Покупают-продают

ЗИМНЕЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО В МИРОВОМ ФУТБОЛЕ: БАСНОСЛОВНЫЕ ТРАТЫ, СТАВКИ НА МОЛОДЫХ ИГРОКОВ И ОТКАЗ ОТ ЗВЕЗДНЫХ ВЕТЕРАНОВ

В начале этой недели закрылось зимнее трансферное окно в мировом футболе. За это время клубы успели не только потратить немалые суммы на приобретение или аренду игроков, но и даже поменять стратегии по их подбору. О полезности и результативности сделок можно будет судить лишь к концу сезона, но некоторые тенденции вырисовываются уже сейчас.

КЛУБЫ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НЕ ЖАЛЕЮТ ДЕНЕГ


После небольшого затишья, что случилось прошлым летом, саудовские клубы решили вновь напомнить о себе. Самый резонансный переход – покупка «Аль Насром» перспективного форварда колумбийца Джона Дюрана за феноменальные 90 млн евро (77 млн + 13 млн бонусами). Сделка стала самой дорогой в этом трансферном окне. И платить, похоже, есть за что: за первую половину сезона Дюран в составе английской «Астон Виллы», будучи сменщиком основного форварда Олли Уоткинса, настрелял 12 мячей в 20 матчах. Теперь же колумбиец, на которого претендовали многие топ-клубы Европы, будет играть в одной команде с Криштиану Роналду в течение 5,5 года. Однако многие эксперты предрекают его возвращение в Европу уже через несколько сезонов.



Ещё одним игроком, заинтересовавшимся заманчивыми предложениями саудитов, оказался Вандерсон Галено. Бразильский вингер португальского «Порту», долго пытавшийся перейти в топ-чемпионат, в итоге отправился зарабатывать на безбедную пенсию в «Аль-Ахли». В казну клуба в ответ был отправлен «мешок» с 50 млн евро.

Оба этих трансфера говорят о том, что саудиты продолжат тратить солидные суммы на покупку качественных и, что самое главное, молодых игроков. О том, что клубы теряют интерес к звездным ветеранам, свидетельствует несостоявшийся в январе переход бразильского опорника команды «Манчестер Юнайтед» Каземиро в «Аль-Наср».

Игрок откровенно сдал за последние два сезона, потерял место в основе при тренере Рубене Амориме и как будто бы стал идеальной кандидатурой для чемпионата по типу саудовского. Однако местные клубы не стали выкладывать деньги только за имя футболиста. Подобным образом к подбору членов команды саудиты, скорее всего, подойдут и летом, когда откроется новое трансферное окно.

Нельзя не упомянуть в этой связи и провальный трансфер бразильского футболиста Неймара, который после полутора лет, проведенных в «Аль-Хиляле», сыграл всего в 7 матчах и в итоге вернулся в родной «Сантос». При этом сумма, вложенная в форварда, просто шокирует: за полтора года безделья и лечения травм личный счет Нея пополнился на 150 млн евро. И это без учета тех 60 млн, которые вскоре достанутся ему за односторонний разрыв контракта со стороны «Аль-Хиляля».


ЕВРОПЕЙСКИЕ КЛУБЫ БОРЮТСЯ С ТРАНСФЕРНЫМИ ПРАВИЛАМИ ЗА СЧЕТ АРЕНДЫ


За последние годы январское трансферное окно в мировом футболе стало для клубов возможностью взять игрока в аренду на оставшуюся половину сезона. В первую очередь это связано с ужесточившимися правилами финансовой фэйр-плей, ведь клубы не должны тратить в разы больше, чем зарабатывают. Так что прошедший месяц оказался весьма богатым на сделки, которые не обескровят бюджеты клубов к трансферному окну в июне. Среди них особо выделяется решение, принятое английской «Астон Виллой»: клуб на правах аренды до конца сезона подписал атакующего игрока ПСЖ Марко Асенсио, центрального защитника Акселя Дисаси из «Челси», а также вызволил из «Манчестер Юнайтед» Маркуса Рэшфорда, который должен будет заменить уже упомянутого Джона Дюрана.

Всей этой троице прямо сейчас нужна игровая практика, так как в первой половине сезона никто из них не был футболистом основы. Кроме того, самой «Вилле» после тяжелой осени, когда приходилось играть и в Английской Премьер-лиге (АПЛ), и в Лиге чемпионов (ЛЧ), понадобилось пополнить обойму качественными игроками, которые смогут довести бирмингемский клуб до зоны ЛЧ.

