Победа британского гения

Победа британского гения

Сегодня ночью стали известны имена победителей главной премии в сфере киноиндустрии. В этом году «Оскар» обошелся без громких сюрпризов. Триумфатором премии, как и ожидалось, стал Кристофер Нолан со своим монументальным «Оппенгеймером».


Лента о создателе атомной бомбы Роберте Оппенгеймере претендовала на «Оскар» сразу в 13 номинациях. И при таких амбициях создателям и актерам кинокартины удалось собрать завидный урожай: «Оппенгеймеру» досталось 7 статуэток. Байопик жюри признало лучшим фильмом года, а его создателя – лучшим режиссёром.

Стоит отметить, что ещё на заре своей карьеры Нолан был номинирован на престижную премию: в 2002 году экспериментальный детектив Memento («Помни») претендовал на победу в номинации «Лучший сценарий» (авторы – Кристофер Нолан и его брат Джонатан), а также в категории «Лучший монтаж». Однако тогда стать обладателем награды британскому режиссеру не удалось. Спустя же 22 года ему удалось наверстать упущенное.

Академики по достоинству отметили также актёрский ансамбль фильма, вручив по статуэтке Киллиану Мёрфи (за лучшую мужскую роль) и Роберту Дауни-младшему (за лучшую мужскую роль второго плана). Мёрфи – неизменный спутник Нолана. Он сыграл в каждом из фильмов трилогии о Бэтмене, в военной драме «Дюнкерк», появился и в сновидческом «Начале». Однако в этих лентах актер блистал лишь на втором плане, что, впрочем, не мешало ему запоминаться (так что главная партия в одном из фильмов британского гения была лишь вопросом времени). Теперь же «Оскар», присужденный Мёрфи за ключевую роль в «Оппенгеймере», будет наверняка эффектно смотреться в окружении статуэток от BAFTA и «Золотого глобуса», присужденных Мёрфи ранее за этот фильм.

Нельзя обойти вниманием и Роберта Дауни-младшего, за которого радуются фанаты во всем мире. Не стоит отрицать тот факт, что до «Оппенгеймера» самой узнаваемой в карьере актера, несмотря на его богатый творческий опыт, была роль Тони Старка, скрывающегося (на самом деле не особо скрывающегося) под маской Железного Человека. В ленте Нолана Дауни-младший сыграл Льюиса Штраусса – члена комиссии по атомной энергии. Он стал центральным персонажем одной из сюжетных линий фильма. Его конфликт с титульным героем, непревзойденная актерская игра и монохром в сценах со Штрауссом вывели персонажа из тени, добавили фильму больше глубины и гарантировали Дауни-младшему победу.

Статуэтки за этот фильм получили также Людвиг Йоранссон (за лучшую оригинальную музыку), Хойте Ван Хойтема (за операторскую работу) и Дженнифер Лейм (за лучший монтаж).

Что же касается извечного оппонента «Оппенгеймера» – фильма «Барби» (о феномене «Барбигеймера» в прошлом году не говорил разве только ленивый), – то этой ленте досталось гораздо меньше наград. Ей присудили «Оскара» всего в одной номинации, тогда как заявлена она была в восьми. «Лучшей песней к фильму» стал трек Билли Айлиш What Was I Made For?. В копилке певицы это уже второй «Оскар», первый она получила два года назад за песню No Time To Die («Не время умирать») к одноимённому фильму о Джеймсе Бонде.

Серебро по количеству наград (4) – у «Бедных-несчастных» Йоргоса Лантимоса. Эмма Стоун получила премию за лучшую женскую роль. Это вторая в её карьере премия, до этого Стоун получала аналогичную награду за свою работу в мюзикле «Ла-Ла Ленд». Также «Бедных-несчастных» отметили в номинациях «Лучший грим и причёски», «Лучшие костюмы» и «Лучшая работа художника-постановщика».

Лучшей актрисой второго плана признана Давайн Джой Рэндольф (фильм «Оставленные»). За оригинальный сценарий отметили фильм «Анатомия падения», в номинации «Адаптированный сценарий» лучшей стала лента «Американское чтиво». Фильм о знаменитом кайдзю «Годзилла: минус один» получил победу в номинации «Лучшие визуальные эффекты», обойдя триквел «Стражи галактики», «Наполеона», новую часть франшизы «Миссия невыполнима» и «Создателя». Съёмочная группа, кстати, тоже отметилась на церемонии: создатели фильма надели обувь с каблуками, стилизованными под лапы Годзиллы.

Японский мастер анимации Хаяо Миядзаки получил свой третий «Оскар» за душевную работу «Мальчик и птица». В 2003 году ему вручили статуэтку за одну из самых известных его работ – «Унесённые призраками», – а в 2014-м он получил почётный «Оскар» за оказание глубокого влияния на мировую анимацию.

Ещё одна победа досталась перфекционисту Уэсу Андерсону – первая в его карьере. Его наградили за короткометражный фильм «Чудесная история Генри Шугара» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

Без победы остался режиссёр Мартин Скорсезе, выпустивший монументальную криминальную драму «Убийцы цветочной луны». Это была его юбилейная, десятая, режиссёрская номинация.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора  lastspark (CCBY3.0) и изображение автора Public Domain Nouns (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

11.03.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие События

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.

Теперь уже точно президент: в Мексике завершился подсчет голосов. Клаудиа Шейнбаум одержала победу на выборах, набрав 59,75% голосов избирателей.

Вопросы, связанные с криптовалютами, могут повлиять на президентскую гонку в США. Обзор новостей крипторынка.

Казахский музыкант Руслан Талас покорил брюссельскую публику на конкурсе королевы Елизаветы.