ИНИЦИАТИВА НАПРАВЛЕНА НА ДОСТИЖЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ И БОРЬБУ С НЕРАВЕНСТВОМ
Правительство Бразилии представило в Организации Объединенных Наций инициативу «Глобальный альянс по борьбе с голодом и бедностью», которая направлена на разработку мероприятий по достижению продовольственной безопасности, увеличению доходов и борьбе с неравенством во всем мире, сообщает международное информагентство Pressenza.
Глобальное партнерство – одна из главных инициатив
Бразилии в преддверии G20, на которой она председательствует до конца ноября, также была представлена представителям мирового сообщества на престижном
Политическом форуме по устойчивому развитию (ПФВУ)
Организации Объединенных Наций (ООН).
Министр развития и социальной помощи, семьи и борьбы с голодом Бразилии
Веллингтон Диас рассказал о мотивах этой акции, которая основана на достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), подписанных ООН.
«Реальность, в которой мы живем, многочисленные кризисы, в том числе климатические и экологические, экономическая ситуация и конфликты вновь приводят к голоду, отсутствию продовольствия и бедности. Есть много направлений и разработок, ориентированных на решение этой сложной задачи», – пояснил Диас.
«Мы не хотим создавать новый международный форум для обсуждения необходимых мер и коллективного обмена опытом, потому что уже существует множество специализированных многосторонних площадок для этого», – добавил бразильский министр.
Глава бразильского правительства на мероприятии также подчеркнул основные принципы этого предложения.
«Мы собираемся разработать практический инструмент для мобилизации финансовых ресурсов и знаний там, где их больше всего, и направить их туда, где они больше всего нужны», – сказал он.
«Мы хотим использовать эту акцию в качестве трамплина, который придаст политический импульс улучшению организации существующих механизмов национальной политики, которая доказала свою эффективность в борьбе с голодом и нищетой», – добавил он.
Кроме того, министр отметил, что Рабочая группа G20, которой поручено разработать «Глобальный альянс по борьбе с голодом и бедностью», уже работает над составлением программы государственной политики, которая объединит весь опыт, накопленный за прошедшие десятилетия в области перераспределения доходов, социальной защиты, детского питания различными странами и международными организациями.
«Я поздравляю Бразилию за ее лидерство в борьбе с голодом и бедностью и ее приверженность решению глобальных проблем», – сказала заместитель генерального секретаря ООН
Амина Джейн Мохаммед, которая также присутствовала на мероприятии бразильского правительства.
Представитель ООН напомнила, что
2,4 миллиарда человек в мире испытывают нехватку продовольствия, а
4 миллиарда не имеют доступа к мерам социальной защиты.
«Инициатива Бразилии о создании партнерства в борьбе с голодом заслуживает одобрения. Мы готовы задействовать сотрудников ООН для достижения максимального успеха. Для реализации этой инициативы потребуется участие лидеров на всех уровнях, поэтому нам необходимо объединиться. Я уверена, что вместе мы сможем искоренить бедность и неравенство», – сказала Мохаммед.
Российский эксперт, ведущий научный сотрудник ИЛА РАН
Андрей Пятаков об этой инициативе отозвался достаточно скептически. В сво
ем телеграм-канале он назвал предложение Лулы
«бразильской инициативой на глиняных ногах»:
«Латинская Америка и Бразилия в частности продолжают извергать антиглобалистские протуберанцы. Хотя они настолько эфемерны, что могут погаснуть, так и не поласкав отдыхающих на пляжах.
В преддверии саммита G20, который пройдет в Рио-де-Жанейро в ноябре текущего года, бразильский президент анонсировал новую глобальную инициативу – создание «Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью». Логика понятна: у Бразилии (особенно времен первого и второго мандатов самого Лулы) богатейший опыт в реализации подобного рода инициатив. Достаточно вспомнить его программу «Голод – к нулю», которая, впрочем, заключалась в ежемесячных выплатах голодающим и бедным семьям. Но она определенно имела положительный эффект.
Сейчас Лула вознамерился глобализировать эту инициативу путем создания «Альянса против голода». Бразилия является временным председателем G20 и пытается определить повестку грядущего саммита. По замыслу Лулы страны – участницы альянса должны будут ввести какой-то мифический суперналог на сверхбогатых и полученные средства отправлять на борьбу с голодом и бедностью. Альянс будет существовать до 2030 года, покуда будут исполнены Цели тысячелетия ООН (в рамках повестки устойчивого развития).
Замысел благородный, но чересчур эфемерный. 9 % мирового населения (733 млн человек) живут, постоянно испытывая голод в условиях крайней бедности. Вот только решается ли эта проблема налогами на тех, кто тоже постоянно испытывает голод – голод финансовый? Ответ на этот вопрос в очередной раз прозвучит на саммите G20 уже через несколько месяцев».
Иллюстрация: использованы изображения BOYS и AXP Photography