Среди других заметных сделок – приход в «Тоттенхэм» вингера Матиса Теля из «Баварии» и защитника «Ланса» Кевина Дансо. Эти игроки должны взбодрить команду, которую настигла эпидемия травм.

Также отметим уход поставщика смешных и нелепых финтов, вингера «Манчестер Юнайтед» Антони в «Реал Бетис», где в дебютном матче футболист получил звание лучшего игрока; и освобождение из резерва «Челси» обладателя кубка Лиги чемпионов Бена Чилвелла – англичанин до конца сезона пробудет игроком «Кристал Пэлас».

В этот же список невозможно не включить аренду Коло-Муани из ПСЖ «Ювентусом», где француз уже начал забивать голы, а также кратковременный уход перспективного Эвана Фергюсона из «Брайтона» в «Уэст Хэм» к тренеру, который некогда подарил многообещающему молодому ирландцу дебют во взрослом чемпионате в футболке «чаек» (прозвище «Брайтона» – прим. ред.).


ГВАРДИОЛА НАЧАЛ ПЕРЕСТРОЙКУ «МАНЧЕСТЕР СИТИ»


«Горожане» в этом январе показали себя как самая расточительная команда. На покупку игроков для забуксовавшего в середине сезона чемпионского состава было потрачено 216 млн евро. Тренер Пеп Гвардиола, который до сих пор не может справиться с кризисом результатов некогда лучшей команды мира, решил не откладывать дело до конца сезона и начал приобретать и внедрять новичков уже сейчас.

В итоге действующий состав чемпионов пополнили перспективный египетский форвард Омар Мармуш из франкфуртского «Айнтрахта» (70 млн евро), многообещающий молодой бразильский защитник Витор Рейс из «Палмейрас» (36 млн евро), узбекский центральный защитник Абдукодир Хусанов из «Ланса» (40 млн евро) и испанский полузащитник Нико Гонсалес из «Порту» (60 млн евро).

Все эти трансферы – работа вдолгую. В «Сити» пришли молодые и перспективные игроки, что отчасти непривычно для такого коуча, как Гвардиола. Дело в том, что наставник за всю свою карьеру привык полагаться на уже показавших себя футболистов, которых не нужно доводить до статуса звёзд. Так что, похоже, этот сезон очень многое изменит в подходах каталонского специалиста.


Стоит отметить, что проведенное обновление состава пока никак не изменило положение клуба – «Сити» продолжает цепляться за четверку сильнейших, а в эти выходные «горожане» и вовсе потерпели поражение по всем фронтам от лондонского «Арсенала» – 5:1. Кроме того, нельзя забывать и о том, что вскоре клуб может вообще лишиться возможности покупать и брать в аренду игроков - в марте будет оглашено решение по 115 обвинениям в финансовых нарушениях, предъявленных ему АПЛ. Впрочем, траты «Сити» на футболистов и продление контракта с Пепом как будто бы говорят о том, что Фемида окажется на их стороне. Так это или нет – скоро узнаем.


АНГЛИЧАНЕ – САМЫЕ БОГАТЫЕ

Английский футбол вот уже на протяжении последних 15 лет стабильно тратит баснословные суммы во время всех трансферных окон. В этот раз команды выделили на подписание новых футболистов 475,5 млн евро.

Ближе всех к англичанам по сумме затрат подобралась итальянская Серия А – 227,8 млн евро. Самым дорогостоящим трансфером оказался переход мексиканского форварда Сантьяго Хименеса из нидерландского «Фейеноорда» в «Милан» за 32 млн евро. Все остальные сделки не превысили порог в 5-10 млн.

Третьей по расходам стала французская Лига 1 – 201,8 млн евро. Самое интересное, что весомую часть этой суммы составил трансфер Хвичи Кварацхелии из «Наполи» в «ПСЖ» за 70 млн евро.
Артур Галоян
Иллюстрация: использованы изображения Gregor Cresnar, Landan Lloyd, rorozoa 
07.02.2025
Важное

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00

Что принесли очередные отборочные туры на чемпионат мира - 2026?

27.03.2025 17:00:00
Другие События

Жители Брисбена обеспокоены тем, что Олимпиада 2032 года может изменить облик и дух их города.

Более 100 школьников и преподавателей из американского штата Айова впервые посетили Китай.

По мнению аналитиков, дальнейшее снижение стоимости криптовалюты маловероятно. Новости крипторынка.

В будущем современные технологии позволят строить умные города в самых необычных местах: от раскаленных пустынь до глубин океанского дна.