«Титаник» в деталях

БЛАГОДАРЯ ПРОРЫВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ 3D-СКАНИРОВАНИЯ УЧЕНЫМ ВПЕРВЫЕ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ ПРЕДЕЛЬНО ТОЧНУЮ ЦИФРОВУЮ КОПИЮ «ТИТАНИКА»

Где-то в черной бездне Северной Атлантики, на глубине, куда не проникает свет, лежит «Титаник». Его ржавые палубы, покореженные обломки, личные вещи пассажиров — все это десятилетиями оставалось недоступным. Но теперь благодаря революционным технологиям 3D-сканирования «Титаник» впервые предстает перед нами во всей своей трагической красоте — в виде четкой цифровой копии. «За рубежом» представляет перевод авторской статьи Камиллы Бромли для National Geographic, в которой она рассказывает, как ученые создали виртуальный двойник знаменитого корабля, что он может поведать нам о последних минутах «Титаника» и сможет ли цифровая археология спасти другие исчезающие памятники.

В прошлом году Паркс Стивенсон медленно обходил «Титаник», вглядываясь в громадные очертания корабля. Он остановился, чтобы заглянуть в одно из котельных отделений и посмотреть, как расположены рычаги и приборы управления двигателями. Его взгляд скользнул по номеру 401 — идентификационному коду судна, выгравированному на лопастях винта. Со стального корпуса свисали ржавые фрагменты конструкций. Искорёженный металл и личные вещи давно ушедших людей беспорядочно лежали на дне.

Титаник в 3D

Стивенсон, отставной морской офицер и историк «Титаника», разумеется, не находился на глубине 12 500 футов под холодными водами Северной Атлантики. Он был в Лондоне, где изучал цифрового двойника легендарного корабля — компьютерную модель в масштабе «один к одному», созданную благодаря прорыву в технологиях дистанционного 3D-сканирования и подводного картографирования. Эта модель «Титаника» настолько детализирована, что её видеоизображение можно проецировать в натуральную величину даже на стены склада. А исследователи могут буквально прогуливаться по виртуальной палубе, увеличивая или уменьшая масштаб отдельных элементов — например, парового клапана в котельной, который, как показало сканирование, оставался открытым на реальном корабле - видимо, для того чтобы аварийный генератор продолжал работать в момент гибели судна.

«Цифровой близнец» «Титаника» пополнил уже довольно внушительный список аналогичных цифровых моделей археологических и культурных объектов по всему миру, которые не только помогают сохранять эти хрупкие памятники, но и открывают новые возможности для их изучения.


Стивенсон дважды видел настоящие обломки «Титаника» — еще в 2005 году, когда впервые погрузился в океан на месте крушения корабля. Однако даже во время этих экспедиций он не смог подробно разглядеть столько деталей. «Во время погружения видно только то, что прямо перед тобой, — рассказывает он, вспоминая, как смотрел в шестидюймовый иллюминатор глубоководного аппарата. - Как будто ты в тёмной комнате со слабым фонариком». Цифровая же копия дала ему возможность осмотреть каждый изгиб, каждую трещину корпуса с беспрецедентным обзором в 360 градусов.

Сканирование легендарного корабля проводилось в 2022 году в течение трёх недель компанией Magellan, специализирующейся на глубоководном картографировании и базирующейся на Нормандских островах. О том, как проходила операция, подробно рассказывает новый документальный фильм National Geographic «Титаник: Цифровое воскрешение», доступный на Disney+. Это было крупнейшим в истории подводным 3D-сканированием: его объём составил 16 терабайт данных, что эквивалентно объему жесткого диска с 6 миллионами электронных книг. Для создания модели «Титаника» два дистанционно управляемых робота, романтично названные Ромео и Джульетта, методично обследовали место крушения. Роботы сделали около 715 000 фотографий и произвели миллионы лазерных замеров.

По словам Стивенсона, невероятная детализация скана открывает новые возможности для расследования катастрофы, произошедшей с «Титаником». Корабль разломился на две части: нос и корма оказались на расстоянии в 2600 футов друг от друга. Носовая часть опустилась на дно почти по прямой линии и сохранила относительную целостность — сканирование показывает, что она аккуратно вошла в грунт. Корма же разрушена до неузнаваемости, и исследователи до сих пор не могут точно восстановить картину того, как именно это произошло. Однако, взглянув на цифровую модель, Стивенсон мгновенно представил себе, как корма, вращаясь по спирали, разламывалась в пучине. «С первого взгляда всё встало на свои места», — говорит он.

Раньше масштабы катастрофы можно было оценить лишь по художественным реконструкциям или фотомозаикам, кропотливо собранным людьми вручную. Но ни один из этих методов не мог претендовать на абсолютную точность, в отличие от компьютерной 3D-модели. «Когда я увидел цифрового двойника «Титаника», — признаётся Стивенсон, — я сразу понял две вещи. Во-первых, я никогда раньше не мог рассмотреть корабль так детально. А во-вторых — теперь он выглядел именно таким, каким он был на самом деле».

Попытки создать экономичные и точные модели для геодезических работ предпринимались ещё более ста лет назад. Технология, лежащая в основе создания цифрового моделирования, зародилась как минимум в 1858 году, когда немецкому инженеру Альбрехту Мейденбауэру поручили обследовать церковь — во время замеров фасада он едва не разбился насмерть. Стремясь избежать новых рискованных подъёмов, инженер разработал метод математического расчёта размеров крупных объектов по фотографиям, назвав его фотограмметрией.

Сегодня, объединив возможности фотограмметрии с лидаром (использующим лазеры для измерения расстояний) и мощными вычислительными технологиями, можно создавать модели, которые с ювелирной точностью воспроизводят мельчайшие детали огромных сооружений — будь то гора Рашмор или изысканные пропорции «Давида» Микеланджело.


