«Золотые» возможности

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПРИВЛЕКАЕТ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ИММИГРАНТОВ, УПРОСТИВ ПОЛУЧЕНИЕ «ЗОЛОТЫХ ВИЗ»

Правительство Новой Зеландии упростило правила въезда в страну по инвестиционным «золотым визам», в частности отменило требование об обязательном владении английским языком. Так власти страны надеются привлечь состоятельных иммигрантов в страну и способствовать её экономическому росту, пишет Bloomberg.

С 1 апреля виза Active Investor Plus будет доступна в двух категориях, а минимальная сумма инвестиций увеличится, сообщила министр иммиграции Эрика Стэнфорд в воскресенье в Окленде. Она также отметила, что, помимо отмены языкового теста, смягчат и другие требования, включая минимальный срок пребывания инвесторов в стране.

Новая Зеландия упрощает «золотые визы»

После экономического кризиса 2024 года правительство Новой Зеландии планирует улучшить экономическое положение страны, снизив процентные ставки. Но так как для этих целей собственного капитала недостаточно, правительство решило привлечь иностранные инвестиции. Поэтому сейчас пересматриваются правила, регулирующие иностранные инвестиции, создано специальное агентство для работы с зарубежными управляющими фондами, а также были упрощены условия для иностранцев-«удаленщиков». Власти страны рассчитывают, что это привлечет квалифицированные кадры, которые останутся жить и работать в Новой Зеландии.

«Капитал переместить не так сложно, а в мире, который становится всё более сложным, люди ищут безопасную и стабильную страну для ведения бизнеса. Поэтому мы упрощаем и делаем более гибкими условия получения нашей инвестиционной визы, чтобы инвесторы выбирали Новую Зеландию в качестве нового дома», – сказала Стэнфорд.

Виза Active Investor Plus ранее успешно привлекала состоятельных людей в Новую Зеландию, обеспечивая стране в среднем 1 миллиард новозеландских долларов (570 миллионов долларов США) ежегодно. Однако после изменений в правилах в конце 2022 года её популярность значительно снизилась.


По данным Иммиграционной службы Новой Зеландии, с момента изменений было одобрено всего 43 заявки, что принесло лишь 545 миллионов новозеландских долларов инвестиций. Однако фактические суммы, переведённые через границу, оказались значительно ниже.

Теперь программа будет разделена на две категории:

Рост или более высокий риск: по условиям требуется минимальная инвестиция в 5 миллионов новозеландских долларов, которые должны быть вложены в течение трёх лет в бизнес или управляемые фонды. Визовые владельцы обязаны провести в стране не менее 21 дня.

Сбалансированный или смешанный риск: для получения визы нужно инвестировать не менее 10 миллионов новозеландских долларов в течение пяти лет в облигации, акции, строительство новой недвижимости (включая жилую) или в существующую коммерческую и промышленную недвижимость. В этом случае обладатели визы должны находиться в стране не менее 105 дней, но могут сократить этот срок, если вложат сумму больше минимальной.

По словам Стэнфорд, новая программа, предлагающая вариант для инвесторов с низким уровнем риска, сделает визу более доступной для широкой аудитории, а не только для тех, кто готов на высокий риск. Она также отметила, что заявители уже проявляют большой интерес.

В то время как Новая Зеландия упрощает получение «золотых виз», многие страны либо закрывают аналогичные программы, либо ужесточают их условия. В Испании программа перестанет действовать с 3 апреля этого года. В числе стран, которые ранее ужесточили условия или вовсе закрыли программу «золотых виз», – Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Греция и Мальта.

Австралия фактически отказалась от категории виз «Значительный инвестор», доступных тем, кто инвестировал более 5 миллионов австралийских долларов (3 миллиона долларов США). Решение было принято из-за того, что состоятельные люди использовали визу для покупки недвижимости или финансовых активов, ничего при этом не вкладывая в развитие экономики страны.

Эксперт по деловой миграции и управляющий директор юридической фирмы Queen City Law в Окленде Маркус Беверидж одобрил нововведения и назвал их долгожданными, так как они могут оживить рынок жилья Новой Зеландии.

«Каждый раз, когда мы предпринимали подобные шаги, рынок недвижимости начинал оживляться. Дело не столько в большом количестве людей, пересекающих границу Новой Зеландии, сколько в притоке денежных инвестиций, которые активизируют наш локальный рынок», – отметил он.
Перевод Антона Дубровского
Иллюстрация: использованы изображения Andre Buand, Sulthan Auliya
10.02.2025
Важное

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00

Что принесли очередные отборочные туры на чемпионат мира - 2026?

27.03.2025 17:00:00
Другие События

Жители Брисбена обеспокоены тем, что Олимпиада 2032 года может изменить облик и дух их города.

Более 100 школьников и преподавателей из американского штата Айова впервые посетили Китай.

По мнению аналитиков, дальнейшее снижение стоимости криптовалюты маловероятно. Новости крипторынка.

В будущем современные технологии позволят строить умные города в самых необычных местах: от раскаленных пустынь до глубин океанского дна.