ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА ФРАНЦИИ СПЕЦИАЛЬНО К ОЛИМПИАДЕ ВЫПУСТИЛА УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ МАРОК
Вслед за кинозвездой Бриджит Бардо и Эйфелевой башней на почтовых марках Франции появился еще один символ страны – багет. Новая марка ароматная. Если немного поцарапать рисунок и принюхаться, можно почувствовать приятный запах багета.
Париж готовится принять миллионы гостей на летних
Олимпийских и Паралимпийских играх. Именно к этому событию и выпущена марка, ставшая самым свежим примером
французского культурного наследия. На ней изображен багет, обернутый
трехцветной лентой (три цвета французского флага).
Марка была представлена почтовой службой
Франции в четверг, 16 мая, в день праздника святого
Оноре, покровителя пекарей.
«Багет - хлеб нашей повседневной жизни, символ нашей гастрономии, жемчужина нашей культуры», – восторженно заявила в описании своего нового издания обычно немногословная и скромная почтовая служба.
Марка, предназначенная для международных писем весом до 20 граммов, или около
0,7 унции, поступила в продажу в почтовые отделения и киоски по всей стране в пятницу, 17 мая. Ее первоначальный тираж составил
594 000 экземпляров, а цена – 1,96 евро, или 2,14 доллара, за штуку.
Благодаря применению необычной технологии
«поцарапай и понюхай» марка сможет передать
ароматы выпечки тем, кому посчастливится получить письмо из Франции.
Багет – один из самых популярных видов хлеба в мире и, конечно, самый любимый во
Франции: по данным почтовой службы, каждый год в стране изготавливается шесть миллиардов багетов.
Это кулинарное лакомство получило признание на международном уровне. В частности, в 2022 году оно было внесено в список
Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим президент
Эммануэль Макрон назвал багет, приготовленный всего из четырех ингредиентов – муки, воды, соли и дрожжей, –
«духом французского ноу-хау».
А в этом месяце пекари из
Сюрнеса, пригорода Парижа, испекли 461-футовый багет на глазах у судей
Книги рекордов Гиннесса. Они побили рекорд, который с 2019 года удерживала Италия.
В
Париже проходит самое жаркое соревнование пекарей – ежегодный
«Гран-при багета», во время которого сотни человек соревнуются за право называться лучшими мастерами в городе. В состав жюри входят профессионалы из этой области, заместитель мэра
Парижа, пять журналистов и шесть представителей общественности, которых выбирают случайным образом.
Победителем последнего состязания стал пекарь
Ксавье Нетри. Он обошел 172 соперника и выиграл главный приз – премию в размере
4000 евро, возможность поставлять продукцию во дворец президента
Франции в течение года и право на использование этих достижений в рекламе собственной продукции. Конечно, для пекаря очень важны и длинные очереди покупателей, желательно навсегда.
Почтовая служба надеется, что люди выстроятся в очередь и для того, чтобы
получить заветную багетную марку. Когда появится марка с круассанами, пока нет никакой информации.
Christopher F. Schuetze, The New York Times
Иллюстрация: использованы изображения Firza Alamsyah и Mae Mu.