БРИКС: инвестиции 2023

БРИКС: инвестиции 2023

Элиас Монаж – председатель южноафриканской организации Black Business Council (BBC), цель которой – преобразование экономики Южной Африки путем изменения существующей политики для достижения значимого экономического роста. Монаж также является членом Делового совета стран БРИКС от ЮАР (SA BRICS Business Council), который был создан в ходе пятого саммита стран «пятерки», состоявшегося 26–27 марта 2013 года в Дурбане (ЮАР). Совет стал платформой для продвижения и укрепления деловых, торговых и инвестиционных связей между бизнес-сообществами пяти стран-участниц. Элиас Монаж назвал шесть сфер экономики, в которые стоит инвестировать в 2023 году и ответил на вопросы в интервью TV BRICS, партнеру Евразийской медиагруппы.


- Одна из задач организации Black Business Council – преобразование экономики Южно-Африканской Республики. Как именно Совет помогает повысить инклюзивность экономики страны и стимулировать экономический рост? 

- Необходимо говорить о двух процессах – не только о восстановлении экономической системы, но и о ее перестройке. «Black Business Council сотрудничает с БРИКС. Мы хотим, чтобы страны – участницы БРИКС, к которым относится и ЮАР, пересмотрели структуру торговли и свои партнерские отношения. Мы хотим, чтобы в нашей стране действовало несколько экономических центров. И тогда в том, что касается инклюзивной экономики, иностранным компаниям, которые приходят и инвестируют в экономику ЮАР и всей Африки, будет проще понять, как включить в эту систему местных жителей, чтобы бизнес внутри страны принадлежал тем, кто живет в этой стране. В ЮАР есть закон, предполагающий активное вовлечение в экономику и наделение правами и возможностями представителей тех социальных групп, что прежде были отстранены от участия в ней. Этим людям должны быть предоставлены равные возможности и право владеть долями капитала в компаниях, ведущих деятельность в ЮАР. И то же самое касается других стран Африки. 

Я думаю, здесь вполне уместно упомянуть и соглашение об Африканской континентальной зоне свободной торговли (African Continental Free Trade Area), в котором страны Африки договорились о снятии многих тарифов при торговле друг с другом. На мой взгляд, за последние 30 лет мы, в ЮАР, шли правильным путем, хотя окончательная цель в том, что касается социальной справедливости, вовлечения в экономику обширных групп людей, пока еще не достигнута. 

- Что еще предстоит сделать, чтобы в экономику было вовлечено большинство жителей страны?

- Второй аспект, который необходимо пересмотреть – подход к индустриализации ЮАР. Например, что следует производить в Африке, а какие товары можно приобрести за рубежом, в других странах БРИКС. Мы хотим, чтобы внутри БРИКС все вопросы, касающиеся торговли, были улажены и обеспечивалось бы бесперебойное перемещение товаров. Говоря о торговле между странами, нам также надо разобраться с платежными системами внутри блока, чтобы у нас была единая общая платформа. Потому что сейчас у каждой страны Африки и у каждой страны БРИКС – своя валюта. Как мы понимаем, именно поэтому в том числе был создан Новый банк развития БРИКС: он был учрежден как раз затем, чтобы создать такую единую платформу, а в дальнейшем и единую валюту БРИКС и тем самым упростить торговлю между странами, входящими в эту организацию.

Третий момент – создание единой платформы, которая бы обеспечивала свободное перемещение людей из пункта А в пункт Б. Это еще один вопрос, который, на наш взгляд, следует решить странам – участницам БРИКС: как усовершенствовать транспортное сообщение? Это создало бы еще более благоприятные условия для торговли и позволило бы улучшить логистику.

- В этом году исполняется десять лет с момента создания Делового совета стран БРИКС. Каких результатов достигла организация за этот период времени?

- В рамках Делового совета БРИКС было создано девять направлений и девять рабочих групп. Одно из этих направлений – производственный сектор. И нам бы хотелось, чтобы члены этой рабочей группы проработали такие вопросы, как тарифная политика, стандарты, виды продукции, потребности различных стран. Еще одно направление работы – цифровая экономика. Здесь также нужно проработать стандарты и соглашения, регламентирующие деятельность в этой сфере. Что касается инфраструктуры, то здесь мне бы хотелось обратить внимание на железнодорожные сети и на реализацию связанных с ними инфраструктурных проектов. Если говорить о профессиональной подготовке кадров, то здесь мы тоже выделили ряд областей, требующих внимания. Аналогичная ситуация и в области энергетики – здесь тоже есть цели и задачи.

