- Это уходит корнями в детство. Я написал первую статью в 1939 году, она была о падении Испании под властью Франсиско Франко и о распространении фашизма по Европе. Почему я должен критиковать преступления? Это наша ответственность и элементарный моральный принцип. Мы чтим и уважаем людей, которые критикуют и осуждают преступления своего собственного государства, а не людей, которые присоединяются к критике кого-то другого там, где это не имеет никакого значения. Это элементарный принцип, согласно которому мы фокусируем наше внимание на том, что может изменить ситуацию.
- Каковы сильные стороны Америки?
- У Америки много сильных сторон. Во-первых, США были необычайно свободным обществом. Это одна из вещей, которая облегчает анализ, а иногда и критику американской внешней политики по сравнению с другими странами.
В США когда-то был коренной народ, который был вырезан и изгнан. У них пустая территория, богатые ресурсы, однородное население. Преимущества основаны на ужасающих преступлениях. Одна из них - фактическое уничтожение богатой культуры и обществ коренных народов. Другая - самая отвратительная система рабства, которая когда-либо существовала в истории человечества, которая является основой для большого богатства страны.
В 1945 году США отняли у Великобритании эксклюзивное право на мировое господство. У Британии также были столетия ужасающих преступлений, когда она строила империю. Когда США захватили мировую власть, они собирались сделать то же самое. Вот что значит быть державой-гегемоном. В 1947 году военное министерство, существовавшее с колониальных времен, было преобразовано в министерство обороны. Вам не нужно было читать Оруэлла, чтобы знать, что это означает, что отныне это будет не защита, а просто агрессия. Вот что значит примерить роль мирового лидера.
- А с какими проблемами сталкиваются США сегодня?
- Безопасность, которой обладают США, поразительна. Они контролируют полушарие и два океана. Но существуют внутренние проблемы: страна разрывает себя на части, а социальный порядок рушится. Статистика шокирует. Просто возьмите последние 40 лет, которые были разрушительными для общества со времен Рейгана. Есть одно крупное исследование корпорации Rand, квазигосударственной ресурсной корпорации, которая в основном работает на Пентагон. Они провели исследование, в результате которого выяснилось, что основными финансовыми ресурсами владеет только один процент населения (около 50 триллионов долларов), а еще 40 лет назад эти ресурсы были рассредоточены между 90 процентами населения, это серьезное изменение.
Это результат так называемого неолиберализма. Но это не имеет реального отношения к тому, что является определением неолиберализма. Когда вы посмотрите на значение этого слова в словаре или в книге по экономике, то увидите, что неолиберализм - это приверженность свободным рынкам и сменяемому правительству. На практике мы имеем иное. Правительство радикально вмешивается в рынки, постоянно спасает от финансовых кризисов, субсидирует основные отрасли промышленности. Численность чиновников постоянно увеличивается. Неолиберализм по-американски - это обычная классовая война, не имеющая почти ничего общего с его словарным определением.
Последствия этого серьезны не только для США. Во всей Европе и большей части мира, где проводилась в чем-то похожая политика, было много гнева, обиды, недоверия к государственным институтам. И это привело к очень опасным последствиям. Власть стала пристанищем для демагогов типа Дональда Трампа, которые могут прийти и сказать: «Я буду вашим спасителем», а сами вонзают вам нож в спину. Это не новое явление и, к сожалению, фактически возвращает меня в детство – период зарождения фашизма в Европе.
- Что и когда пошло не так во взаимоотношениях США и Китая?
- Ничего. Они это очень хорошо понимают. Недавно в Австралии была опубликована статья Пола Китинга, бывшего премьер-министра и известного специалиста по международным отношениям. Статья была об Австралии. Он говорит, почему Австралия считает Китай угрозой. И перечисляет различные причины. В конце концов он заканчивает словами: угроза Китая заключается в том, что он существует. Для США это еще большая угроза. Она существует, не выполняет приказов и идет своим собственным путем. Есть множество преступлений, которые вы можете упомянуть, но это никого не беспокоит. США терпят и поддерживают гораздо большие преступления.
Причина в том, как считает Пол Китинг, что Китай идет своим собственным путем. Это не похоже на Европу. США вводят санкции против некоторых стран. Европе они не нравятся, но они подчиняются. Китай не подчиняется, и это недопустимо. Если вы управляете миром, все должны подчиняться.
Текущая политика США в отношении Китая возмутительна. Министр торговли, одна из разновидностей голубей в администрации, Джина Раймондо однажды сказала, что мы должны привлечь Европу к нашей кампании, чтобы убедиться, что Китай не внедряет инновации. Что это за идиотизм? Мы знаем, что Китай намного опережает остальной мир в области возобновляемых источников энергии. Так хотим ли мы остановить его инновации, создающие виды передовых технологий, которые могли бы спасти мир? Это более чем шокирующе, и в этом нет никакого секрета. Публично заявлено, что США намерены помешать экономическому развитию Китая. Это противоположно тому, что нужно сделать, если мы хотим выжить. Китай и США должны сотрудничать, иначе оба будут уничтожены.
