«БРИКС – это голос разума»

«БРИКС – это голос разума»

Анил Суклал – дипломат, историк и религиовед. В настоящее время является шерпой ЮАР в БРИКС. Преподавал в Университете Квазулу-Натала и в Университете Южной Африки. За это время опубликовал более 20 статей как в местных, так и в международных журналах. Суклал занимал должность заместителя генерального директора департамента Азии и Ближнего Востока по международным отношениям и сотрудничеству. В эксклюзивном интервью партнеру Евразийской медиагруппы - сети TV BRICS - Анил Суклал рассказал о предстоящем саммите БРИКС, целях своего председательства в группе и о ведущих направлениях сотрудничества РФ и Южной Африки.



– В этом году Южная Африка председательствует в БРИКС. Что это значит для вашей страны и какие приоритеты это дает ЮАР?

– Да, 2023-й – год председательства Южной Африки в БРИКС. ЮАР получает эту привилегию уже третий раз. Раз в пять лет мы становимся председателем БРИКС. Как и в предыдущие годы, мы используем эту возможность не только для того, чтобы сосредоточиться на сотрудничестве между пятью государствами – членами объединения, но и для того, чтобы укрепить взаимодействие между БРИКС и Африкой. Кстати, в этом году в России тоже состоится крупное мероприятие: в конце июля в Санкт-Петербурге пройдет второй саммит Россия – Африка. Мероприятие посетят практически все африканские лидеры. Так что, думаю, прослеживаются схожие подходы в работе у российского правительства и Южной Африки.

– ЮАР – одна из наиболее экономически развитых стран на Африканском континенте и традиционно входит в пятерку крупнейших торговых партнеров России среди африканских стран. Как вы можете охарактеризовать экономическое сотрудничество между нашими государствами?

– У РФ и Южной Африки очень прочные двусторонние связи. Движущей силой российско-южноафриканских отношений на современном этапе является активный политический диалог на высшем уровне. Наши страны отличает высокий уровень взаимопонимания по основным вопросам международной и региональной повестки. Сейчас в БРИКС Россия и Южная Африка демонстрируют конструктивный настрой на углубление сотрудничества по трем ключевым направлениям деятельности объединения: политика и безопасность, экономика и финансы и гуманитарные обмены. Я считаю, что мы можем и должны делать больше на благо обеих стран, ведь возможности для расширения сотрудничества между нашим частными секторами огромны. Южноафриканская руководство часто подчеркивает, что взаимодействие в рамках БРИКС имеет важное значение для реализации основных приоритетов по созданию лучшего будущего для Южной Африки, Африканского континента и более совершенного мира в целом.

Россия разделяет это мнение. Одним из вопросов, обсуждавшихся не так давно на встрече в Южной Африке, было открытие российско-южноафриканского Делового совета. Это станет очень важной платформой для укрепления партнерства. Кроме того, на саммите Россия – Африка состоится встреча президента Владимира Путина и президента Сирила Рамафосы. Лидеры планируют обсудить состояние наших двусторонних отношений и сообща предложить варианты укрепления партнерства.

– Какие еще вопросы будут обсуждаться между президентами России и ЮАР?

– Две страны намерены развивать сотрудничество в мирном освоении космоса, сфере высоких технологий и в атомной энергетике. Таким образом, у России и ЮАР есть много общих интересов и сфер, где они могут взаимодействовать с пользой друг для друга. Но я думаю, что основное внимание будет уделено тому, как нам активизировать наше экономическое взаимодействие, торговлю и инвестиции, как улучшить сотрудничество в области обмена и передачи технологий, как наладить общение между нашими людьми и повысить социальные коммуникации.

– Несколько слов о саммите БРИКС, который состоится в Южной Африке. В каком городе будет проходить встреча?

– Саммит состоится в Йоханнесбурге, в выставочном центре, с 22 по 24 августа. Президент лично пригласил всех лидеров БРИКС принять в нем участие. Как вы знаете, это будет первый очный саммит за последние четыре года. Предыдущая встреча лидеров большой «пятерки», где можно было пожать друг другу руки и посмотреть в глаза, состоялась еще в 2019-м.

– В своем недавнем интервью вы сказали, что задача шерпы – создать все условия для успешного проведения саммита. Как продвигается подготовка?

– Южная Африка запланировала порядка 200 мероприятий, так что график довольно плотный. В конце июня у нас состоится первая встреча с шерпами. Также прошли совещания группы экспертов, встречи с высокопоставленными официальными лицами. Продолжается работа по нескольким министерским направлениям, 1 и 2 июня у нас запланирована встреча с министрами иностранных дел стран БРИКС.

Впервые примерно за четыре года министры иностранных дел стран БРИКС получат возможность обсудить важные вопросы лично. Это накладывает определенные обязательства на Южную Африку как на страну – хозяйку встречи. Мы готовимся, стараемся, чтобы все прошло в штатном режиме.

– Каковы цели предстоящего саммита?

