«Яблоко» раздора

APPLE ИНВЕСТИРУЕТ В ИНДОНЕЗИЮ 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ, ЧТОБЫ ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ НА IPHONE

Apple намерена укрепить свои позиции на одном из крупнейших рынков Юго-Восточной Азии, после того как Министерство промышленности Индонезии заблокировало проект компании из-за невыполнения требований по крупным инвестициям, сообщает сайт Firstpost.

В связи с ограничениями на импорт электроники, введёнными в Индонезии, компания Apple столкнулась с серьёзными требованиями со стороны местных властей. Чтобы иметь возможность продавать свои устройства, такие как iPhone, на территории страны, компания должна локализовать производство или получить соответствующую сертификацию своей продукции. Для выполнения этих условий Apple придётся вложить значительные средства. Поэтому компания заявила, что увеличит свои инвестиции в 10 раз - с 10 миллионов долларов до внушительных 100 миллионов.



ТРЕБОВАНИЯ ИНДОНЕЗИИ

Конфликт между Apple и властями Индонезии произошёл из-за того, что компания не выполнила требование о минимальном уровне использования местных компонентов в производстве своих устройств. Первоначально Apple инвестировала меньше, чем требовалось для получения необходимой сертификации, — сумма вложений составила менее 109,6 миллиона долларов. Хотя 5 ноября компания предложила дополнительно вложить ещё 10 миллионов долларов, этого оказалось недостаточно, и власти Индонезии оставили запрет на продажу iPhone 16 в силе.

Как сообщается, Apple предложила инвестировать 100 миллионов долларов в течение двух лет, чтобы восполнить дефицит. Однако Министерство промышленности до сих пор не приняло решение по этому вопросу. Похоже, они настаивают на том, чтобы Apple направила эти средства на исследования и разработки, а не на существующее производство.

Предыдущие инвестиции Apple были направлены на развитие производственного сотрудничества и открытие нескольких филиалов Академии разработчиков Apple — четвертый из них открылся в апреле 2024-го. Но похоже, что Министерство ожидает от технологической компании более стратегического подхода.


НОВАЯ ПОЛИТИКА

Запрет на продажу iPhone 16 — не единичный случай.

Это лишь малая часть масштабной программы президента Прабово Субианто, который продолжает агрессивную политику своего предшественника Джоко Видодо, направленную на привлечение международных компаний, увеличение местных инвестиций и развитие национальной промышленности.

Аналогичные меры в прошлом применялись в отношении других технологических компаний: продажи Google Pixel были запрещены из-за недостаточных инвестиций в местную экономику, а материнская компания TikTok ByteDance была вынуждена создать совместное предприятие с Tokopedia с капиталом в 1,5 миллиарда долларов.


Эти строгие меры показывают, что Индонезия всё больше фокусируется на развитии собственного производства и защите своих экономических интересов. Хотя такой подход помогает привлечь инвестиции, он вызывает беспокойство относительно того, насколько привлекательна будет Индонезия для иностранных компаний, особенно тех, которые планируют перенести производство из Китая в другие страны.


СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АВАНТЮРА APPLE

Обновлённое предложение Apple в размере 100 миллионов долларов, хоть и является значительным, всё же выглядит скромно на фоне её глобальных финансовых возможностей. Тем не менее оно демонстрирует стремление компании выйти на быстрорастущий рынок Индонезии, который насчитывает 278 миллионов человек, многие из которых молоды и хорошо разбираются в технологиях.

В настоящее время Apple не имеет собственных заводов в Индонезии и для удовлетворения своих производственных нужд полагается на партнерские отношения с местными поставщиками. Выполнение требований министерства может укрепить эти связи, но такая ситуация сопряжена с определенными рисками.

Столь категоричная позиция Индонезии может охладить пыл других транснациональных компаний. Если опыт Apple станет предостережением, это может отпугнуть другие фирмы, которые рассматривают Индонезию как альтернативный производственный центр. Такие последствия поставят под удар цели президента Прабовы по привлечению иностранных инвестиций для стимулирования экономического роста.

На данный момент ситуация остаётся неясной, так как ни Apple, ни правительство Индонезии не объявили о своей официальной позиции. Неизвестно, будет ли увеличение инвестиций Apple достаточным для отмены запрета, однако в любом случае эта ситуация может иметь далеко идущие последствия для технологических компаний, стремящихся выйти на индонезийский рынок.
Перевод Марии Седневой

Иллюстрация: использованы изображения farra nugraha, Brandon Romanchuk

22.11.2024
Важное

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00

Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.

17.04.2025 17:00:00
Другие События

Гуанчжоу связывает Китай и Малайзию гастрономическими традициями.

Затяжная торговая война станет испытанием на прочность для цифровых финансов. Новости мира криптовалют.

С помощью 3D-сканирования ученым впервые удалось создать детализированную цифровую копию «Титаника», которая позволяет заглянуть в каюты и изучить все повреждения затонувшего корабля.

Шанхай превращает анимационных героев в модный тренд.