза ввела ограничения на владение землей африканцами, то есть коренными жителями страны, в собственности в распоряжении африканского населения, согласно принятому новому закону, оставалось лишь восемь с небольшим процентов территории. За пределами отведенных резерваций африканцы не могли владеть землей. То есть 3/4 населения составляли коренные жители, и лишь 1/4 – белые, но у африканского населения всего восемь с небольшим процентов территории. Все усилия Южноафриканского туземного национального конгресса не привели ни к каким результатам, закон был принят.

После Первой мировой войны в Южной Африке появляются новые силы, которые выступают с более радикальных, более левых позиций, но опять это были в основном белокожие люди. В Южной Африке была создана Интернациональная социалистическая лига, которая, по сути, и послужила основой для формирования в будущем Коммунистической партии Южной Африки, которая была основана в 1921 году. Сейчас это правящая партия «Африканский национальный конгресс», теперь так она называется.


– А что на Юге Африки слышали о революции 1917 года в России и как к ней относились?


– Как ни странно, слышали достаточно много. Интернациональная социалистическая лига (в основном ее составляли иммигранты из Британии, это были социалисты британские, лейбористы, бывшие члены Лейбористской партии; это иммигранты из Российской империи) пристально следила за этими событиями. В издававшихся ими брошюрах, газетах даже переписывали статьи из «Правды» и попадались материалы из «Известий». Поэтому, в принципе, информация была доступна по разным каналам: и по официальным (то, что телеграфное агентство и южноафриканская пресса публиковала), и со стороны симпатизирующих большевикам сил.

Интересный момент: в 1919 году в Йоханнесбурге даже состоялась лекция, собравшая несколько тысяч человек, в которой участвовали два российских мигранта, Сосновик и Липницкий. Они могли рассказать обо всем как очевидцы событий.


 А насколько вообще большое влияние в Южной Африке имели коммунисты?


– Расцвет их деятельности – это вторая половина 20-х годов ХХ века. Когда была основана Коммунистическая партия Южной Африки, она стала сразу же частью этого Коммунистического интернационала. Один из членов и основателей компартии Дэвид Айвон Джонс вошел в исполнительный комитет Коминтерна – высший коллегиальный орган. Он умер в России, его могила расположена на Новодевичьем кладбище. Так что южноафриканские коммунисты участвовали в принятии решений.



– Думали ли лидеры Коминтерна о какой-то особой участи Южной Африки и о том, что она могла сделать для компартии?


– Африка играла свою роль. Коминтерн рассматривал африканские колонии европейских стран как некое подбрюшье империализма. То есть считалось, что, если там начнется движение против колониальных империй, это ослабит их и ускорит совершение революции уже в самой Европе. Африка в этом случае играла в большей степени вспомогательную роль, но тем не менее в такой глобальной стратегии, глобальном видении Коминтерн отдавал тоже свой определенный приоритет этому направлению. Тем более что в Европе революция как-то не торопилась.



– Известно, что одной из стратегий работ Коминтерна была подготовка в СССР кадров – сторонников коммунистических идей из разных стран. Из Южной Африки были такие люди, как я понимаю?


– Два заведения коминтерновских – Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ сокращенно) и так называемая Ленинская школа. Именно в них учились, а попадали туда африканские студенты, ну если можно так назвать, слушатели. Учились в том числе и будущие лидеры Коммунистической партии Южной Африки Джон Бивер Маркс, Мозес Котане – будущий генеральный секретарь и руководитель компартии. Их учили марксистско-ленинской философии, политэкономии, истории ВКПБ, то есть Коммунистической партии большевиков, истории рабочего движения, конспиративным работам.

По возвращении к себе на родину они должны были как раз выступать в роли и политических организаторов и вести пропаганду и прочую работу уже на местах среди населения. То есть выступать уже носителями этой марксистской коммунистической идеи.


– А как в Москве вообще понимали цели борьбы южноафриканских коммунистов?


– Было достаточно сложно. После смерти Айвона Джонса (в 1923 или 1924 году он умер от чахотки) постоянных представителей южноафриканской компартии в Коминтерне не было, хотя на конгрессы делегации Компартии Южной Африки приезжали регулярно. Ключевым стал шестой конгресс Коминтерна (1928 год), на котором был принят лозунг, то есть была сформулирована цель деятельности Компартии Южной Африки: создание независимой туземной республики, как в документах сформулировано.


– В чем сложность была?


– То, что главной силой революционной, согласно тезисам Коминтерна, должен был стать африканский пролетариат, а он в Южной Африке в тот период еще не сложился. Более развитым был белый пролетариат, белых было очень много среди рабочих-африканеров. И то, что этот лозунг был навязан сверху, привело к серьезному кризису. То есть фактически он оттолкнул белых рабочих, которые, надо сказать, тоже были пророссийскими. Когда в 1922 году было большое восстание южноафриканских рабочих, прежде всего белых, они шли под лозунгом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь за белую Южную Африку!». Они протестовали против того, что нанимают слишком много африканцев и они лишаются работы. Расовые противоречия проникали даже в рабочий класс, в результате чего в 1930-е годы наступает серьезный кризис.

Компартия еле-еле пережила 1930-е годы, ее численность сократилась на порядок, от нескольких тысяч членов до сотни активных участников. Ситуация меняется с началом Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Советский Союз и ЮАР выступали союзниками во Второй мировой войне. Южно-Африканский Союз в этот период начинает к Советскому Союзу относиться более благожелательно, потому что правительство Южно-Африканского Союза, конечно, антибольшевистски было настроено. Коммунистическую партию не запрещали, но тем не менее лидер Южно-Африканского Союза Ян Христиан Смэтс был противником большевизма. То есть здесь его взгляды были схожи с Черчиллем, но в годы войны он рассматривал Советский Союз как союзника, поэтому даже для компартии были смягчены условия деятельности.

Было основано консульство Советского Союза, то есть дипломатическое представительство. Развернуло свою деятельность «Общество друзей Советского Союза» в Южной Африке, которое собирало материальную помощь, деньги. В общей сложности с 1941 по 1944 год собрали 700 тысяч фунтов стерлингов, речь идет именно о пожертвованиях граждан. Медикаменты сюда входили, какая-то одежда, даже компоненты крови. Южноафриканцы в составе британского флота участвовали и в проведении конвоев северных из Британии в Мурманск, по которым доставлялось вооружение, другая помощь СССР в ходе войны.

В иллюстрации использовано изображение автора Ivan Colic (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото (общественное достояние) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8831315
12.09.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.