Наш человек попал на открытие Дня Индии в Москве (на самом деле «день» будет идти с 10 по 13 августа) и, будучи совершеннейшим неофитом в индийской культуре, открыл для себя много нового. От несмывающихся красок до изучения языка по «Харе Кришна», от чтения исследований «Бхагават-Гиты» на русском языке до дабстепа на фоне раздачи каш. Как прокачать карму за один вечер и стать индийцем в душе и возможно ли это в принципе – в нашем репортаже.
«Регистрация – это то место, где нам ПМЖ в Индии оформят», - шутит или нет отец целого семейства, пришедшего на открытие Дня Индии, отвечая на вопрос маленькой девочки, что такое регистрационная стойка. Во всяком случае, ни жена, ни ребёнок не оценили юмор и пошли дальше, но я понял, что если аудитория с юморком, значит, можно расслабиться.
На площадку, где проводится День Индии, лучше всего заходить не с территории комплекса «Остров мечты», а чуть правее, если смотреть на дворец со стороны проспекта Андропова, ещё оптимальнее – от Южного речного вокзала. Иначе вы купитесь на многочисленные указатели, пройдёте минимум две зоны контроля и устанете, ещё не побывав на самом празднике.
Если вы выбрали правильный путь - вас сразу же могут огорошить вопросом: яблоко или ваниль? Не пугайтесь: это состав специй, которые идут к чаю от одного из партнёров фестиваля. Это только начало. На протяжении всего дня вас будут опаивать запахами и красками Индии вне зависимости от места и времени – буквально, благоухать сандалом вы будете ещё несколько дней, а порошок карри не сможете отстирать. Если вы окажетесь на празднике красок Холи, то я вам… завидую. Нет, серьёзно: если утром я казался чужим на этом торжестве, то уже к вечеру адаптировался к условиям и окружению.
Сразу после входа на «индийскую территорию» можно увидеть первую очередь желающих попасть, не поверите, в кино. За надувными куклами: огромными синими слонами и цветочками в три человеческих роста - стоит сферический кинотеатр. Афиша начерчена мелом от руки: «Путешествие йога», «Айогхья Варака Шиволока» и «Голока». Каждый фильм длится по 10-20 минут. Как я могу такое пропустить?! Становлюсь в очередь и заодно слушаю, о чём говорят: у кого купить благовония подешевле («у мужика с красным лицом») и бесплатно поесть («сахарное пури раздают в Бхакти-Лэнде»). Внутри сферы – кино на 180 градусов, нам такое в детстве в планетариях показывали, когда сидишь и вертишь головой, чтобы посмотреть, как там всё устроено. Судя по содержанию фильма, я попал на «Айогхья Варака Шиволока»: бессюжетная 3D-графика, которую можно без очков чуть ли не потрогать руками. И это правильно, что такое кино поставили у самого входа: и настрой создаёт, и понимание, где ты находишься.
По выходу из кинотеатра ты понимаешь, кто тебе мешал фильм смотреть, пробивая звуком лёгкие стены: слева на сцене мужчина расширяет чакры, справа – барабанщики веселят толпу под «джимми-джимми ача-ача». Если пойти аккурат между ними, то попадешь на базар, где продают всё, что можно себе представить при упоминании Индии всуе. Тут и парео, и бусы, и таро, и снадобья, и вегетарианские чипсы, и вычурная мебель, и чай («своими руками вырастил, у нас производство своё под Тулой»), и масла, и наведут тебе узор хной «не переводилкой», даже «горячая кукуруза из Индии». Отдельным номером идут индийские астрологи, хироманты и ведические воины. Хочешь узнать аудиторию «Битвы экстрасенсов» (и задаться вопросом: кто все эти люди?) - тебе сюда.
Много книг. Здесь можно найти всю индийскую мифологию и литературу по ней как в полном объёме, так и в кратком изложении. Многие из них отдают даром, но, даже учитывая любовь русского ко всему бесплатному, безуспешно: видимо, сказывается рефлекс, приобретённый в конце 80-х: какие только веды нам тогда не дарили. В 2023 году это уже мощные крутые исследования на русском языке, но нет, спасибо. Побежали дальше.
