Цена фьючерсов на какао-бобы на Нью-Йоркской бирже 9 февраля установила новый исторический рекорд, поднявшись выше $6 тыс. за тонну, следует из данных ICE Futures. В начале февраля биржевая стоимость тонны какао-бобов впервые с 1977 г. достигла $5 тыс. и за последующую неделю выросла до $5,6 тыс., превысив рекорд 47-летней давности в $5,397, пишет «Эксперт».
За последний год биржевые цены на какао подскочили почти
в два с половиной раза как на Нью-Йоркской, так и на Лондонской международной бирже, где сегодня цена также достигла рекорда, подскочив выше £4,9 тыс. за тонну.
Рост цен на какао начался из-за экстремальных погодных условий в
Западной Африке — именно из этого региона происходит основная часть мировых поставок. Раннее начало сезона дождей способствовало распространению болезней сельскохозяйственных культур и задержке сбора урожая.
За этим последовала сезонная засуха, которая затянулась дольше обычного из-за феномена
Эль-Ниньо — потепления воды в экваториальной части Тихого океана на 0,5 градуса Цельсия. Наконец, в конце прошлого и начале текущего года на все эти факторы наложился кризис в Красном море — атаки хуситов впятеро сократили грузоперевозки через Суэцкий канал, вынудив поставщиков пользоваться более протяженными и дорогими маршрутами.
В результате на рынке образовался дефицит какао-бобов, и быстро устранить его не удастся, отмечают эксперты. «Новым деревьям требуется несколько лет, чтобы дать урожай какао-бобов. Производителям может понадобиться от 1,5 до 3 лет для устранения дефицита», — рассказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Евгений Миронюк.
Ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ
Алексей Кук сообщил агентству, что рост цен на какао-бобы в глобальной перспективе открывает для России возможность выращивания этой культуры на своих территориях
«Подобные тренды в сочетании с взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов (и не только их) на основе технологий индустриального фермерства. Сегодня уже есть все технологические заделы, для того чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и СО2 в своеобразные «оазисы», не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией», — приводит его слова РИА.
В иллюстрации использовано изображение автора arif fajar yulianto (CCBY3.0) и изображение автора Eucalyp (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/