– Одним из приоритетов является укрепление экономического сотрудничества. В прошлом году мы приняли вторую версию Стратегии экономического партнерства БРИКС. Документ задает основные направления взаимодействия объединения до 2025 года по следующим блокам: торговля, инвестиции и финансы, цифровая экономика, устойчивое развитие. Обновленная стратегия поможет в выработке совместных мер по преодолению негативных последствий пандемии, а также поможет более эффективно отвечать на новые экономические вызовы. У нас также планируется заседание Делового совета БРИКС и Женского делового альянса объединения.

Другой важной областью нашего внимания является зеленая энергетика. Этот вопрос стоит на повестке дня многих стран. Использование возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце и гидроэнергия, решит проблему изменения климата. Обеспечение справедливого перехода Африки к зеленому развитию будет способствовать улучшению качества жизни и среды проживания наряду с повышением эффективности производства и конкурентоспособности. И конечно, другой важной областью нашего внимания станет наращивание потенциала и повышение квалификации наших сотрудников. Будущее, как известно, зависит от новых технологий. Мы должны научиться использовать наш коллективный опыт, лучшие практики и технологии для укрепления потенциала и увеличение производительности.

– Что сейчас является самым важным для стран БРИКС? Как мы можем усилить союз?

– Мы должны сосредоточиться на укреплении нашего экономического взаимодействия. Как вы знаете, Всемирный банк и Международный валютный фонд сошлись во мнении, что в этом году около трети мировой экономики будет охвачено рецессией. Но я не думаю, что этот прогноз коснется стран БРИКС. Мы будем наблюдать положительную динамику. Одни из самых быстрорастущих экономик – это Индия и Китай. Они помогают стимулировать не только экономику БРИКС, но и мировую экономику в целом. Согласно последним статистическим данным, на долю БРИКС сейчас приходится 31,5 процента мирового ВВП. А это совсем немало. Мы вполне можем конкурировать с другими международными объединениями.

– Президент Южной Африки Сирил Рамафоса сказал, что БРИКС играет важную роль в обеспечении лидерства в мире. Каково сейчас положение стран БРИКС на мировой арене?

– БРИКС – это голос разума, это инклюзивное партнерство. Это сотрудничество и совместная работа с мировым сообществом. БРИКС неоднократно заявлял, что хочет создать равноправное и честное глобальное общество. В этом и есть та самая руководящая роль, которую должен обеспечить блок. Тогда «пятерка» вполне может стать важным элементом реструктуризации глобальной геополитической, экономической и финансовой архитектуры. И у БРИКС есть потенциал для этого.

– Ваши слова легко подтверждаются тем фактом, что другие страны хотят присоединиться к БРИКС. Что вы думаете на этот счет?

– В прошлом году на саммите в Пекине, организованном президентом Си Цзиньпином, лидеры БРИКС попросили нас рассмотреть вопрос расширения объединения и разработать руководящие принципы для приема новых членов. Для чего это нужно? Все очень просто. На сегодняшний день ряд стран (по меньшей мере 13) из Африки, Латинской Америки и Азии подали заявки или официально обратились к лидерам БРИКС с просьбой стать членом нашего объединения. Это само по себе является позитивной новостью для блока, поскольку демонстрирует доверие стран глобального Юга к лидерству нашего объединения.

– А на каком уровне находятся отношения Южной Африки с другими странами БРИКС?

– У нас очень прочные отношения со всеми странами БРИКС. Эти государства являются нашими стратегическими партнерами. Представители этих государств регулярно общаются на самом высоком уровне. И теперь, когда мы вернулись к очным мероприятиям, саммит БРИКС предоставляет лидерам возможность не только встретиться коллективно, но также провести двусторонние переговоры.

Вообще БРИКС как мировое объединение основывается на трех столпах – это политическая безопасность, экономическое и финансовое развитие и социальное взаимодействие стран-участниц. Все три столпа критически важны для создания глобальной политической архитектуры, которая была бы равноправной и справедливой, то есть стабильной безопасной среды для всех. Что касается экономики и финансов, то нам нужна стабильная глобальная финансовая архитектура, глобальная финансовая арена. Вот почему мы говорим, что нам необходимо торговать в наших собственных валютах.

И БРИКС – это люди. Ни одно объединение не может состоять только из правительств. Сила сотрудничества БРИКС основана на том, что мы усиливаем взаимодействие между нашими народами. Речь должна идти об объединении наших ученых, нашего гражданского общества, наших художников, студентов и академиков. Поэтому мы должны использовать членство в БРИКС для улучшения взаимодействия между людьми.

Для увеличения спортивного обмена у нас есть ежегодные игры БРИКС, для культурного обмена – ежегодный кинофестиваль БРИКС. Все это важные аспекты сотрудничества стран «пятерки». Вы уже можете наблюдать, насколько расширилось сотрудничество в рамках объединения. Оно охватывает все сферы жизни. Мы должны лучше понимать друг друга, учиться друг у друга, ценить культуру и богатство каждого общества.


В иллюстрации использовано изображение автора rukanicon (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора Echando una mano (CC BY-SA 4.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=88784660
15.05.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с профессором факультета систем управления и робототехники, руководителем лаборатории BE2R ИТМО Сергеем Колюбиным.

Интервью с директором Русского дома в Чили Ниной Миловидовой.

Интервью с владельцем исландского книжного магазина The Old Bookstore Эйтором Йовинссоном.  

Интервью с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.