- В прошлогодней статье в The Australian под названием «Война с Китаем или Россией: приятное знакомство, прощай цивилизация» вы написали, что война как против России, так и против Китая была «за гранью безумия». Почему вы так считаете? Почему США предпринимают такой безумный шаг?
- Как я уже сказал, это безумие. Вы не можете вести войну ни с одним из этих государств и рассчитывать выжить. Вы не можете вести войны между крупными державами. Даже страна, которая нанесла первый удар, сама была бы уничтожена, даже если бы не было ответного удара, просто во время ядерной зимы это немыслимо. Мы должны работать вместе.
Если вы посмотрите на историю - государства не были заинтересованы в безопасности, вы можете показывать это снова и снова. Они заинтересованы во власти и могуществе доминирующих секторов внутри них. Насколько вы понимаете, это уходит корнями в прошлое. Они постоянно жертвуют безопасностью. Если вы имеете в виду безопасность населения, это не является высоким приоритетом. К сожалению, это слишком легко продемонстрировать.
Итак, прямо сейчас политика американской администрации направлена на поддержание первенства США и глобального порядка, первенства базирующихся в США транснациональных корпораций. На самом деле, прямо сейчас наблюдается интересный случай, когда обычно правительство США следует политике, отстаиваемой крупными корпоративными центрами, которые играют подавляющую роль в правительстве. Но есть исключения. И это одно из них. Экономические монстры не поддерживают конфронтацию. И на самом деле, в азиатской прессе появилось несколько очень интересных исследований о том, что происходит. Недавно в Asia Times был опубликован подробный экономический анализ торговых потоков между Китаем, Вьетнамом, Мексикой и США. Оказывается, что торговля между США и Китаем сократилась, но экспорт из Китая в упомянутые мной страны резко увеличился, а экспорт из них в США увеличился, что убедительно свидетельствует о том, что американские корпорации только что нашли способ покончить с торговыми санкциями, которые им не нравятся. Они не хотят терять прибыльный китайский рынок.
Это не единственный случай. Существует ряд интересных примеров, когда государственная власть и корпоративная власть вступают в конфликт. Государство ориентируется на долгосрочные интересы. Корпорации ориентируются на краткосрочную прибыль. Иногда они конфликтуют. Есть и другие. Они многое говорят вам о том, как на самом деле проводится политика. Они мало изучены. Это не те темы, на которые любят обращать внимание специалисты, но это важные темы.
Если вы посмотрите на то, что происходит в мире - китайские программы инвестиций, развития и дипломатии расширяются. Это вызывает большую озабоченность в высших дипломатических кругах США. Совсем недавно на Ближнем Востоке Саудовская Аравия была в кармане США с момента основания страны. Теперь она стала партнером по диалогу Шанхайской организации сотрудничества. Объединенные Арабские Эмираты, второй по величине производитель нефти, - тоже. Ирано-саудовское соглашение было заключено при посредничестве Китая как важнейший элемент политики США. Эти события являются частью меняющегося мирового порядка.
- Что вы думаете о концепции предложенного Китаем человеческого сообщества с общим будущим?
- Это именно то, что мы должны сделать. Когда Советский Союз распался, Михаил Горбачев предложил то, что он назвал общим европейским домом: от Лиссабона до Владивостока без военных союзов, без победителей и побежденных, совместными усилиями создать своего рода социал-демократическое будущее, которое привело бы этот евразийский общий дом к тесным отношениям с Китаем на Востоке.
В истории повторяются моменты, когда появляются способы двигаться к сближению. Но американская власть блокирует их. Население должно настаивать на них и может добиться прогресса в этом направлении. Более того, мы должны это сделать, иначе мы все будем уничтожены. Разрушению окружающей среды нет границ. Нет границ вероятным пандемиям, нет границ ядерной войне. Поэтому необходимо найти компромисс.
Перевод с английского Сергея Деменского
В иллюстрации использовано изображение автора Bohdan Burmich (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/ и фото автора Duncan Rawlinson (CC BY 2.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1194102
В пещере Кова Донес неподалёку от Валенсии (Испания) найден крупный памятник наскальной живописи. Возраст рисунков – около 24 тысяч лет.
В одном из парков Пекина дизайнеры оборудовали модную чайную. Чайные церемонии здесь проходят в лучших традициях Дао.
Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко
Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории Михаилом Липкиным.
Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.
Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.