«Нам нужно, чтобы молодежь предлагала свои идеи»

«Нам нужно, чтобы молодежь предлагала свои идеи»

Раймонд Матлала – основатель и председатель Южноафриканской молодежной ассоциации БРИКС. Доктор наук в области бизнеса, специализируется на развитии предпринимательства среди молодежи и студентов. Матлала является членом организации Friends for Leadership и международным молодежным активистом. Один из основателей Платформы молодых лидеров Евро-БРИКС, где выступает в качестве национального представителя в Южной Африке, а также глобального координатора платформы.

Кроме этого, Матлала работает в JET Education Services — независимой некоммерческой организации, которая контактирует с правительством, частным сектором, международными агентствами развития и образовательными учреждениями с целью улучшения качества обучения и взаимосвязи между образованием, развитием навыков и рынком труда.

Антон Дубровский побеседовал с Раймондом Матлалой в рамках III международного форума «Россия - Африка: что дальше?», который прошел на базе МГИМО (РФ).


 

- Вы являетесь председателем Южноафриканской молодежной ассоциации БРИКС. Какова роль молодежных инициатив в развитии отношений между странами?

- Роль молодежи очень важна, потому как, если вы посмотрите на ситуацию в мире глобально, именно нынешняя молодежь будет жить с теми решениями, которые принимают наши сегодняшние лидеры. Поэтому необходимо вовлекать её в процесс принятия решений. При этом роль молодежи становится очень важной и для поддержания мира.

Если вы посмотрите на все те конфликты, которые происходят, то поймете, что их ведут представители старшего поколения. Если вы посмотрите на мероприятия и программы, которые молодежь проводит в своих сообществах, то они согласны с семантикой войны. Таким образом, молодежь играет важную роль в глобальном порядке, не только в БРИКС, но и в мировом устройстве. Она может положить конец конфликтам, которые происходят по всему миру.

Но и в экономическом плане нам нужны их инновационные идеи, чтобы мы могли улучшить экономику всех регионов мира, а не только одного региона.

- Как происходит сотрудничество в этой сфере?

- По сути, все это время существовал Молодежный саммит БРИКС. Впервые он был проведен в Казани (Россия) в 2015 году. И в этом году РФ вновь примет Молодежный саммит, уже 10-й по счету, под эгидой председательства БРИКС.

Как это работает? В прошлом году в Йоханнесбурге лидеры государств одобрили создание Молодежного совета БРИКС, так что теперь есть официальный главный офис одного из отделений БРИКС. Он включает ваш Деловой совет БРИКС, Альянс деловых женщин БРИКС, аналитические центры БРИКС, а также гражданские отделения БРИКС. Таким образом, Молодежный совет БРИКС становится пятой структурой, которая будет реализована под эгидой культурного обмена для того, чтобы способствовать созданию и развитию молодежных программ и мероприятий.

Еще очень важно то, что в РФ есть наша ассоциация, Российский проектный офис БРИКС. Также существуют университеты и организации во всех странах-членах объединения, как, например, в Бразилии и в Индии, которые в дальнейшем будут работать над программами БРИКС, связанными с инициативами молодежи в продвижении интересов БРИКС как внутри альянса, так и в его государствах-участниках.

- Какие проекты уже удалось осуществить в этой области, какие реализуются сейчас или только еще планируются?

- Есть несколько проектов. Я расскажу о тех, над которыми работает наша ассоциация. Мы уже реализовали ряд программ, включая летнюю школу БРИКС. Кстати говоря, первая летняя школа БРИКС была создана в Шанхае в Китае, а Россия стала второй страной, которая основала школу БРИКС, и она называется Международная Школа БРИКС.

Южная Африка стала третьей страной, где в 2022 году появилась летняя школа БРИКС. Благодаря этим программам мы смогли заинтересовать молодых людей и привлечь их к участию в делах альянса. В дальнейшем планируется реализовать ряд различных программ. Это будут программы в сфере образования и развития профессиональных навыков в области технологий, сельского хозяйства, гражданской активности и волонтерства.

