Китай и Россия: от политики до повседневного общения

Китай и Россия: от политики до повседневного общения
Торговый оборот Китая и России в 2022 году увеличился в годовом исчислении на 29,3% и стал рекордным за все время сотрудничества. Как двум державам в современных условиях удается укреплять свой союз, почему странам выгодно переходить на использование национальных валют в международных расчетах – об этом TV BRICS, партнеру Евразийской медиагруппы, рассказал российский дипломат, чрезвычайный полномочный посол РФ в Китайской Народной Республике с 2013 по 2022 год Андрей Денисов. 


- У России и Китая нельзя выделить отдельные приоритетные направления работы, так как отношения двух стран развиваются одновременно во всех сферах: от высокой политики до повседневного культурно-образовательного общения. Сейчас Китай отходит от строгого карантинного режима, который был введен из-за пандемии COVID-19, и восстанавливает экономическую и общественную деятельность. Поэтому в 2023 году больший упор будет сделан на восстановление сотрудничества до допандемийного уровня.

Сейчас возобновляются автомобильные поездки. Это чрезвычайно важно как для регионов восточной части России, так и для Китая (через границу идут ежедневные поставки товаров и в одну, и в другую стороны). COVID-19 значительно затруднял этот процесс, но со временем будут восстанавливаться и другие сферы – уже в прошлом году был возобновлен обмен студентами, прерванный из-за пандемии. Тогда число китайских студентов, обучающихся в российских университетах, значительно сократилось. Сейчас обмен студентами постепенно восстанавливается. Это очень важно не только для китайской, но и для российской молодежи, ведь китайский язык, история, литература и экономика КНР пользуются большой популярностью среди российских студентов. Многие молодые люди стремятся получить образование в Китае, и сейчас для этого появляются все возможности.

Восстанавливается и культурная сфера. До пандемии российские музыкальные коллективы и театры часто ездили в Китай на гастроли, китайские ансамбли приезжали в Россию, создавались совместные проекты в киноиндустрии. Все это хорошо принималось аудиторией как в нашей стране, так и в Китае.

Жизнь толкает нас и к тому, чтобы усилить взаимодействие в области медицины и здравоохранения: российская сторона могла бы многое взять из традиционной китайской медицины, в то время как китайская сторона могла бы позаимствовать больше опыта борьбы с вирусными заболеваниями. Что касается сфер политики, экономики, торговли, инвестиционного сотрудничества и сотрудничества в различных профессиональных сферах – оно будет идти своим привычным чередом. Я не вижу каких-либо препятствий для развития российско-китайских связей ни для одного направления. Потенциал развития двусторонних отношений огромный. Более того, уже несколько лет развивается сотрудничество между укрупненными регионами: с китайской стороны это провинции среднего и верхнего течения реки Янцзы, с российской стороны – Волжский Федеральный округ.


- Если говорить об инвестиционном сотрудничестве, то можно выделить несколько интересных проектов в этой области. Территория Китая очень большая, но площадь лесов внутри страны – маленькая. КНР нуждается в лесе и наш лес традиционно пользуется в Китае большим спросом. Более того, в КНР очень любят российское мороженное и кондитерские изделия. В китайский язык даже вошли некоторые российские слова (такие как квас, хлеб и сметана) – это своеобразное свидетельство интереса к нашим продуктам питания. Однако объемы их производства невелики, учитывая, что рынок Китая огромный. Так, ориентируясь на китайский рынок и наращивая производство товаров в сотрудничестве с нашими партнерами, удастся получить выгоду обеим сторонам.


- В последнее время Москва и Пекин неоднократно заявляли о намерении увеличивать долю национальных валют в двусторонних расчетах. С точки зрения международных расчетов, валюта – это инструмент, которым пользуются для установления стоимости товара и условий платежа. Использование национальной валюты не подвержено разного рода внешним влияниям, что позволяет ускорить расчетные операции и облегчает внешнеторговые расчеты. Сейчас установка на использование национальных валют в международных расчетах является общемировой тенденцией. Китай – активный участник международного обмена, внешняя торговля страны по объему самая большая в мире. Кстати, Россия переходит на расчеты в национальных валютах не только в торговле с Китаем, но с Индией, странами СНГ и другими партнерами.
TV BRICS

02.02.2023
Важное

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00

Калифорнийский музей Брод увеличит свою площадь на 70 %.

26.05.2024 09:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.