Интеграция ЕАЭС

Интеграция ЕАЭС

Евразийский экономический союз – международная организация, созданная в 2015 году. Сегодня в нее, помимо России, входят Киргизская Республика, Казахстан, Республика Беларусь и Армения, а также три страны-наблюдателя – Молдова, Узбекистан и Куба.

Как развиваются интеграционные процессы внутри союза? Какие совместные проекты являются наиболее перспективными? И как организация выстраивает партнерство с другими международными объединениями, например, АСЕАН и ШОС? Об этом рассказал TV BRICS, партнеру Евразийской медиагруппы, Владимир Ковалев, советник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии.


- Сотрудничество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и БРИКС набирает обороты. Скажите, каких результатов совместной работы удалось достичь организациям в 2022-м, что планируется сделать в 2023-ем году?

- По итогам 2022 года в Евразийском экономическом союзе достаточно позитивно развивалась внешнеторговая повестка в целом. Мы увеличили внешнеторговый оборот более чем на 20%. Со странами БРИКС мы фактически достигли цифры в 270 млрд $ взаимного товарооборота по итогам 2022 года и увеличили эту цифру по сравнению с 2021-м годом более чем на 40%.

По итогам 2022 года года экспорт государств-членов ЕАЭС в страны БРИКС увеличился в 1,6 раза. При этом основную роль здесь играет Китайская Народная Республика. Мы уверенно перешагнули цифру в 200 млрд $ взаимной торговли, нарастили этот показатель на 32,5%. Экспорт государств-членов ЕАЭС растёт опережающими темпами, мы увеличили этот показатель в три раза по сравнению с 2021 годом.

Доля стран БРИКС во внешнем товарообороте за семь лет увеличилась в два раза, и сейчас составляет уже порядка 30%, в 2015-м году было 15 - 16%. За прошедший год потоки иностранных инвестиций из стран БРИКС в страны ЕАЭС возросли в шесть раз. Ключевым здесь является Казахстан, он потребляет больше всего инвестиций из стран БРИКС. Если мы посмотрим на запасы иностранных инвестиций из стран БРИКС в ЕАЭС, это более стабильный показатель, то за восемь лет нашей деятельности они увеличились также на 30%.

Сегодня мы ведем активную работу и установили соответствующие контакты с Новым банком развития БРИКС (НБР БРИКС). Также мы сотрудничаем с отдельными странами объединения, к примеру, с Китайской Народной Республикой. Мы находимся в стадии перехода к активной фазе торговых переговоров с Индией и обсуждаем конкретные проекты. Вот это те вопросы, которые сегодня находятся в актуальной повестке. Я думаю, в текущем году мы сможем придать им новую динамику, новое звучание и уже достичь конкретных результатов.

- В конце 2022 года Евразийская экономическая комиссия предложила создать универсальную платежную систему ЕАЭС и БРИКС. Чем обусловлено возникновение этой идеи?

- Одной из целей нашего союза является всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик стран ЕАЭС в глобальной экономике. И в соответствии с нашими стратегическими документами, с поручениями глав государств и правительств мы ведем системную работу, в том числе по созданию общего финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза. И здесь речь идет, конечно же, о создании некой инфраструктуры, которая будет обеспечивать работу этого общего финансового рынка, которая будет независима от третьих стран, от неких третьих сил, а будет гарантировать стабильность и минимизацию издержек во взаимной торговле, в инвестиционном сотрудничестве и так далее.

Именно поэтому мы в Евразийской экономической комиссии, а комиссия является не только регулирующим органом Евразийского экономического союза, но и неким таким мозговым центром евразийской интеграции, провели определенную аналитическую работу. Мы взаимодействовали и с экспертным, с деловым сообществом, получили от них соответствующую поддержку, предложили нашим государствам-членам проработать возможность разработки универсальной платежной системы между ЕАЭС и БРИКС.

Мы должны минимизировать те риски, которые могут возникать, осуществлять платежи непосредственно между нашими странами, субъектами хозяйствования в наших странах и субъектами хозяйствования в странах объединения БРИКС, и видеть конкретный горизонт планирования на будущее.

