Снести нельзя. Реконструировать

Снести нельзя. Реконструировать

В ближайшие годы в Китае планируют дать вторую жизнь всем невостребованным зданиям. Реконструкция обойдется дороже сноса и строительства новых объектов, но будет оправдана с точки зрения экологии. Сейчас архитекторы трудятся над преображением 24 строений. Первый объект, который находится в центре Шэньчжэня, уже сдан.


В один из крупнейших мегаполисов Китая город Шэньчжэнь превратился всего за 30 лет. Раньше это была ничем не примечательная рыбацкая деревня на берегу Южно-Китайского моря, в которой проживали около 30 тысяч человек. Однако в 1980 году после создания здесь, на границе с Гонконгом, свободной экономической зоны регион получил огромные инвестиции от правительства Китая и других стран. Всего за несколько лет были открыты десятки фабрик, заводов и предприятий. Разместили тут и самые крупные в стране центры электронной и электротехнической промышленности, куда в качестве сотрудников устремились многие жители сельских районов.

 

С ростом численности населения власти стали возводить многоэтажные жилые кварталы, многочисленные торговые центры и моллы, обустраивать офисные здания. В 1994 году началось строительство одной из высоток в центре Шэньчжэня. На 27 этажах 100-метровой башни планировали разместить офисы мелких и крупных компаний, а подиумную часть строения отдать под кафе и магазины. Но работы затянулись. Проект несколько раз переделывали, и только к 2002 году здание смогли сдать в эксплуатацию. Нижний ярус заняли торговые площади, а вот офисные помещения пустовали больше 15 лет. Лишь в 2019 году стало окончательно ясно: использовать постройку по назначению не удастся. Но и решение снести бетонную башню, которая начала уже разрушаться, власти посчитали неправильным.

 

Чтобы минимизировать затраты, а главное, не нанести урон экологии города, здание задумали реконструировать: офисы запланировали переоборудовать в гостиничные номера (благо турпоток в Шэньчжэне никогда не иссякает), а подиум отдать под Центр женщины и ребенка. Перестройку доверили голландской архитектурной компании MVRDV (аббревиатура сложилась из первых букв фамилий ее основателей: Вини Мааса (Winy Maas), Якоба ван Рейса (Jacob van Rijs) и Натали Де Врис (Nathalie De Vries)). Фирма известна благодаря своим смелым и ярким футуристическим решениям и входит в число самых востребованных проектных мастерских мира. MVRDV принадлежат знаковые объекты: комплекс Markthal в Роттердаме, библиотека в Тяньцзине, парк-эстакада Seoullo 7017 в центре Сеула, а также проекты ультрасовременных домов в Париже, Амстердаме, Мадриде, Копенгагене, Лионе, Шанхае и Токио.

 

При реконструкции высотного здания в Шэньчжэне архитекторы сделали акцент на цветных рамах. Они окаймляют панорамные окна в нижней части здания, защищая помещения от палящего солнца, и постепенно «исчезают» по мере роста башни и смены функциональности помещений (от детского центра - к отельным номерам). В вестибюле здания также использованы яркие тона, создана зона наподобие игровой площадки. А также обустроены библиотека, зрительный зал, детский театр и врачебные кабинеты, необходимые для работы Центра женщины и ребенка. На крыше здания разместили панорамную террасу, прикрыв ее от непогоды так называемой короной. А у подножия башни, на месте бывшей парковки, создали общественное пространство с фуд-кортом. При этом вход в метро для экономии площади перенесли внутрь здания.

 

Преображение 100-метровой башни высоко оценили экоэксперты. Реконструкция вместо сноса позволила сэкономить примерно 24 000 кубических метров бетона. Что благотворно сказалось и на окружающей среде (при производстве бетона для нового строительства выброс CO2 был бы эквивалентен выбросу от 11 800 полетов из Амстердама в Шэньчжэнь).

 

«Наш проект - это хороший пример адаптивного повторного использования, - рассказал партнер-основатель MVRDV Якоб ван Рейс. – Мы постарались показать, что даже самые неадекватные конструкции можно реконструировать и при этом сэкономить сумасшедшее количество бетона, который отправляют на свалку. Это помогло избежать миллионов тонн выбросов углекислого газа, которые бы сопровождали процесс замены этого бетона».

 

Сейчас по заказу Государственной комиссии по застройке и реформе правительства Китая аналогичные работы ведут на 24 объектах. Их используют как «полигоны» для отработки методов реконструкции. Лучшие технологии спроецируют по всей стране на сотни зданий, не используемых по назначению, чтобы к 2060 году свести к минимуму снос устаревших строений и вывести КНР на уровень углеродной нейтральности.


Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора Ariyanto Deni (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

26.10.2023
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.