Запах французской булки

ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА ФРАНЦИИ СПЕЦИАЛЬНО К ОЛИМПИАДЕ ВЫПУСТИЛА УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ МАРОК

Вслед за кинозвездой Бриджит Бардо и Эйфелевой башней на почтовых марках Франции появился еще один символ страны – багет. Новая марка ароматная. Если немного поцарапать рисунок и принюхаться, можно почувствовать приятный запах багета.

Париж готовится принять миллионы гостей на летних Олимпийских и Паралимпийских играх. Именно к этому событию и выпущена марка, ставшая самым свежим примером французского культурного наследия. На ней изображен багет, обернутый трехцветной лентой (три цвета французского флага).



Марка была представлена почтовой службой Франции в четверг, 16 мая, в день праздника святого Оноре, покровителя пекарей.

«Багет - хлеб нашей повседневной жизни, символ нашей гастрономии, жемчужина нашей культуры», – восторженно заявила в описании своего нового издания обычно немногословная и скромная почтовая служба.

Марка, предназначенная для международных писем весом до 20 граммов, или около 0,7 унции, поступила в продажу в почтовые отделения и киоски по всей стране в пятницу, 17 мая. Ее первоначальный тираж составил 594 000 экземпляров, а цена – 1,96 евро, или 2,14 доллара, за штуку.

Благодаря применению необычной технологии «поцарапай и понюхай» марка сможет передать ароматы выпечки тем, кому посчастливится получить письмо из Франции.

Багет – один из самых популярных видов хлеба в мире и, конечно, самый любимый во Франции: по данным почтовой службы, каждый год в стране изготавливается шесть миллиардов багетов.

Это кулинарное лакомство получило признание на международном уровне. В частности, в 2022 году оно было внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим президент Эммануэль Макрон назвал багет, приготовленный всего из четырех ингредиентов – муки, воды, соли и дрожжей, – «духом французского ноу-хау».

А в этом месяце пекари из Сюрнеса, пригорода Парижа, испекли 461-футовый багет на глазах у судей Книги рекордов Гиннесса. Они побили рекорд, который с 2019 года удерживала Италия.

В Париже проходит самое жаркое соревнование пекарей – ежегодный «Гран-при багета», во время которого сотни человек соревнуются за право называться лучшими мастерами в городе. В состав жюри входят профессионалы из этой области, заместитель мэра Парижа, пять журналистов и шесть представителей общественности, которых выбирают случайным образом.

Победителем последнего состязания стал пекарь Ксавье Нетри. Он обошел 172 соперника и выиграл главный приз – премию в размере 4000 евро, возможность поставлять продукцию во дворец президента Франции в течение года и право на использование этих достижений в рекламе собственной продукции. Конечно, для пекаря очень важны и длинные очереди покупателей, желательно навсегда.

Почтовая служба надеется, что люди выстроятся в очередь и для того, чтобы получить заветную багетную марку. Когда появится марка с круассанами, пока нет никакой информации.


Christopher F. Schuetze, The New York Times

Иллюстрация: использованы изображения Firza Alamsyah и Mae Mu.

21.05.2024
Важное

Картина Боттичелли «Мадонна с Младенцем на троне» продана на аукционе Sotheby's за 12,6 млн долларов.

13.12.2024 17:00:00

После реформ президента Хавьера Милея спрос на иностранную валюту в стране сильно ослаб.

13.12.2024 13:00:00

Норвежская компания Vipps стала первой в мире, кто предложил бесконтактную оплату покупок через iPhone без использования Apple Pay.

13.12.2024 09:00:00
Другие События

Фестиваль в «Иностранке» знакомит россиян с культурным наследием стран арабского мира.

Традиционная биеннале в Дакаре, которая раньше была ориентирована на элиту и состоятельных коллекционеров, в этом году впервые привлекла молодежь.

В информационно-культурном медиацентре БРИКС+ прошел вечер, посвященный персидской поэзии.

Стоимость биткоина впервые за 15 лет превысила 100 тысяч долларов. Новости из мира криптовалют.