- Насколько технически это сложный проект? Какие инструменты необходимы для его развития?

- На первом этапе важно обеспечить синергетический эффект и обмен лучшими практиками от того, что уже имеет место в нашем союзе, имеет место в странах объединения БРИКС. То есть, посмотреть на этот вопрос комплексно и понять, где мы можем создать некую новую добавленную стоимость. Так, по итогам 2022 года мы существенно в Евразийском экономическом союзе нарастили объем расчетов в национальных валютах. Достигли цифры 80%, это беспрецедентный показатель, но у нас есть еще соответствующий потенциал для роста.

Также внутри ЕАЭС ведется активная работа по использованию альтернативных систем передачи финансовых сообщений, в частности, той системы, которая применяется и разработана Банком России, и к которой присоединяются заинтересованные государства-партнеры, в том числе и из нашего Евразийского экономического союза. И мы видим, что аналогичные практики есть и, например, на двустороннем треке. Если мы посмотрим на горизонт 2015 -2022 года, то объем расчетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики в долларах США за этот период упал в два раза. Если мы посмотрим на структуру платежей в торговле Индии и России, то также существенно велика здесь уже доля российского рубля. Поэтому на первом этапе нам видится необходимым обменяться этими практиками, посмотреть на то, как мы обеспечиваем расчеты в валютах, как эта работа ведется на двустороннем треке. Ну и, наверное, предложить уже некую такую наднациональную добавленную стоимость.

Я сразу оговорюсь, что здесь, конечно же, дальнейшая работа должна вестись на уровне национальных регуляторов Министерства финансов, ответственных других государственных органов наших стран, а также заинтересованных банков, которые уже на двусторонней основе могут эти вопросы технически замкнуть. Это такой первый этап, который нам видится для возможного создания в будущем такой системы. Если же говорить о дальнейших шагах, то на втором этапе мы для себя видим возможность начать обсуждение некой единой расчетной единицы, которая могла бы применяться в торговле, в экономическом взаимодействии между ЕАЭС, между странами БРИКС или между отдельными членами наших объединений.

Второй этап создания такой платежной системы может предполагать обсуждение подходов к созданию расчетной единицы по примеру экю, которая существовала в Европейском союзе в ХХ веке, которая потом постепенно перешла к созданию некоей общей валюты. Кстати говоря, это не только наша инициатива. Из публичных источников нам стала известна информация об обсуждении подходов к созданию единой валюты в Южной Америке, обсуждали эти вопросы Аргентина, Бразилия. Я бы назвал это глобальным трендом. Третий этап, который нам видится уже более технологичным – это вопросы цифровых валют, криптовалют, которые обеспечивают уже безбарьерную передачу финансовых сообщений от контрагента контрагенту. К слову, президент Казахстана уже Касым Токаев озвучил инициативу использования опыта Казахстана по реализации проекта «Цифровой тенге» в рамках ЕАЭС. Аналогичные инициативы есть и у Банка России. Это проект «Цифровой рубль». Я думаю, что при наличии должной политической воли со стороны руководителей наших стран и со стороны руководителей стран объединения БРИКС, завершающим этапом работы над общей платежной инфраструктурой могло бы стать внедрение именно цифровых валют для взаимных расчетов.

- У государств, возможных участников этого проекта, сегодня есть свои национальные платежные системы. Они активно продвигаются на международной арене. Как реализация единой платежной системы учитывает интересы этих национальных платежных систем?

- Я думаю, что это будет несомненным преимуществом. Тот опыт, который уже наработан на национальном уровне, мы будем обязательно учитывать, как и интересы отдельных государств, которые, безусловно, заинтересованы в том, чтобы продвигать эти системы.

Этот проект является «зонтичным», он не предполагает, например, ликвидацию тех или иных национальных систем. Он предполагает лишь эффективное дополнение одних другими. В этом и есть его дополнительное преимущество для всех наших стран.

- Кто в перспективе сможет пользоваться этой новой платежной системой: физические лица или юридические лица? И, соответственно, как эта система будет способствовать развитию торговли именно на уровне отдельных граждан? К примеру, предприниматели смогут почувствовать изменения или нет?