Как только ты бежишь дальше, оказывается, что индийский базар – это далеко не вся Индия, и не индийская штука вообще. Потому что часом назад, выбирая между чакрами и барабанщиками, ты пошёл не туда. Достаточно вильнуть в сторону, и ты оказываешься в совершенно другой атмосфере. Здесь тихо и умиротворённо, взрослых мужчин учат ходить босиком по гвоздям (работает, правда!), петь на хинди, правильно стучать в барабаны, рисовать и отличать Болливуд от Нолливуда. Ещё один совет: чем чище и зеленее трава, тем больше шансов попасть на что-то приятное; чем больше снятой обуви при входе в тот или иной шатёр, тем круче внутри. Но: чем больше очередь – тем вернее попасть на раздачу индийских каш, компотов и прочих экзотических блюд. Тут вся прелесть заканчивается и начинается вот это вот наше всё: «Где ложка?» – «Нет ложек, ешьте руками, как настоящие индийцы».
Ещё одна сторона фестиваля – это сцены с одним и тем же содержанием, но разной подачей. На одной, наименее громкой, учат санскриту по мантре «Харе Кришна» - это для новичков, вроде меня (это тоже работает: после получаса распевания может показаться, что знаешь язык). Другая сцена с амфитеатром - для уже опытных или наиболее интересующихся. На «Бхакти-Лэнд», стоящей прямо в центре праздника, демонстрируют коллекции одежд, поют и играют, плетут мандалы и показывают асаны йоги. Девочки танцуют под дабстеп, молодой человек с гитарой говорит о том, что он может играть и более сложные песни, и начинает петь Басту (а вы хотели индийский праздник и без «Сансары»? Ха-ха, наивные!).
На главной сцене, которая находится дальше всех и громче всех, однако, тоже что-то происходит. Не знаю, для кого она устроена, но тем не менее между выступлениями российской самодеятельности, переодетой во что-то индийское, зачитываются поздравления от официальных лиц и делегаций. Например, томский губернатор пишет о том, насколько велика и важна российско-индийская дружба. И так далее. Вероятно, ближе к ночи здесь будет что-то интересное, а пока раскручиваются кабели и устанавливается аппаратура.
Чем ближе вечер, тем становится спокойнее. Или это я свыкся с атмосферой? В любом случае, в парке появляются всё больше вменяемых взрослых людей и всё меньше городских сумасшедших и дедушек и бабушек с внуками. Я вспоминаю о том, что где-то видел ещё одну указанную в карте сцену для показов индийского кино. Оказывается, что телеканал «Болливуд» собирается демонстрировать здесь свой контент, но пока решил ограничиться трансляциями внутри шатра. Медиаменеджер Дмитрий рассказывает мне о том, что среди российских зрителей Болливуда наибольшим спросом пользуются боевики, но программные директора стараются ставить в сетку также мелодрамы и комедии, а все эти «джимми-джимми» - уже прошлый век.
Мне так и не удалось прокачать карму в этот вечер. Да и в принципе, я не увидел такого объявления даже на базаре. Что я увидел? Очень много россиян разных национальностей и вероисповеданий, интересующихся как индийским ширпотребом, так и индийской культурой. Чуть поменьше иностранцев. Ещё меньше индийцев (они, кстати, больше других фотографируются в селфи-зоне и громче всех хохочут). Много трезвых радостных людей, которых я поначалу побаивался, но к закату показавшихся мне своими. На ПМЖ в Индию это пока не тянет, но, как в бородатом анекдоте, «я и завтра туда пойду». Индия, готовься!
Ведущую литературную премию мира в этом году вручили ирландскому писателю Полу Линчу.
Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 100 лет.
Интервью с послом Эфиопии в России Чамом Угалой Урятом.
Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля
Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.
10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.