Скульптура итальянского гения эпохи Возрождения стала одним из первых значительных артефактов, которые были смоделированы в цифровом виде в 2000 году специалистами Стэнфордского университета. Хотя статуя не столь массивна, как «Титаник», её внушительные размеры — 17 футов в высоту при весе в 12 500 фунтов — и филигранная детализация сделали её идеальной моделью для испытания 3D-технологий, которые продемонстрировали, насколько точно они могут воссоздавать крупные объекты. Сегодня цифровое моделирование достигло такого совершенства, что еще в 2020 году команда Флорентийского университета напечатала на 3D-принтере копию статуи, досконально передающую не только решительный взгляд Давида, но и все изъяны оригинального мрамора.

Люди путешествуют, чтобы увидеть шедевры человеческого творчества, — им важно ощутить сопричастность к чему-то гениальному и удивительному. Но это может оказаться губительным для хрупких памятников. Сотни людей посетили место крушения «Титаника», большинство — заплатив огромные деньги, включая пятерых человек, погибших на злополучной подлодке «Титан». Эти визиты уже нанесли обломкам корабля значительный ущерб: управляемые человеком подводные аппараты по неосторожности сломали мачту и повредили носовую часть судна.

Помимо туризма, угрозу таким объектам представляют стихийные бедствия, изменение климата и войны. В 2019 году компания CyArk, которая создает 3D-моделей объектов наследия, находящихся под угрозой исчезновения, создала цифрового двойника священной рощи Осун-Осогбо в Нигерии незадолго до того, как наводнение разрушило её лесные святилища с ритуальными скульптурами. Чанс Кашенур, руководитель программы Google Arts & Culture (которая поддержала этот проект и опубликовала 3D-модели в сети), выразил надежду, что святилища можно будет восстановить по сканам.

В ещё более грандиозных масштабах цифровые двойники могут создаваться не только для зданий, статуй и затонувших кораблей, но и для целых городов — живых или исчезнувших. Археолог из Университета Тулейна Эллисон Эммерсон работает над цифровой реконструкцией участков Помпеев — хрупкого памятника, который она исследует уже 16 лет, буквально по крупицам восстанавливая историю древнего города. По её словам, цифровое моделирование — важнейший прорыв в археологии со времён изобретения фотографии. «Раскопки по своей природе разрушительны, — говорит Эммерсон. — Их невозможно повторить. У нас есть лишь одна попытка раскопать объект, и потому современная археология сосредоточена на максимально точной фиксации данных».

Так, с помощью нескольких портативных камер была создана цифровая копия квартала на юго-западе города, который исследовала её команда. Получившаяся модель позволяет заглянуть внутрь построек: представить, как выглядело помещение без стен, добавить крышу или воссоздать ландшафт до начала строительства. Теперь исследователи могут обращаться к этой модели прямо в лаборатории, продолжая обсуждения, которые раньше были возможны только на месте раскопок. Работа Эммерсон выявила, что одно из зданий на этом участке одновременно служило рестораном и мастерской по плетению тростниковых корзин и циновок – это детали, проливающие свет на городскую экономику и быт рабочего класса.

Со своей стороны, Эммерсон намерена сделать цифровую модель Помпеев и сопутствующие материалы общедоступными, в отличие от многих подобных проектов. Из-за дороговизны цифровых двойников масштабные инициативы часто оказываются недоступными широкой публике — их результаты хранятся в закрытых архивах университетов или государственных учреждений. «Я не хотела, чтобы модель пылилась на чьем-то ноутбуке», - поясняет она.


Компания Magellan пока не объявляла о планах сделать свои 3D-сканы «Титаника» доступными для широкой публики, но о внушительном потенциале этой технологии можно судить документальному фильму. Большая часть исследований затонувшего корабля до сих пор проводилась частными экспедициями, которые не спешат делиться своими находками, и это остаётся поводом для беспокойства как среди учёных, так и среди энтузиастов. Стивенсон опасается, что к «Титанику» по-прежнему не относятся как к полноценному археологическому памятнику: «Это одно из самых известных мест в мире, но у нас нет даже базовых данных о его текущем состоянии, потому что разные исследователи, обладающие этими данными, ни с кем не делятся информацией», - отмечает он. Цифровой двойник даёт возможность большему числу людей «посетить» это место — менее разрушительным и более открытым способом.

Конечно, люди не перестанут посещать место гибели «Титаника». Его притягательность непреодолима для тех, кто обладает достаточными средствами и решимостью. Так, в 2001 году одна пара даже обменялась брачными клятвами, сидя в батискафе у носовой части судна. «Цифровой двойник, конечно, не заменит настоящей прогулки по палубе "Титаника"», - признает океанограф и исследователь National Geographic Роберт Баллард, обнаруживший затонувший корабль в 1985 году вместе с Жан-Луи Мишелем. Однако он считает, что эта технология поможет сохранить историческое наследие, которым является затонувший «Титаник». Тем же, кто непременно хочет увидеть корабль лично, Баллард даёт два совета: «Не прикасайтесь к нему. И не заключайте там браков».
Перевод Антона Дубровского
10.04.2025
Важное

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00

Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.

17.04.2025 17:00:00
Другие События

Гуанчжоу связывает Китай и Малайзию гастрономическими традициями.

Затяжная торговая война станет испытанием на прочность для цифровых финансов. Новости мира криптовалют.

Шанхай превращает анимационных героев в модный тренд.

Китай представил масштабную новую стратегию, направленную на укрепление экономики. Она называется «Специальный план действий по стимулированию потребления».