Это лишь некоторые из проектов, которые будут реализованы под эгидой Молодежного Совета БРИКС. Однако если посмотреть на наши программы в Южной Африке, то впервые в истории БРИКС мы собираемся ввести программу освоения навыков БРИКС, после прохождения которой абитуриент сможет получить сертификат. Этот сертификат будет выдаваться через один из наших крупнейших и лучших университетов в Южной Африке. Каждый человек, находящийся на территории глобального Юга, включая страны - члены БРИКС, Африку, Азию и Латинскую Америку, сможет зарегистрироваться для обучения и получить квалификацию по БРИКС.

Это не всё. Мы также организуем то, что называем культурным фестивалем БРИКС. Мы осознаем важность значимости культуры и важность факта возможности искажения ее восприятия друг другом на основе того, что до нас доносят пропагандистские СМИ. Поэтому мы хотим создать эту культурную канву для того, чтобы можно было делиться ею. Хотелось бы, чтобы существовала сплоченность вокруг нашей деятельности и работы, которую мы делаем.

Но еще больше мы хотим укрепить наше культурное взаимопонимание.

- Как вы считаете, на решении каких задач наиболее важно сейчас сосредоточиться молодёжи?

- Очевидно, что необходимо решить проблему безработицы, и это одна из задач, которая может быть решена путем вовлечения молодых людей в экономическую деятельность, а именно – в молодежное предпринимательство. Поэтому я думаю, что молодые люди должны сосредоточиться на том, как приобрести технические навыки, чтобы стать продуктивными в своих странах, используя приобретенные технические умения и создавая предприятия, которые будут стимулировать нашу экономику.

- Какие вопросы и проблемы в сфере сотрудничества молодежи сейчас особенно актуальны?

- Честно говоря, самой большой проблемой является вовлечение молодежи в процесс принятия решений. Это самая большая проблема, и она существует не только в БРИКС, но и на всех остальных многосторонних платформах – в «Большой Двадцатке», Африканском Союзе, ООН.

Думаю, вы знаете, что в ООН есть Посланник ООН по делам молодежи. Но как так получается, что молодежь – самая многочисленная группа населения в мире, а у вас в штате всего один человек, который отвечает за её интересы? В то время как у меньшинства есть целый департамент, целый кабинет, целое агентство, которое отвечает за его потребности.

Поэтому существует стимул к реформированию многосторонних институтов, включая реформирование значения должности молодежного посланника мира ООН. Важно, чтобы на основе этой роли было создано агентство, занимающееся молодежными вопросами. Для этого нужен целый департамент в ООН. Что касается БРИКС, то мы надеемся, что некоторые рекомендации молодежных саммитов альянса будут приняты во внимание, поскольку за последние девять лет главам государств было представлено более 100 рекомендаций по вопросам политики, но я, например, никогда не видел, чтобы они выполнялись. Мы надеемся, что с помощью такого Совета мы сможем проследить и проконтролировать выполнение некоторых из этих рекомендаций.

- Я понимаю, о чем вы. Расскажите, пожалуйста, о возможностях для молодежи в различных сферах внутри альянса БРИКС.

- Сейчас мы рассматриваем несколько сфер. Бизнес – одна из них. И некоторые из мероприятий и программ, которые мы проводим, направлены на то, чтобы молодые люди пришли в бизнес. Мы также хотим открыть рынок для молодых людей, чтобы молодой человек в Южной Африке мог вести бизнес в России. И точно так же молодой россиянин может вести бизнес в Африке, в Южной Африке, в Саудовской Аравии, в ОАЭ, в Индии и так далее.

Это та платформа, над открытием которой мы работаем. Есть еще одна платформа — это научные круги. Обмен навыками, научное сотрудничество, исследования и разработки, а также вопросы развития навыков в наших актуальных сферах. Третье направление — это технологии. Мы обсуждали создание платежей БРИКС, мы говорили о цифровой валюте БРИКС, но пока этого не происходит.

Поэтому нам нужно, чтобы молодые люди предлагали свои идеи. Мы проводим конкурсы, которые зажгут энтузиазм молодежи и простимулируют мышление молодых людей, чтобы они могли найти креативные решения для ситуаций, связанных с технологиями. Также я бы отметил культурные фестивали. Мы хотим привнести в наше дело большое культурное влияние, мы хотим сгенерировать большой культурный прогресс в БРИКС.