- В первую очередь мы, конечно, говорим о субъектах хозяйствования, о юридических лицах, тех, кто активно участвует в международном разделении труда, в международном обмене товарами, услугами и так далее. И в первую очередь предприниматели заинтересованы в том, чтобы была сформирована некая новая система, учитывающая те риски, которые имеют место сегодня и позволяющая минимизировать издержки. В Евразийской экономической комиссии мы уже сегодня видим интерес предпринимательского сообщества к этой идее, он ориентирован не только на торговлю, то есть на осуществление платежей за те или иные товары и услуги, но и на более высокий уровень развития экономических отношений, такой как инвестирование, общие проекты.

Если же говорить об интересе простых граждан, то они заинтересованы в том, чтобы путешествуя между странами нашего союза, между странами БРИКС, рассчитываться, например, одной платежной картой.

- Какие еще направления сотрудничества ЕАЭС и БРИКС возможны на сегодняшний день?

- Главы наших государств и правительств поддержали новый механизм финансирования промышленной кооперации. Сейчас мы работаем над изменениями в договор о Евразийском экономическом союзе. И в том случае, если они будут внесены, часть от конституционных и антидемпинговых пошлин, поступающих в бюджет союза, может быть использовано для поддержки совместной промышленной кооперации внутри ЕАЭС.

В то же время мы заинтересованы в том, чтобы бизнес из стран БРИКС и стран Евразийского экономического союза работал совместно, реализовывал те или иные бизнес-проекты, создавал совместные компании в наших странах, для этого важно обеспечить прямой диалог между предпринимателями, между регулирующими органами. Нам необходимо обеспечить синхронизацию работы делового совета Евразийского экономического союза и делового совета стран БРИКС.

Еще одно очень важное и интересное направление, которое мы могли бы здесь совместными усилиями продвинуть – это климатическая повестка. Она не теряет свою актуальность, в том числе в Евразийском экономическом союзе. Мы ведем работу по неким сбалансированным подходам, которые могли бы наши страны применять, аналогичные инициативы есть и в странах объединения БРИКС.

- Какую ценность представляет сотрудничество Евразийского экономического союза и БРИКС с точки зрения построения новой многополярный системы экономических отношений?

- Президент РФ Владимир Владимирович Путин еще в 2016 году озвучил инициативу создания Большого Евразийского партнерства. Это такой широкий контур международных отношений, который бы учитывал интересы всех заинтересованных сторон, был не дискриминационным по своей сути и обеспечил стабильное развитие экономических отношений. Мы над данной инициативой плотно работаем, она нашла полную поддержку у других государств, членов нашего объединения, и мы выстраиваем эту работу, в том числе с нашими партнерами и по интеграционным объединениям, и по отдельным странам.

Наше сотрудничество с БРИКС является логичным продолжением этой работы. Речь идет о том, что большое Евразийское партнерство как основа нового многополярного мира предполагает некие базовые идеологические постулаты. Это та самая недискриминационность, о которой я уже сказал, это полный учет взаимных интересов, то есть вся наша работа должна быть направлена на то, чтобы достичь некоего общего эффекта для всех участников данного процесса. И третье, это обеспечение стабильного развития экономик наших государств. Именно для этого мы не только идем по пути неких таких рамочных отношений, заключения тех или иных документов, но и создаем новую устойчивую инфраструктуру, обеспечивающую стабильное развитие международных экономических отношений. В частности, Главами наших правительств подписано соглашение о создании Евразийской страховой компании. Работа этой компании позволит создать новую страховую емкость в объеме до 2 млрд $. Соответственно, мы сможем дать существенный импульс развитию нашей взаимной торговли. И что особенно важно, все заинтересованные страны могут присоединиться к работе Евразийской страховой компании.

Еще одна инициатива, которая получила развитие благодаря посланию Президента РФ к Главам государств-членов ЕАЭС, это проработка возможности создания Евразийского рейтингового агентства. То есть, мы могли бы присваивать нашим компаниям субъектам хозяйствования кредитные рейтинги, которые бы являлись основой для выдачи соответствующего финансирования коммерческими институтами, институтами развития и так далее.

