Погружение в прошлое

ГРУППА УЧЕНЫХ ИССЛЕДУЕТ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ РАЙОНЕ АТЛАНТИКИ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, НАСКОЛЬКО ОНИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЭКОСИСТЕМ

Более 200 000 контейнеров с радиоактивными отходами были сброшены в ледяные глубины северо-восточной Атлантики в течение пяти десятилетий. Такой способ утилизации в прошлом веке считался наиболее безопасным для экологии. Где и в каком состоянии находятся сейчас эти бочки – предстоит выяснить команде ученых. 15 июня из Бретани отправилась научная экспедиция под руководством французских специалистов, которые должны составить карту этих опасных захоронений и оценить их влияние на морскую экосистему.

С 1946 по 1993 год 14 европейских стран, включая Францию и Великобританию, затопили в международных водах десятки тысяч тонн отходов, упакованных в «вечные» контейнеры из асфальта и цемента. Такие сбросы проводили более чем в 80 точках Арктики и Атлантики, а также в Тихом океане. Сейчас подобный способ утилизации запрещен.

Группа ученых исследует места захоронений радиоактивных отходов в северо-восточном районе Атлантики, чтобы выяснить, насколько они опасны для экосистем.webp

Особую тревогу у ученых вызывает северо-восточный район Атлантики, где на глубине 4000 метров скопилось около 200 000 бочек с радиоактивными отходами. Именно туда направилась экспедиция, организованная Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), Французским национальным институтом океанологии и технологий (Ifremer) и океанографическим флотом Франции.

В состав научной группы вошли физики-ядерщики, геологи, океанографы, биологи и морские химики. Их главным помощником стал 4,5-метровый автономный подводный робот UlyX, который в течение экспедиции будет выполнять роль глаз и ушей исследователей.

«Робот UlyX способен погружаться на глубину до 6000 метров, – объясняет геофизик Хавьер Эскартин, один из руководителей миссии. – Он оснащен гидролокационными системами для масштабного картографирования и поиска контейнеров. Робот может опускаться на морское дно и делать его подробные снимки, что позволит нам оценить состояние контейнеров, определить схему их распределения на морском дне и наметить план дальнейших исследований».

«Гарантийный» срок этих бочек, рассчитанных на 20–26 лет, давно истек. Еще в 2000 году экологи Greenpeace* зафиксировали с помощью видео сильно поврежденные и проржавевшие контейнеры в проливе Ла-Манш на участке, использовавшемся Бельгией и Великобританией для радиоактивных захоронений.

При этом не все так однозначно. По имеющимся данным, большинство затопленных отходов относятся к категориям очень низкой, низкой и средней радиоактивности. Кроме того, со временем их радиоактивность постепенно снижается.

Период полураспада – время, в течение которого распадается половина радиоактивных ядер, – варьируется в зависимости от типа атома или радионуклида в диапазоне от 2 лет до 4,5 миллиарда лет.

Еще в 1980 году Агентство по ядерной энергии провело оценку состояния места захоронения в северо-восточной Атлантике. Поскольку анализ проб морской воды не выявил превышения естественного радиационного фона, специалисты сочли, что извлекать контейнеры или вести за ними постоянное наблюдение будет излишним.

Современные же ученые смогут провести более точные измерения, анализируя пробы воды, донные отложения и морские организмы. «В отличие от предыдущих исследований, которые в некоторых случаях проводились вслепую, мы сможем целенаправленно отбирать пробы в местах скопления контейнеров. Это принципиально важный момент для объективной оценки воздействия отходов на окружающую среду», – поясняет Хавьер Эскартин.

«Особую тревогу у специалистов вызывает стронций-90, поскольку он является химическим аналогом кальция. Живые организмы могут ошибочно усваивать его, что создаёт риск попадания этого элемента в пищевые цепи», – рассказывает Патрик Шардон, специалист по воздействию радиации на окружающую среду.

После возвращения из экспедиции учёные потратят несколько месяцев на тщательное изучение образцов, собранных в местах расположения радиоактивных контейнеров. Эти исследования станут основой для второй экспедиции, которая потребуется для уточнения полученных результатов. Все данные будут в открытом доступе, что обеспечит полную прозрачность итогов исследований.

«Наша задача – не оценивать решения, принятые в прошлом. Это научное исследование, позволяющее объективно изучить последствия того, что произошло. Однако после изучения будет необходимо провести полную инвентаризацию этих захоронений», – подчёркивает Эскартин.

Масштаб существующей проблемы впечатляет: во время первой экспедиции учёные смогут оценить и обследовать состояние лишь крошечной части из 200 000 затопленных контейнеров. Автономный робот UlyX при каждом погружении способен детально изучить участок площадью около 20 км², при этом общая площадь таких мест превышает 6000 км². Эта работа станет первым, но крайне важным шагом в понимании последствий радиоактивных захоронений в океане.


*Организация признана нежелательной в России

France 24
Перевод Антона Дубровского
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
21.06.2025
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие События

Ждать ли «сезона альткоинов»? Последние новости крипторынка.

Яхта «Братство» с российско-бразильским экипажем на борту планирует покинуть Мурманск и взять курс на Диксон 15 июля.

Сетевой режим игры про курьера Death Stranding 2, призванный объединять, неожиданно лишил игроков чувства первооткрывателя и ценности собственного труда.

«Алисе в Стране чудес» исполнилось 160 лет. История о том, как лодочная прогулка по Темзе породила самую абсурдную и цитируемую сказку в мире.