Мы хотим, чтобы молодые люди в странах БРИКС узнавали о культуре друг друга. С учетом того, что число стран - участниц альянса увеличилось до 9, нам предстоит большая работа, которую стоит провести, чтобы молодые люди лучше понимали культуру друг друга.

- Существуют ли совместные проекты, которые реализуются сейчас молодежью из России и Южной Африки? Можете рассказать о них подробнее?

- Да, мы взаимодействуем с Российским проектным офисом БРИКС по международному сотрудничеству. Каждый год мы кооперируемся по различным проектам. Один из них заключается в том, что с 2021 года мы ежегодно проводим двусторонний молодежный форум ЮАР - Россия, и я рад сообщить, что две из программ, которые мы реализуем в этом году, - культурный фестиваль и программа по развитию навыков работы с БРИКС - являются результатом этого форума.

Вот некоторые из идей, развития которых мы ожидаем от молодых людей. Также мы будем сотрудничать с волонтерами в вопросах стажировок, обмена навыками и обмена различными программами.

- Как практически применяются те инициативы, которые предлагаются участниками этих проектов?

- В прошлом году на двустороннем молодежном форуме ЮАР - Россия его участники предложили нам расширить возможности, а точнее, больше информировать молодежь о культуре друг друга. Именно поэтому мы запустили культурный фестиваль БРИКС.

Но была и другая проблема, о которой нам рассказали участники. Они объяснили, что у них есть знание о существовании БРИКС, но нет понимания сути БРИКС. Поэтому мы предложили создать университетскую программу сертификатов, которая будет способствовать более глубокому пониманию концепции БРИКС. Таким образом, вы можете обратить внимание на то, что мы включаем данную информацию в наши программы.

Если говорить о рамках БРИКС с точки зрения молодежи, то, у нас есть более 100 политических рекомендаций, которые были переданы главам государств по итогам молодежного саммита БРИКС. При этом я не видел, чтобы какая-либо из них была воплощена в жизнь, за исключением прошлого года, когда мы предложили создать Молодежный совет БРИКС, и он был одобрен и утвержден главами государств. Что касается идей, то мы все еще работаем над поиском платформы для их реализации.

- Как складывается сотрудничество в сфере образования и инноваций, предпринимательства, волонтерства и креативных индустрий?

- Знаете, все происходит не так активно, как нам хотелось бы. Мы только начинаем это сотрудничество с рядом российских организаций. Но это сотрудничество должно быть реализовано во всех странах - членах БРИКС. То есть должно существовать намерение, чтобы эти программы стали массовыми. При этом они должны осуществляться под руководством Молодежного совета БРИКС.

В рамках двусторонних отношений мы тесно сотрудничаем с Россией, Индией, Бразилией и Китаем. Мы проводим некоторые из данных программ культурного обмена. Если обратиться к настоящему моменту, то мы находимся в МГИМО. Это один из лучших институтов в области международных отношений при министре иностранных дел России. Тем не менее даже здесь нет достаточного количества африканских студентов.

Нам нужно это как-то изменить. В России в целом достаточно много учебных заведений, где не так много африканских студентов. У нас есть университеты в Южной Африке, где почти нет российских абитуриентов. В Южной Африке учится совсем немного россиян. Это должно измениться. Мы должны придумать целенаправленные программы, которые будут успешно работать по всему миру.

- Какова, с вашей точки зрения, роль молодежи в развитии и расширении БРИКС?

- Права молодежи очень важны, и мы не можем никаким образом нарушать их или относиться к молодежи как к чему-то второстепенному. Поэтому молодежь должна быть включена в процессы принятия решений в БРИКС. Молодежь должна быть включена в рамки БРИКС и деловые процессы БРИКС. Участие молодежи в БРИКС очень важно.

Если мы обратимся к молодежи из разных стран, то есть вероятность, что она захочет участвовать в процессах нашей организации. Уверен, что молодые люди видят: у БРИКС есть перспективы создать многополярный мир и осуществить это в глобальном порядке, осознавая, что сейчас существует лишь однополярность. 


Антон Дубровский

Фото: предоставлено героем публикации.

Иллюстрация: использованы изображения с https://thenounproject.com/icon/cooperation-4306476/ и с https://unsplash.com/.

27.04.2024
Важное

Во Франции подвели  итоги международного кинофестиваля.

27.05.2024 13:00:00

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.