Потерянный континент

Потерянный континент

Историю «потерянного континента» реконструировали геологи из Утрехтского университета (Нидерланды). Используя данные сейсмического зондирования, они создали компьютерную модель, в которой показали процесс отделения части материка, названную Арголандом, от Австралии, и проследили ее дальнейшее движение. Выяснилось, что останки отделившегося континента существуют и сейчас – они находятся на глубине около 5,4 километра под территорией современных Индонезии и Мьянмы.


О части Австралии, ушедшей под воду, ученые узнали около десяти лет назад. На это указывала огромная котловина (Абиссальная равнина Арго), найденная у северо-западного побережья Австралии. Исследования показали, что примерно 155 миллионов лет назад на территории континента произошел разлом, в результате которого от материка отделилась часть суши, получившая название Арголанд. Изначально площадь отделившегося континента составляла 4 миллиона квадратных километров. Однако из-за смещения тектонических плит Арголанд разделился на части, которые на протяжении тысячелетий продолжали дрейфовать в Индийском Океане.

К слову, именно это и усложнило работу ученых. По их словам, ситуация в Юго-Восточной Азии сильно отличается от таких мест как Африка и Южная Америка, где континент аккуратно раскололся на две части. Арголанд, в свою очередь, распался на множество фрагментов. Некоторые из них со временем столкнулись с массивами суши и сформировали богатое биоразнообразие, которое мы видим сегодня. Впрочем, собрать воедино найденные фрагменты «древней земли», ученым долго не удавалось, не хватало большого участка суши длиной 3100 миль. Это примерно 5000 километров.

Впрочем, спустя семь лет ученым все-таки удалось разгадать загадку исчезновения Арголанда. Геологи предположили, что в результате столкновения литосферных плит большая часть потерянного континента скрылась под одной из них. Эту мысль подтвердили радиологические исследования Андаманских островов, а также островов Суматра, Борнео, Сулавеси и Тимора. С помощью современных приборов ученые определили возраст ключевых пластов горных пород. Выяснилось, что они гораздо старше континентальной коры в регионе, им около 205 миллионов лет. Таким образом, нидерландские ученые установили, что скалистые обломки Арголанда в настоящее время находятся на дне Индийского океана, а также интегрированы в небольшие острова в районе Индонезии и Мьянмы.

Пришли ученые и к мнению, что единого четко очерченного и целостного континента Арголанда никогда не существовало. Распад западной части Австралии начался около 300 миллионов лет назад и ускорился 215 миллионов лет назад. В результате за 50 миллионов лет был сформирован целый архипелаг фрагментов, разделенных океаническими бассейнами. Именно этот коллаж из ленточных континентов и промежуточных океанов начал перемещаться в Юго-Восточную Азию 155 миллионов лет назад.

В подтверждение своей теории геологи Утрехтского университета составили карту поэтапного разрушения Арголанда, после чего смоделировали путешествие архипелага с момента отделения (155 миллионов лет назад) до наших дней. Примечательно, что в процессе реконструкции ученые не потеряли ни одного фрагмента. И намерены продолжить свои исследования, чтобы узнать больше подробностей о судьбе пропавшего континента, а также объяснить климатические изменения и формирование гор, островов и подводной геологии региона.


Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора Numero Uno (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

14.11.2023
Важное

10-м президентом Международного олимпийского комитета впервые стала женщина из африканской страны.

21.03.2025 13:00:00

Вышел новый роман марокканско-американской писательницы Лайлы Лалами «Отель мечты» — антиутопия о мире, где технологии превратились в инструмент контроля.

21.03.2025 09:00:00
Другие События

В будущем современные технологии позволят строить умные города в самых необычных местах: от раскаленных пустынь до глубин океанского дна.

Шотландия может стать первой в мире страной, полностью восстановившей свою дикую природу.

Из-за тарифной войны между США и их партнерами инвесторы переключились с криптовалют на золото. Обзор новостей крипторынка.

Китайская пилотажная группа «1 августа» приняла участие в авиашоу по случаю 88-й годовщины Королевских ВВС Таиланда.