Мы определили направления работы в области энергетических проектов, инфраструктуры, в финансовом секторе, производстве, цифровой экономике, подготовке профессиональных кадров, в авиации и даже в сельском хозяйстве, или агробизнесе. И нужно посмотреть, каковы конкретные потребности у каждой страны – участницы БРИКС, чтобы понять, над чем именно нам предстоит работать в дальнейшем и что мы могли бы предложить друг другу. И это верно в отношении не только пяти стран БРИКС, но и всех стран Африки. Поэтому ЮАР как член БРИКС будет взаимодействовать с другими странами блока и стараться подключать к этому взаимодействию наших соседей по континенту, чтобы они тоже получали выгоду от этих торговых соглашений. На следующем заседании Делового совета БРИКС, которое пройдет в мае, и, возможно, даже на саммите БРИКС мы планируем представить свой доклад, где определим, на какие вопросы, по нашему мнению, нужно обратить внимание и по каким направлениям требуется что-то пересмотреть.

- Почему все больше и больше стран желают вступить в БРИКС?

- Сейчас в этих пяти странах проживает 42% всего населения мира. И такие цифры делают страны БРИКС привлекательным рынком как друг для друга, так и для остальных стран. И те государства, которые хотят вступить в БРИКС, тоже видят эти показатели. Это первое. Второе: Африка – это молодой континент с точки зрения среднего возраста его населения. И часть стран Африки тоже хотят торговать в рамках БРИКС. И многие другие государства, такие как Иран, Аргентина, Турция, Египет намерены присоединиться к БРИКС, потому что видят новые рынки для своей продукции и возможности для трудовой миграции.

- Членство в БРИКС даст государствам, помимо прочих преимуществ, возможность торговать друг с другом в собственных валютах, и некоторые страны уже перешли на взаиморасчеты в своих национальных валютах, а не в долларах. Также вступление в альянс – это единые условия торговли, обмен опытом, подготовка кадров, возможность объединить ресурсы с другими членами БРИКС и совместно этими ресурсами пользоваться. Какие сферы, на ваш взгляд, наиболее привлекательны для инвестиций в 2023 году?

- Следует инвестировать в создание платежной системы, которая упростила бы передвижение людей и торговлю. Сюда же можно отнести изменение визового режима между странами БРИКС, чтобы, допустим, люди из ЮАР могли летать в Бразилию без визы. То есть мы говорим о создании безвизового или упрощенного визового режима между странами, входящими в формат БРИКС+. Нужны инвестиции и в транспорт, и в платежные системы. Выгодно инвестировать в производство, логистику, транспорт, энергетику. И еще необходимо упомянуть туризм. Здесь тоже большой простор для инвестиций, главное – определить проекты, в которые вкладываться. Необходимо создать условия, способствующие развитию туризма, чтобы людям было удобно добираться до пункта назначения. Так что я бы посоветовал инвесторам обратить внимание и на эту область. Но, повторюсь, у каждой страны свои потребности. 


В иллюстрации к анонсу использовано изображение автора Aneeque Ahmed с сайта Noun Project (CCBY3.0) и фото с сайта https://unsplash.com/
13.04.2023
Важное

Кения начала переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами после того, как Китай прекратил финансировать строительство региональной железной дороги.

17.01.2025 17:00:00

Американский режиссёр Дэвид Линч умер в возрасте 78 лет.

17.01.2025 13:00:00

Дэвид Мойес вернулся на пост главного тренера ФК «Эвертон» спустя 12 лет.

17.01.2025 09:00:00
Другие Интервью

Интервью с аргентинским переводчиком Алехандро Ариэлем Гонсалесом.  

Интервью с президентом Русского дома в Чаде Сафией Ахмат Ибрахим.

Интервью с польско-французским историком Кшиштофом Помяном.

Интервью с директором Института Латинской Америки РАН, кандидатом исторических наук Дмитрием Розенталем.