Синергия искусства

СЕГОДНЯ В ГАТЧИНЕ (РФ) ОТКРЫВАЕТСЯ 31-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЛИТЕРАТУРА И КИНО»

17 июня в Гатчине (Ленинградская область, РФ) стартует 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино». Форум, давно ставший визитной карточкой города, традиционно фокусируется на идее показать глубокую взаимосвязь двух ключевых видов искусства. Идея его проведения принадлежит кинокритику Валентине Ивановой, писателю Сергею Есину и директору гатчинского кинотеатра «Победа» Генриетте Ягибековой. Ну а сам город обеспечил киносмотру «историческую» составляющую: здесь было снято более 100 фильмов, а в качестве места своего пребывания летом Гатчину выбирали Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Блок, Алексей Толстой, Максим Горький, Владимир Маяковский, Корней Чуковский, Анна Ахматова и другие поэты и писатели. Главный приз фестиваля – «Гранатовый браслет» – дань памяти Александру Куприну, который жил и творил в Гатчине, завершив здесь в 1911 году работу над своей одноименной повестью.

По традиции программа фестиваля включает в себя:

Конкурсные показы экранизаций и фильмов по литературным сюжетам. В этом году на фестиваль было подано свыше 150 заявок (игровые, анимационные, документальные, художественно-публицистические фильмы, сериалы-экранизации), из которых в основной отбор прошли 59 кинолент из России, Беларуси, Кыргызстана и Китая. Фильмом открытия выступит «Кукольный дом» Ольги Беляевой, закрывать фестиваль будет «Пророк. История Александра Пушкина» Феликса Умарова.

17 июня в Гатчине (Ленинградская область, РФ) стартует 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино»..webp

Ретроспективные показы и специальные программы (внеконкурсный показ включает военную драму «Время вернуться», документальный фильм «Тамара Лисициан. Непобежденная» и драму «Группа крови»).

Творческие встречи с писателями, чьи произведения легли в основу картин, и с кинематографистами, а также литературные вечера и тематические концерты. В числе гостей – писатели Александра Калинина, Александр Матюхин, Дмитрий Емец.

Деловая программа: голубая гостиная Гатчинского ДК в эти дни превратится в эпицентр профессиональных дискуссий о настоящем и будущем семейного кинематографа. Тема семьи выбрана основной для 31-го по счету киносмотра.

Информационным партнёром фестиваля выступает издание «За рубежом», которое в этом году отмечает свое 95-летие. В честь юбилея его редакция учредила собственную премию для кинокритиков, торжественное вручение которой состоится 17 июня в рамках фестивальной программы.

Кроме того, в рамках партнерства «За рубежом» совместно с киностудией им. М. Горького организует специальные показы фильмов, снятых по произведениям писателя, который стал основателем издания. В списке такие ленты, как «Детство Горького» (1938), «В людях» (1938), «Мои университеты» (1939), «Фома Гордеев» (1959) и «Супруги Орловы» (1978).

О том, какое влияние Горький оказал на развитие отечественного кинематографа, пойдет речь на специальной лекции, которую «За рубежом» также организует в рамках фестиваля. О публицистических статьях писателя о кино, попытках создания собственной киностудии и сотрудничестве с режиссёрами и сценаристами в разные годы расскажет Анастасия Плотникова, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН, заведующая отделом изучения и издания творчества А. М. Горького.


Помимо этого, гостей фестиваля ждет вечер фортепианной музыки «Музыка писателей». В программе – выступления Екатерины Белых, пианистки, композитора, студентки МГК им. П. И. Чайковского, лауреата международных и всероссийских конкурсов, руководителя фестиваля современной и классической музыки Musica Motus.

По данным организаторов, в 2024 году фестиваль собрал более 15 тысяч зрителей и участников, в конкурсных и внеконкурсных программах было представлено более 80 фильмов. Ожидается, что и в этот раз киносмотр не останется без внимания как представителей киноиндустрии и литераторов, так и тех, кто является настоящими поклонниками этих видов искусства.


Антон Дубровский
Иллюстрация: «За рубежом», Wikimedia Commons
17.06.2025
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие События

Ждать ли «сезона альткоинов»? Последние новости крипторынка.

Яхта «Братство» с российско-бразильским экипажем на борту планирует покинуть Мурманск и взять курс на Диксон 15 июля.

Сетевой режим игры про курьера Death Stranding 2, призванный объединять, неожиданно лишил игроков чувства первооткрывателя и ценности собственного труда.

«Алисе в Стране чудес» исполнилось 160 лет. История о том, как лодочная прогулка по Темзе породила самую абсурдную и цитируемую сказку в мире.