Цены на один из самых популярных и с репутацией весьма полезных безалкогольных напитков — апельсиновый сок — достигли рекордно высокого уровня на фоне мрачноватых перспектив его производства, а также в силу действия технических факторов на стоимость биржевых контрактов, пишет издание «Монокль». Эксперт отмечает схожесть ситуации с соком с динамикой мировых цен на ряд других продуктов, например какао.
БИРЖЕВИКИ ВЫЖАЛИ ИЗ ЦЕН НА СОК ВСЕ, ЧТО МОЖНО…
Во вторник цены на апельсиновый сок выросли
до максимума с момента начала торгов фьючерсными контрактами в
Нью-Йорке в 1966 году. Они
прибавили 20 процентов меньше чем за месяц и почти 2 процента лишь за последнюю торговую сессию.
И сейчас январский контракт на замороженный концентрированный апельсиновый сок на
Межконтинентальной бирже (ICE) стоит 4,66 долл. за фунт. Много это или мало?
Только в этом году контракт вырос в цене
на 90 %, подсчитал
Investing.com. «Иногда эти рынки превосходят наши самые смелые ожидания. Кто-нибудь прогнозировал, что апельсиновый сок будет стоить 4 доллара? Потенциал прибыли здесь ошеломляющий», — приводит
Reiter Capital Investments слова одного из трейдеров.
Интерес инвесторов к этому продукту
взмыл вверх после прогнозов о плохих видах на урожай апельсинов в обеих Америках: в
Бразилии, Соединенных Штатах и Мексике.
Наряду с яблочным апельсиновый сок является одним из самых популярных напитков в
Центральной Европе. Имеющиеся в продаже апельсиновые соки
в фабричной таре — это либо сок прямого отжима, который проходит только пастеризацию, либо сок, восстановленный из концентрата. В последнем случае облегчается
поставка на большие расстояния.
Апельсиновые деревья приносят плоды,
готовые к сбору, через три-четыре года после посадки, а наибольший урожай дают
через 8 лет. Период сбора урожая апельсинов приходится на период с октября по декабрь. Причем сбор урожая занимает
очень много времени и должен выполняться вручную, поскольку не все плоды на растении
готовы к сбору одновременно.
Зато апельсины широко распространены: их выращивают во всех странах
с тропическим и субтропическим климатом. Но источниками наибольшей доли попадающего на мировой рынок продукта служат два района производства:
Сан-Паулу и Флорида.
В то время как
Бразилия большую часть своей продукции экспортирует, продукция Флориды потребляется преимущественно в самих
США. Помимо двух указанных стран, крупными производителями служат
Европейский союз, Китай и Мексика.
Сейчас на рынке сложились
все факторы для роста цен на этот сок. Дополнительной причиной служит низкий объемом торгов соком как биржевым активом. Например, на январскую позицию
OJ (orange juice) в понедельник, 27 мая 2024 года, было открыто
8111 лотов. Для сравнения, наиболее торгуемый контракт среди так называемых soft-товаров
сахар-сырец на ICE было открыто более
435 тыс. лотов. «Апельсиновый сок торгуется очень слабо. Нетрудно повлиять на такой рынок, как это происходит с кукурузой или соевыми бобами», — сказал
Дарин Фесслер, старший вице-президент, рыночный стратег
Lakefront Futures & Options.
Однако, помимо спекулятивных игр, для цен на апельсиновый сок чрезвычайно позитивны фундаментальные показатели:
неблагоприятные погодные условия и бактериальное заболевание, называемое озеленением, привели к
сокращению производства в трех основных странах-производителях:
Мексике, США и Бразилии. Производство во
Флориде пострадало также в последние годы от ураганов.
Ибиапаба Нетто, исполнительный директор
CitrusBR, ассоциации, представляющей бразильских производителей соков, считает, что изменение текущей ситуации с ограниченным предложением потребует времени, если вообще произойдет в обозримом будущем.
«Наш последний крупный урожай был пять лет назад. У нас практически нулевые запасы», — сказал он.
… А ЦЕНЫ НА СОК ВЫЖАЛИ БИРЖЕВИКОВ
Еще более
сложную картину действия технических факторов на биржевом рынке апельсинового сока обрисовала эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Людмила Рокотянская.
В последнее время
космический рост наблюдается в тех фьючерсах, которые рядовому российскому инвестору недоступны: это
какао, кофе, а теперь еще и
апельсиновый сок, отмечает она. За всеми всплесками цен, по ее словам, стоят фундаментальные факторы:
болезни деревьев, непогода, неурожаи, недоинвестированность отрасли и т. п. Но не только это.
В случае с апельсиновым соком
триггером выступили новости о возможном снижении производства апельсинов в
Бразилии, которая является мировым лидером по поставкам данного продукта. В текущем сезоне может быть собрано
на 24 % меньше апельсинов, чем в предыдущем. Пока это лишь прогноз, но фондовый рынок отыгрывает
весь негатив заранее, отмечает эксперт.
С начала мая ф
ьючерсы на апельсиновый сок прибавили порядка 30 %, подсчитала
Людмила Рокотянская. Однако, по ее словам, во многом этот рост объясняется и
техническими факторами рынка. С февраля актив торговался в боковом движении, прорисовывая на графике
минимумы и максимумы. На эти уровни в своей торговле опираются как
спекулянты, так и хеджеры. Когда цена подходит к верхней границе боковика, нарастает объем
коротких позиций. Игроки рассчитывают на то, что цена, как и в предыдущие разы,
откатится от этого уровня вниз, позволив заработать деньги.
«В то же время, — рассказывает Людмила Рокотянская, — выходит новость, которая толкает ценник вверх. И здесь все игроки на понижение начинают массово закрывать свои позиции. Но для этого им нужно совершить обратную сделку, то есть покупку. Таким образом, фундаментальный рост актива усиливается в разы за счет технических особенностей рынка. Когда же волна хаоса и ажиотажа сходит на нет, цена переходит к не менее резкой коррекции. Этот сценарий наблюдался в кофе, в какао. Теперь ждем его повторения в апельсиновом соке».
Технические индикаторы сигнализируют
о торможении роста, добавляет аналитик. Предыдущие всплески составляли
от +15 % до +30 % роста цены, что в целом соответствует масштабу
текущей волны.
Иллюстрация: использованы изображения Evert Jan Boon, Andrew Aprilio Raharjo и Mae Mu