И были бы независимы от той политической конъюнктуры, которая складывается в том или ином регионе мира. Создание такого нового института было бы открытым для всех других заинтересованных сторон, в том числе для стран БРИКС и создало бы стабильную международную инфраструктуру для развития наших международных экономических отношений. Та работа, которую мы проводим и внутри Евразийского экономического союза, и на внешнем контуре, и та тема, которой сегодня является, в том числе предметом нашего обсуждения, это вопросы платежного расчётах отношений, они формируют основу большого Евразийского партнерства и, соответственно, вносят вклад в создание той самой новой многополярности, о которой идет речь.

- Какие направления международной деятельности Евразийского экономического союза будут приоритетными для него в ближайшее время?

- Эти приоритеты сформулированы главами наших государств. У нас огромный пласт работы связан с созданием зон свободной торговли и с проведением соответствующих переговоров. На финальном этапе переговоры ЕАЭС с Ираном о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Мы приступили к переговорам о создании ЗСТ с Индонезией и с Объединенными Арабскими Эмиратам, Египтом.

Помимо этого, мы активно работаем с нашими партнерами из других интеграционных объединений. В частности, у нас очень насыщенная программа сотрудничества с ШОС. В 2021 году был подписан соответствующий меморандум, и сейчас мы находимся на финальной стадии согласования плана совместных мероприятий. Для нас приоритетными являются вопросы транспорта, логистического партнерства, потому что мы вместе со странами ШОС образуем единый большой Евразийский континент, где необходимо обеспечить «бесшовность» прохождения соответствующих товаров, в том числе мы реализуем, например, такой интересный проект, как «Евразийский агроэкспресс». Это ускоренные поставки сельскохозяйственной продукции из стран союза в Китай и обратно. Этот проект также может являться примером для создания новых инициатив в сотрудничестве с Шанхайской организацией. Помимо этого, мы работаем и с АСЕАН, с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. У нас также подписан меморандум, есть программа совместных мер до 2025 года.

Мы также наметили масштабный визит делегации комиссии в Республику Куба, которая является наблюдателем при Евразийском экономическом союзе. Здесь в повестке будут вопросы кооперации, например, фармацевтическая промышленность. Это интересно и кубинским партнерам, и нам. И я думаю, что мы подпишем документы, которые будут способствовать дальнейшему развитию этого направления работы.

Проявляют интерес и отдельные страны, к примеру, Республика Бангладеш, страна с более чем 170 млн населением. Таким образом, повестка Евразийского экономического союза на внешнем треке очень насыщенная. Дополнительный импульс будет придан этой работе на тех международных площадках, которые мы будем организовывать. Это и упомянутый мною Евразийский экономический форум, и очередной Петербургский международный экономический форум и саммит «Россия – Африка». Конечно же, Евразийский экономический союз ориентирован на работу с внешними партнерами.

Мы являемся интеграционным объединением, и для интеграционного объединения очень важно постоянно увеличивать темп работы, ускорять этот темп, создавать некий новый проект с нашими партнерами из третьих стран. Мы видим встречную заинтересованность и приложим все усилия для того, чтобы эта работа была максимально эффективно и полезной для наших государств-членов.


TV BRICS

  

 

03.03.2023
Важное

Картина Боттичелли «Мадонна с Младенцем на троне» продана на аукционе Sotheby's за 12,6 млн долларов.

13.12.2024 17:00:00

После реформ президента Хавьера Милея спрос на иностранную валюту в стране сильно ослаб.

13.12.2024 13:00:00

Норвежская компания Vipps стала первой в мире, кто предложил бесконтактную оплату покупок через iPhone без использования Apple Pay.

13.12.2024 09:00:00
Другие Интервью

Интервью с директором Института Латинской Америки РАН, кандидатом исторических наук Дмитрием Розенталем.

Интервью с заместителем председателя Торгово-промышленной палаты БРИКС Самипом Шастри.

Интервью с профессором Института сотрудничества и развития по линии Юг-Юг при Пекинском университете Анной Росарио Малиндог-Юай.